протокол
Вчера президент РФ Владимир Путин на совещании с руководителями силовых ведомств поручил им подготовить новую редакцию концепции национальной безопасности России. Что его не устраивает в нынешней редакции, глава государства не пояснил. Впрочем, это и неважно. Ведь предыдущие редакции документа никогда не были руководством к действию. Комментарий ИЛЬИ Ъ-БУЛАВИНОВА.
Разработка первой концепции национальной безопасности России началась еще в 1995 году. Уже тогда между различными группами разработчиков развернулась ожесточенная борьба: свои проекты готовили аппараты тогдашних секретаря Совета безопасности Олега Лобова и помощника президента по национальной безопасности Юрия Батурина. Но довести дело до логического завершения так никому и не удалось. В 1996 году свой проект начал готовить ставший ненадолго секретарем СБ Александр Лебедь, но утвердить тоже ничего не успел. И только в мае 1997 года секретарю СБ Ивану Рыбкину удалось уговорить президента Бориса Ельцина провести по этому вопросу заседание Совета безопасности, на котором очередной проект был наконец утвержден. Еще спустя полгода первый российский президент утвердил документ. В нем, в частности, декларировалось, что угрозы безопасности России лежат "во внутриполитической, экономической, социальной и духовной сферах и носят преимущественно невоенный характер".
Потом были война НАТО против Югославии, вторжение чеченских боевиков в Дагестан, контртеррористическая операция в Чечне, которые поставили крест на концепции имени Ивана Рыбкина.
Едва став и. о. президента, уже 6 января 2000 года, Владимир Путин утвердил новую редакцию концепции нацбезопасности. Она вроде бы отражала новые реалии. В целом в новом варианте военная часть доминировала над прочими, осуждались "попытки создания структуры международных отношений, основанной на доминировании в международном сообществе развитых западных стран при лидерстве США и рассчитанной на односторонние, прежде всего военно-силовые, решения ключевых проблем мировой политики в обход основополагающих норм международного права", особо подчеркивалась необходимость сохранения территориальной целостности РФ, слово "терроризм" в разных контекстах в документе встречается аж 17 раз.
Примечательно, что в понедельник президент поручил Генштабу внести коррективы в планы применения вооруженных сил. А вчера министр обороны Сергей Иванов заявил, что эти планы должны стать составной частью новой концепции национальной безопасности. В этой связи многие наблюдатели вчера заговорили о том, что основной новацией нового документа станет право использования вооруженных сил внутри страны. Однако ни один действующий закон этого не запрещает, а действующая редакция концепции нацбезопасности прямо гласит, что "применение военной силы внутри страны допускается... в случаях возникновения угрозы жизни граждан, территориальной целостности страны, а также угрозы насильственного изменения конституционного строя". То есть в любых чрезвычайных ситуациях — будь то действия боевиков в Чечне, захват заложников в Москве или погромы на Манежной площади. Если же говорить о преследовании террористов за пределами страны (а именно об этом говорил президент в понедельник), то и тут редактирование концепции мало что изменит: ведь до сих пор ничто не мешало российским военным оказывать помощь американским коллегам в свержении афганских талибов или угрожать Грузии превентивными ударами по Панкисскому ущелью.
Однако очевидно, что анонсированный сразу после московского теракта пересмотр концепции нацбезопасности приведет к появлению в тексте документа устрашающих формулировок, имеющих ярко выраженный наступательный характер и очевидную внешнюю адресацию. Например, речь может пойти о понижении порога применения ядерного оружия (недаром же в понедельник Владимир Путин приравнял терроризм к оружию массового поражения) или неотвратимости военных акций против иностранных государств, с территории которых исходит угроза безопасности России. Конечно, никакого реального влияния на политику Москвы это не окажет, но зато зафиксирует ее претензию на новую роль на мировой арене — роль одного из двух главных борцов с международным терроризмом со всеми вытекающими из этого последствиями.