Коротко


Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Северяне отстояли надбавки

КС признал практику Верховного суда неконституционной

Конституционный суд (КС) восстановил начисление «северных» надбавок сверх величины МРОТ. Изменившаяся в 2016 году практика Верховного суда (ВС) признана неконституционной, поскольку привела к фактическому поглощению МРОТ районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в особых климатических условиях. Решение КС приведет к повышению зарплаты заявителей более чем вдвое.


КС удовлетворил жалобы жителей Карелии, Иркутской области и Алтайского края, постановив, что северные надбавки за работу в особых климатических условиях должны начисляться работникам сверх минимального размера оплаты труда (МРОТ). КС напомнил, что правительство не реализовало возложенное на него право определения размера районного коэффициента и порядка его применения, а также не установило размер процентной надбавки к зарплате за стаж работы в таких местах и порядок ее выплаты. При этом Минтруд еще в 1995 году подтвердил сложившуюся на тот момент правоприменительную практику, указав, что процентные надбавки и коэффициенты начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет.

ВС в таких случаях ранее также вставал на сторону северян, но в 2016 году коллегия по гражданским делам ВС решениями от 8 августа 2016 года №72-КГ16–4 и от 19 сентября 2016 года №51-КГ16–10 изменила практику применения оспоренных норм Трудового кодекса, исходя из того, что размер заработной платы может не превышать МРОТ с учетом включения районного коэффициента и процентной надбавки. Как отметил судья-докладчик КС по этому делу Владимир Ярославцев, предоставленные государством гарантии «фактически поглощались» МРОТ.

КС с новым подходом ВС не согласился и признал, что повышенная оплата жителям Севера должна производиться после определения размера зарплаты и выполнения требования об обеспечении МРОТ, поэтому районный коэффициент и процентная надбавка не могут включаться в состав минимального размера зарплаты. Иначе зарплата северян могла бы не отличаться от оплаты труда в регионах с благоприятным климатом и гарантия повышенной оплаты труда в неблагоприятных условиях «превращалась в фикцию». Государство обязано не допустить применения одинаковых правил к работникам, находящимся в разном положении, напомнил КС.

Таким образом, оспоренные нормы не противоречат Конституции, поскольку не предполагают включение в состав МРОТ в субъекте коэффициентов и надбавок, начисляемых в связи с работой в особых климатических условиях. Федеральный законодатель вправе совершенствовать законодательство в этой сфере, в том числе с учетом правовых позиций КС. Дела заявителей подлежат пересмотру. Как отметил адвокат заявителей, жительниц Карелии, Владимир Цвиль, «справедливый и окончательный итог борьбы за реальное содержание северных гарантий» позволит его доверителям получить повышение зарплаты с 7–8 тыс. руб. до 17–18 тыс. руб.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение