Коротко


Подробно

Фото: Rodi Said/File Photo / Reuters

Российская операция в Сирии продолжится

Можно ли сейчас говорить о полной победе над ИГ и как будут развиваться события

Несмотря на разгром запрещенного в России Исламского государства, российская операция в Сирии продолжится. Силы будут брошены на восстановление мирной жизни в стране, заявляет Генштаб. Ранее министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о победе над террористической группировкой. По его данным, Сирия полностью зачищена от боевиков. В Кремле отметили, что далее именно президент будет принимать решение, прекращать военную операцию или нет.


Можно ли сейчас говорить о полной победе над ИГ и как будут развиваться события дальше? Несмотря на очевидный успех военной операции, говорить о ее полном завершении пока рано, уверен директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов: «Данное заявление отражает существующий порядок вещей в Сирии: военное поражение ИГ действительно нанесено. Поскольку ИГ — это все-таки квази-государство с армией, правительством, финансовыми структурами и так далее, оно понесло военное поражение от сирийской армии и союзных с Сирией российских сил. То, что они оставили свои ячейки в разных городах Сирии, теперь уже освобожденных, — безусловно, но ИГ себя проявит».

По словам представителей Минобороны, сирийские войска приступили к уничтожению последнего анклава Исламского государства на востоке страны. Российским военным удалось также наладить контакт с курдскими формированиями и вооруженными отрядами народного ополчения. Их действия координируются напрямую из штаба в Сирии. Отныне все перейдет в режим вялотекущей партизанской войны, уверен эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов: «Во-первых, там действительно остаются и никуда не денутся наша военная база «Хмеймим», еще какие-то аэродромы подскока. Во-вторых, эти заявления связаны с приближающимися президентскими выборами. Какой-то небольшой контингент войск переброшен в Россию, но его всегда можно вернуть назад. ИГ выброшен из ключевых населенных пунктов, но продолжает партизанскую войну. И не решена очень серьезная задача: дело в том, что с незапамятных времен существуют огромные подземные туннели — через них террористы пробираются практически куда хотят, потому что там тысячи километров. Кроме того, остались «спящие» ячейки».

Военная операция в Сирии длится уже два года и 69 дней. Самолеты ВКС совершили свыше 30 тыс. вылетов и уничтожили в Сирии почти 100 тыс. объектов, принадлежащих запрещенному в России Исламскому государству. По оценкам Минобороны, было освобождено около 1 тыс. городов и населенных пунктов площадью более 500 тыс. кв. м.

За два года Россия официально признала, что в Сирии погиб 41 военнослужащий. По неофициальным оценкам, потери страны могут быть больше. В августе агентство Reuters сообщало о гибели 76 российских военных в Сирии.

По оценкам американской антитеррористической коалиции, с 2014 года нефтяные доходы Исламского государства сократились на 90% — до $4 млн в месяц. В марте прошлого года Владимир Путин назвал стоимость российской операции в Сирии за год — 33 млрд руб. По данным СМИ, сумма была гораздо больше и достигала 58 млрд руб.

В четверг министр по делам национального примирения Сирии Али Хайдар заявил, что окончательному перемирию в стране мешают Саудовская Аравия и Израиль. Он отметил, что это происходит из-за нападений на сирийскую армию со стороны вооруженных группировок, контролируемых этими странами.

Анастасия Ройзман


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение