Коротко


Подробно

Бывший чиновник дорулил до суда

Окончено расследование дела в отношении экс-начальника УГАДН

В Перми окончено расследование в отношении бывшего начальника краевого управления Государственного автодорожного надзора (УГАДН) Владимира Котова. Он обвиняется в воспрепятствовании предпринимательской деятельности образовательной организации. Как считает следствие, в нарушение решения суда он более года не выдавал разрешительные документы, создав для предпринимателей дискриминационные условия. Сам господин Котов, уволенный с госслужбы в августе 2017 года, вины не признает.


Прокуратура Ленинского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления Государственного автодорожного надзора по Пермскому краю Владимира Котова. Господин Котов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности в нарушение вступившего в законную силу судебного акта). Уголовное дело в отношении господина Котова было возбуждено по материалам проверки прокуратуры следственным отделом по Ленинскому району СУ СКР по Пермскому краю весной этого года.

По версии следствия, обвиняемый искусственно создал условия, при которых директор и учредитель частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Учебный центр профессиональной квалификации» более года не могли получить удостоверение об утверждении курсов подготовки водителей автотранспортных средств, перевозящих опасные грузы. Без указанного документа учебный центр не мог законно осуществлять образовательную деятельность на коммерческой основе. Изначально Владимир Котов отказал в выдаче удостоверения. В обоснование своего решения было указано, что содержание и наименование программы не соответствует требованиям законодательства. Кроме того, учебный центр представил неполные и недостоверные сведения.

В итоге руководитель обратилась в Арбитражный суд Пермского с заявлением о признании действий Владимира Котова незаконными, которое было удовлетворено и вступило в силу в декабре 2016 года. Тем не менее чиновник умышленно затягивал реальное исполнение решения по надуманным основаниям, отказывая в выдаче разрешительного документа. «Таким образом, Котов создал предпринимателю дискриминационные условия по доступу на рынок образовательных услуг и, используя свое служебное положение, препятствовал законной предпринимательской и иной деятельности данного учреждения», — сообщает сайт генеральной прокуратуры. В итоге решение было исполнено лишь в апреле 2017 года.

Начальником УГАДН Владимир Котов был назначен приказом минтранса в сентябре 2013 года. По информации „Ъ-Прикамье“, ранее он работал замначальника управления автодорожного надзора по Смоленской области. Кроме того, в течение нескольких лет Владимир Котов руководил муниципальным автотранспортным предприятием Смоленска, а также трудился замначальника департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта РФ. 11 августа 2017 года он был уволен с государственной гражданской службы. При этом управление было реорганизовано в территориальный отдел Западно-Уральского межрегионального управления Госавтонадзора. По словам руководителя следственного отдела по Ленинскому району СУ СКР Павла Пасторова, в отношении господина Котова была избрана мера пресечения «подписка о невыезде».

Знакомые с ситуацией источники говорят, что в ходе предварительного следствия Владимир Котов своей вины не признал. Он настаивал, что действовал в рамках законодательства. Кроме того, господин Котов указывал, что во время после вступления решения в законную силу он неоднократно был в отпуске. При этом его обязанности исполняли другие лица, которые могли выдать разрешение. Санкция ч. 2 ст. 169 УК РФ предусматривает максимальное наказание до трех лет лишения свободы.

Дмитрий Астахов


Коммерсантъ (Пермь) от 07.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение