"Я никогда не считал войну неизбежной"

цена вопроса


Вчера госсекретарь США КОЛИН ПАУЭЛЛ встретился с журналистами ведущих европейских изданий. Среди участников встречи был корреспондент ИТАР-ТАСС АНДРЕЙ Ъ-ШИТОВ, который взял у госсекретаря интервью специально для Ъ.
       — Насколько близка очередная встреча президентов Владимира Путина и Джорджа Буша? Есть сообщения, что возможность такой встречи обсуждается...
       — Думаю, такая возможность представится этой осенью несколько позже. Но пока, кажется, ничего окончательно не решено.
       — В России срыв недавней вылазки террористов рассматривается как удар по международному терроризму в целом, а сама эта вылазка — как проявление тех угроз, с которыми сталкивается мир. Вы разделяете такие оценки?
       — Террористы поставили под угрозу жизни чуть ли не 800 человек. Российское руководство решило, что обязано перейти к решительным действиям, и перешло. У меня нет данных о характере операции и использованных средствах и методах. Но российское руководство имело дело с чрезвычайно сложной проблемой. И в то время когда принимались решения, у него не было оснований думать, что его действия повлекут за собой что-либо иное, кроме спасения жизни сотен людей.
       — У вас есть какой-то крайний срок для завершения переговоров об Ираке в ООН?
       — Такого срока нет. Но, разумеется, необходимо закрыть этот вопрос в скором будущем. Мы существенно сузили область разногласий, но они все еще сохраняются. Если нам удастся их урегулировать, то мы придем к резолюции, которая будет пользоваться широкой поддержкой. Если же разногласия устранить не удастся, возникнет сложная ситуация. Резолюция должна быть ясной в том, что касается прежних иракских нарушений и жесткого инспекционного режима. Режим должен быть таким, чтобы не давать Саддаму Хусейну возможностей для обмана. Думаю, члены совета единодушны в этом вопросе. Наконец, резолюция должна так или иначе предусматривать последствия, если Ирак опять подведет. Разногласия касаются того, как определить и сформулировать эти последствия.
       — Вы в субботу говорили, что остаются два спорных вопроса: как определить будущие нарушения и их последствия?
       — Это ключевые вещи. Вы знаете, я люблю копаться в машинах. И для меня это как раз тот узел, где шестеренки до конца не притерты. Так что пока я работаю над сцеплением.
       — Французы предложили созвать экстренное заседание министров иностранных дел "пятерки" постоянных членов СБ ООН по Ираку. Вы поддерживаете эту идею?
       — Это один из возможных вариантов. Ранее я обсуждал эту мысль с Домиником де Вильпеном, говорил и с министром Стро, и с министром Ивановым, и с министром Таном (главы МИД Франции, Великобритании, России, Китая.—Ъ). Но пока преждевременно решать, следует ли нам собираться. Это станет ясно в ближайшие день-два.
       — Если война против Ирака неизбежна, то какой позиции вы ждете от германского правительства и как бы вы охарактеризовали американо-германские отношения после двух бурных месяцев? Когда все вернется к норме?
       — Ну, я бы не осмелился указывать германскому правительству, какой должна быть его позиция. Это демократическое правительство, и я уверен, что канцлер Шредер может сам сформулировать свою позицию. Что касается американо-германских отношений, у нас в последние недели был, с позволения сказать, бурный период... Но, знаете, один из моих старых наставников, когда я еще был молодым командующим бригадой, мне говаривал: "В раздражении самое лучшее то, что это чувство преходяще". У нас есть проблема, и мы ее преодолеем по той простой причине, что Германия и США — две страны, связанные общей целью, общими ценностями, общими убеждениями и демократией и вообще всем тем, что вот уже полвека делает нас надежными партнерами.
       Я никогда не считал войну неизбежной. Американская позиция заключается не в том, чтобы найти повод для войны. Если бы США не были заинтересованы в мирном решении, президент Соединенных Штатов не поехал бы в ООН, чтобы выступить там 12 сентября с речью. И не тратил бы последние полтора месяца... Да и у меня седых волос было бы поменьше, если бы нам нужен был только предлог к войне.
       — Вы говорите, что не ищете предлога к войне. Но в других странах, особенно во Франции, особую тревогу вызывают формулировки, которые, как представляется, санкционируют применение силы. Почему вы так решительно настроены против подхода, предусматривающего принятие второй резолюции?
       — Мы считаем, что если вернуть инспекторов, то Ирак станет с ними сотрудничать только в том случае, если будет знать о последствиях. Мы считали, что самый ясный сигнал Ираку — включить изложение таких последствий в одну резолюцию, и именно поэтому изначально вставили в свой проект "все необходимые средства". Ряд наших друзей сказали: на наш взгляд, это заходит слишком далеко. Они убеждены, что необходим перерыв, чтобы СБ ООН мог решить, включать ли "все необходимые средства" или что-то еще в другую резолюцию. Отсюда спор о двух резолюциях.
       — Но почему бы вам сразу не принять французское предложение? Ведь это колоссально усилило бы международную поддержку...
       — Скажу так: имеются французские идеи и американские идеи, а также российские и китайские, и мы упорно работаем над тем, чтобы совместить их. У французов были проблемы с нашим предложением. Им казалось, оно заходит слишком далеко в плане использования силы. А у нас были проблемы с исходным французским предложением, потому что, на наш взгляд, оно было недостаточно решительным. Ирак понимает, что если он сорвет работу инспекторов, то его ждут последствия — либо многосторонние, под эгидой ООН, либо, как сказал наш президент, по косовской модели, когда страны-единомышленницы объединятся для решения проблемы.
       — Что произойдет, если большинство членов совета выступит против англо-американского подхода или если один из постоянных членов СБ ООН использует право вето?
       — Мне бы не хотелось строить абстрактные предположения... Но, думаю, это в конечном счете решается так: кому-то надоест, и он вынесет свою позицию на голосование в совете. Совет проголосует, и предложение либо пройдет, либо нет. Дальше понятно: приняли — хорошо, отклонили — может быть предложена другая резолюция, которая, в свою очередь, может быть принята или отклонена. В результате может сложиться ситуация (я чисто математически, логически рассуждаю), когда вообще не будет резолюции, способной получить поддержку большинства в совете. Впрочем, я этого не предсказываю, просто объясняю процедуру.
       — Если не будет резолюции, не будет договоренности, это сделает войну неизбежной?
       — Вы все еще об Ираке? А еще где-то не хочется повоевать? Повторю: надеюсь, мы сможем добиться резолюции... Подчеркну, это американская политика, и президент очень ясно об этом говорит, и он в это верит, и все мы верим, что Ирак должен быть разоружен — ради блага мира, ради блага ООН, ради блага населения региона и самого Ирака... От этой цели президент не отступает ни на йоту. И он сказал, что если никто другой этого не сделает, если ООН этого не сделает, то тогда мы посмотрим, не найдутся ли и другие страны, столь же твердо убежденные, как и он, что иракцев необходимо разоружить. И есть страны, давшие ясно понять, что они примут участие, если дело до этого дойдет.
       — Как вы себе представляете дальнейшие действия в отношении Северной Кореи?
       — Мы довольны, что по итогам форума АТЭС было принято важное трехстороннее заявление Южной Кореи, США и Японии, а также заявление АТЭС о том, что Северная Корея должна отказаться от такого оружия (ядерного.—Ъ). Ясное такое слово — "отказаться". Они нарушили свои обязательства по рамочному соглашению, по договору о нераспространении и даже по Пхеньянской декларации, принятой премьер-министром Коидзуми и президентом Ким Чен Иром считанные недели назад.
       В прошлую пятницу северокорейский режим сделал еще одно заявление, требующее какого-то нового договора с США, прежде чем они что-либо станут предпринимать. Это неприемлемо. Это они нарушили предыдущие соглашения и обязаны держать за это ответ, прежде чем кто-либо станет заключать с ними новые соглашения или оказывать им какую-либо дополнительную поддержку сверх той гуманитарной помощи, которую они получают. К вопросу о том, есть ли доказательства, правильно ли отчитался господин Келли (Джон Келли, помощник госсекретаря, побывавший в Северной Корее.—Ъ). Обращаю ваше внимание на заявление корейцев. В нем ничего не отрицается. Не говорится, что, дескать, у нас этого нет. Уж и не знаю, какие еще нужны доказательства. Господин Келли со мной работает с перерывами 15 лет. Он у меня работал, когда я был помощником президента по национальной безопасности. Он морской офицер. Человек невероятно способный, чрезвычайно компетентный, с безукоризненной репутацией. С ним было три переводчика — он перестраховался. С ним находились и другие американцы — из минобороны, других ведомств. Человек, который пришел к ним на встречу в то утро, не нервничал. Зачитал свое заявление. Просто зачитал. Келли и говорить ничего не пришлось — он только слушал...
       — Может, тот блефовал?
       — А как, по-вашему, могу я позволить себе на это рассчитывать? Нет, они не блефуют. Мы выяснили этим летом, что они закупают технологию для сооружения центрифуги по обогащению урана. Когда я от своих сотрудников впервые об этом услышал в начале июля, то сказал им: "Да не может такого быть. Чтобы они всем рисковали — ну, знаете, открытием дверей с Японией, поездами через демилитаризованную зону, футбольным чемпионатом на Юге — ради еще одной ядерной программы после того, как мы предыдущую загнали в бутылку с помощью рамочного соглашения? Нет, идите еще раз проверьте". И мы проверяли — на протяжении многих недель. Когда же стало ясно, что доказательства неопровержимы, начали обсуждать это с союзниками. Мы с моим другом Игорем (Ивановым.—Ъ) уже в конце июля об этом говорили. С союзниками делились. При этом действовали терпеливо, без резких движений. Помните, когда я встречался с корейским министром иностранных дел в Брунее (первая встреча была между высокопоставленными официальными лицами США и КНДР), я ему сказал: мы вам действительно хотим помочь, но нас беспокоит то-то и то-то. И упомянул об этом деле. Он ответил: как только господин Келли будет готов приехать, мы его тут же примем. Келли поехал и рассказал им, что нас тревожит. А на следующий день при новой встрече они зачитали свои пункты и сказали "да". И добавили, что у них еще кое-что есть.
       Мы толком и не знаем, что имелось в виду. Не знаю, блефовали ли они. Но на этот режим нельзя просто смотреть сквозь пальцы. Нельзя исходить из того, что они блефуют...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...