Голосуй оптом

Краевые власти определились со стратегией на президентских выборах

Стратегия краевых властей по проведению в регионе президентской кампании окажется во многом схожей с прошедшей губернаторской: основная цель на будущих выборах — привлечь максимальное число избирателей. Стратегия максимальной явки хорошо показала себя на выборах главы региона. На этих выборах задача для краевой власти будет сложнее: явка на президентской кампании должна оказаться еще выше. По данным „Ъ-Прикамье“, пока краевые власти ориентируются на цифру больше 55–60%. Эксперты, однако, сомневаются в эффективности использования одной и той же технологии на выборах разного уровня.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Краевые власти начали подготовку к предстоящим в марте следующего года выборам президента РФ. В частности, эта тема на прошлой неделе поднималась на совете глав городских округов и муниципальных районов. Как рассказал „Ъ-Прикамье“ один из участников встречи, краевые власти попросили глав актуализировать «электоральные карты» территорий, наладить работу с «полевыми» структурами. Отдельно обсуждалась тема безопасности проведения выборов, в частности борьба с телефонным терроризмом.

По словам собеседника, власти региона пока «ждут установки от федерального руководства», которые могут поступить в середине декабря. Источник „Ъ-Прикамье“ предполагает, что власти будут ориентироваться на «стратегию 70/70» (70% явка и 70% голосов за провластного кандидата).

Другой собеседник, близкий к краевым властям, считает, что достичь таких показателей в Пермском крае нереально. «Вероятно, будут ориентироваться на явку 55–60%. По процентам за кандидата каких-либо задач не ставится», — отмечает источник. По его словам, стратегия властей Прикамья на президентских выборах мало чем будет отличаться от проведения выборов губернатора. «Основных задач две: легитимность и явка. Будут стремиться максимально мобилизовать избирателей, не передавливая и не нарушая закон»,— поясняет собеседник.

На необходимость привлечения избирателей на выборы указал в минувший вторник и губернатор Пермского края Максим Решетников. «Важно довести до людей итоги развития страны за последние годы. Важно, чтобы люди не думали, что от них ничего не зависит, чтобы они пришли на выборы и сделали свой выбор. Ходят разговоры, что молодежи неинтересны выборы и люди инертны, но мы видим, что это не так. Когда мы попадаем в запросы людей, они приходят на выборы и готовы поддержать предложенные изменения», — отметил губернатор, выступая перед руководством региональной «Единой России».

Максим Решетников заметил, что высокий уровень явки на прошедших выборах получился благодаря общению с избирателями. «Мы ездили по территориям, общались, встречались с людьми, не боялись любых вопросов. Думаю, мы должны взять этот метод на вооружение», — обратился губернатор к партийцам.

Напомним, по итогам выборов губернатора Пермского края Максим Решетников набрал 82,6% голосов избирателей. Итоговая явка избирателей составила 42,5%. На предыдущих президентских выборах, 4 марта 2011 года, Владимир Путин получил 63% голосов пермяков. За коммуниста Геннадия Зюганова проголосовали 15,78%, третье место осталось за бизнесменом Михаилом Прохоровым — 10,86%. Явка составила около 55%.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов считает, что подготовку к выборам начали вовремя. В то же время он сомневается, что стоит делать ставку на явку. «На мой взгляд, эта кампания будет значительно отличаться от выборов губернатора. Тогда была важна явка, так как большинство кандидатов были малоизвестными, не вели особых кампаний, и пришедшие на участки в основном голосовали за Максима Решетникова как наиболее узнаваемого», — отмечает эксперт.

«Сейчас же ситуация кардинально другая, даже если ограничиться кандидатами, которые всегда участвуют в выборах: Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Григорий Явлинский, возможно Сергей Миронов. Все они довольно известные люди, и высокая явка может привести к снижению голосов за Владимира Путина. Кроме того, на выборах может зарегистрироваться Ксения Собчак, у которой тоже могут появиться свои сторонники. Пермь — город либеральный, да и ярких, эксцентричных личностей у нас любят. А чем выше явка, тем выше вероятность протестного голосования», — поясняет эксперт. По словам Николая Иванова, в таких условиях «нужно мобилизовать именно сторонников Владимира Путина, а не работать на привлечение максимального числа избирателей». «К примеру, если на губернаторских выборах активно привлекали молодежь, и это было эффективно, то на президентских эти люди, скорее всего, „по приколу“ проголосуют за Ксению Собчак или Владимира Жириновского», — рассуждает политконсультант.

Политтехнолог Алексей Чусовитин полагает, что власти выбрали правильное время для начала подготовки к кампании. «Административная машина инерционна и все процессы „запрягает“ очень медленно. Плюс надо понимать, что примерно с 20 декабря до половины января жизнь в России временно прекращается. А дальше придется действовать очень быстро», — поясняет эксперт. По его мнению, новую технологию, кроме массового привлечения избирателей на участки, на уровне региона придумать сложно, «потому что делать самостоятельные информационные продукты с федеральной повесткой на уровне края сложно как юридически, так и организационно». «Остается только рассказывать о кандидатах, говорить, что они есть, и дать возможность выбора», — отмечает господин Чусовитин. «На мой взгляд, главное, чтобы эта кампания была максимально открытой и легитимной. Президент заслуживает того, чтобы о нем говорили прямо и честно», — добавляет эксперт.

Как предполагает политтехнолог, явка в пределах 60% по краю на президентских выборах будет автоматически. «Для этого есть федеральные каналы. Все, что будет выше этой цифры, — результат работы краевых властей», — прогнозирует господин Чусовитин.

Константин Кадочников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...