Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Политсовет на прощанье

Единороссы провели ротацию в руководящем органе

Краевые единороссы на региональной конференции вчера обновили политсовет, а также сформулировали планы к выборам 2018 года. Политсовет покинули партийцы, чья политическая карьера в Прикамье закончилась. Перед президентской кампанией единороссы отмечают, что превзойти результат губернаторских выборов, когда кандидат от партии власти смог заручиться 82,6% голосов, «будет непросто».


Краевые единороссы вчера провели региональную конференцию. Главным вопросом стала плановая ротация 10% регионального политсовета. Из него исключили министра сельского хозяйства, а прежде главу Уинского района Александра Козюкова, члена крайизбиркома Алексея Копысова, заместителя руководителя региональной службы по тарифам и бывшего главу Краснокамского района Юрия Крестьянникова, главу ЗАТО Звездный Ирину Ободову, а также бывшего руководителя министерства по делам Кизеловского угольного бассейна Олега Сухорукова и экс-главу администрации губернатора Пермского края Рустема Юсупова.

Отметим, что по итогам оценки работы из политсовета был исключен только господин Сухоруков. Решения по остальным партийцам принимались на основании личных заявлений.

По итогам тайного голосования в обновленный политсовет вошли региональный координатор партийного проекта «Городская среда» Михаил Борисов, директор филиала НИУ ВШЭ Галина Володина, член крайизбиркома с правом решающего голоса Антон Маклаев. Также политсовет пополнился замглавы администрации губернатора, ответственным за внутриполитические вопросы в крае, Леонидом Политовым, председателем регионального координационного совета сторонников «Единой России» Иреком Хазиевым и депутатом заксобрания Сергеем Яшкиным.

Кроме того, на конференции приняли изменения в состав региональной контрольной комиссии. Из комиссии были исключены замруководителя регионального исполкома Мария Бабушкина и экс-министр сельского хозяйства Пермского края Иван Огородов. Исключение господина Огородова связано с тем, что его членство в партии было приостановлено. Новыми членами конт­рольной комиссии избраны Александр Козюков и Алексей Копысов.

Помимо кадровых вопросов, краевые единороссы подвели итоги прошедших в 2017 году выборов главы региона и основных муниципальных кампаний. По словам секретаря реготделения Николая Демкина, с выбором кандидата в губернаторы в партии «не ошиблись»: «Максим Геннадьевич набрал 82,6% голосов избирателей, а ни один из его конкурентов не смог набрать больше 10%».

Также «Единая Россия» участвовала в 64 муниципальных кампаниях, из них 46 — основные выборы, 18 — дополнительные. На 515 вакант­ных мандатов партия власти вы­двинула 505 кандидатов, что составляет 98,05% от общего числа мандатов. «Это достойный результат. Мечтать о 100%, конечно, не вредно, но обеспечить такую цифру невозможно», — отмечает Николай Демкин.

По итогам кампаний было избрано 392 кандидата от партии, что составляет 76,12% от общего количества мандатов и 77,62% от числа зарегистрированных кандидатов. «Краевой результат оказался выше среднероссийского», — заметил господин Демкин. По его словам, наиболее сложными оказались довыборы в Красновишерском районе и выборы в городскую думу Лысьвы.

В то же время, лидер краевых единороссов указал на «неудовлетворительные результаты» на довыборах в представительные органы нескольких краевых территорий. Так, в Соликамске на повторных выборах в местную думу по округу №12 кандидат от партии власти Герман Бызов со значительным отрывом проиграл выдвиженцу «Справедливой России» Андрею Якишину. На довыборах в земские собрания Большесосновского и Чайковского районов единороссы проиграли коммунистам. В Добрянском районе вы­движенец от партии власти Олег Быстров уступил самовыдвиженке Ларисе Лузиной с отрывом почти в 30% голосов.

По словам Николая Демкина, все поражения единороссов, за исключением ситуации в Большесосновском районе, связаны с высокой конкуренцией. «В Большесосновском районе ситуация другая — полный бардак и неуправляемость. Но сегодня ситуация меняется в лучшую сторону», — поясняет Николай Демкин.

«Кампания 2017 года была самая организованная за последние пять лет. Мы своевременно создали штабы, Максим Геннадьевич (Решетников. — „Ъ-Прикамье“) много и лично общался с людьми. В едином ключе работали администрация губернатора, местные администрации и отделения партии. Надо так работать всегда», — резюмировал Николай Демкин.

По его словам, в следующем году партию ждут не только президентские выборы, но и «сложные» муниципальные кампании. «9 сентября нам предстоят 224 избирательные кампании и 2316 вакантных мандатов. Это будут серьезные и крупные выборы», — обратился к однопартийцам Николай Демкин.

Говоря о президентских выборах, руководитель реготделения заметил, что «превзойти результат губернатора (82,6% голосов) будет непросто». «Но такой задачи перед нами пока не ставится», — успокоил он делегатов.

Руководитель исполкома регионального отделения Вячеслав Григорьев поручил партийцам уже начать подбирать кандидатов на вы­движение от «Единой России». «Мы должны отобрать тех, кому доверяют люди, и которые могут победить. Причем они не обязательно должны быть членами партии», — отметил господин Григорьев.

«Жизнь неоднократно доказывает, что достичь высоких результатов непросто. Но еще сложнее держаться на достигнутом уровне. Работать в 2018 году придется много, готовьтесь», — обратился к единомышленникам Николай Демкин.

Константин Кадочников


Коммерсантъ (Пермь) от 08.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение