Коротко


Подробно

Фото: Mohamad Torokman / Reuters

«Застарелый конфликт вновь о себе напомнит»

Эксперт в эфире «Ъ FM» — о последствиях признания Иерусалима столицей Израиля

Россия на заседании Совета безопасности ООН в пятницу выступит с критикой позиции США по Иерусалиму, заявил замглавы МИД России Геннадий Гатилов. «Это решение самым негативным образом отразится на ситуации на Ближнем Востоке и на перспективах палестино-израильского переговорного процесса», — сказал Гатилов. В четверг на западном берегу реки Иордан начались первые столкновения между палестинцами и израильскими войсками. Причиной стало решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля. Сразу после этого лидер палестинского движения ХАМАС заявил, что такой шаг Вашингтона «откроет ворота в ад». Ситуацию ведущему «Коммерсантъ FM» Петру Косенко прокомментировал профессор, ведущий научный сотрудник Центра ближневосточных исследований МГИМО Александр Крылов.


— Ворота в ад уже открылись, как вы считаете?

— Не могу судить насчет ворот в ад, но то, что ситуация будет обостряться, и застарелый конфликт вновь о себе напомнит, в этом я не сомневаюсь. Мне кажется, решение, которое было принято американским президентом, очень несвоевременное — по крайней мере, это осознают лидеры подавляющего большинства стран мира. И уже сейчас, хотя прошло, можно сказать, несколько часов со времени принятия этого необдуманного решения, уже пролилась кровь в зоне арабо-израильского противостояния.

— Тем не менее, посол Палестины в Москве заявил о том, что, когда вопрос палестино-израильских отношений будет урегулирован договорным образом, палестинские власти совершенно не против того, чтобы в Западном Иерусалиме размещались посольства иностранных государств, в том числе и России. Вот этот подход, если его брать за основу, может стать компромиссом в этой ситуации?

— Собственно говоря, мы знаем, что сама международно-правовая база, которая была наработана в ходе палестино-израильских переговоров, как раз и подразумевала создание двух государств, которые будут мирно существовать бок о бок друг с другом со столицами арабского государства. Палестина — в Восточном Иерусалиме и, соответственно, другая часть как бы отведена Израилю для того, чтобы его столица была в Иерусалиме. Но дело в том, что сейчас решение было принято, так скажем, только между двумя государствами, оно удовлетворяет только одну сторону — Израиль.

— Решение о том, что Соединенные Штаты признали Иерусалим столицей Израильского государства, было принято еще в середине 90-х годов, но каждые полгода вопрос о переносе посольства руководством Белого дома каждый раз переносилось на полгода, и это продолжалось до сегодняшнего момента. Для чего Вашингтону обострять ситуацию?

— Конкретно это решение было принято в 1995 году, то есть сразу, когда было подписано соглашение «Осло-2». Это был своеобразный дружеский реверанс в сторону Израиля, который в это время подписал соглашение о признании ОУП в качестве стороны для переговоров, с которой можно вести переговоры. В то время это было оправдано. Но Билл Клинтон рассчитывал, что переговоры «Осло-2» сложатся благоприятно, и в итоге будут решены все вопросы постоянного статуса арабо-израильского конфликта, в том числе и вопрос о Иерусалиме. То есть будет создано два государства, и каждое будет иметь свою столицу именно в этом городе. Но для того момента, может быть, это было и нормальное решение. Собственно говоря, я думаю, что и все предыдущие президенты Соединенных Штатов Америки тоже задумывались, а стоит ли поднимать эту тему.

— С тех пор очень много воды утекло, была вторая «интифада», была вторая ливанская война, можно перечислять до бесконечности.

— Возвращаясь к сегодняшнему дню, я тоже сразу же задался этим же вопросом, собственно говоря: для чего Соединенные Штаты именно в такой сложный момент для Ближнего Востока вновь подняли эту застарелую тему. Мне кажется, это связано больше с внутренними проблемами США, а не с внешней политикой. Сейчас положение Трампа внутри своей страны, как мне представляется, не очень устойчивое, и в этой связи ему нужна дополнительная поддержка. Он просто сделал ставку на то, чтобы приобрести как можно большую популярность среди сионистского лобби Америки. Они, конечно, это решение с удовольствием поддержат — и вместе с ним, наверное, самого Трампа.

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение