"Журналисты думали о том, как не навредить спецслужбам"

Вопрос об ответственности СМИ при освещении контртеррористических операций рук


Вчера на съезде Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) ее президент Эдуард Сагалаев предложил участникам мероприятия подготовить проект меморандума, который бы являлся "непреложным правилом действия журналистов и телекомпаний в чрезвычайных ситуациях". По замыслу господина Сагалаева, этот документ должен стать "частью контракта между журналистом и телекомпанией".

Вопрос об ответственности СМИ при освещении контртеррористических операций руководство НАТ решило рассматривать первым, объяснив, что съезд "не может оставаться в стороне от трагической ситуации". Первым делом президент ассоциации разразился похвальной тирадой в адрес электронных СМИ, которые "работали ответственно" в дни захвата заложников в здании театрального центра на Дубровке. Затем господин Сагалаев хвалил руководителей телеканалов, "сутками не покидавших рабочие места": "Они свою работу выполнили честно, думали о том, как не навредить спецслужбам". Но несмотря на это, президент ассоциации все же посчитал необходимым выработать для них "непреложные правила действия в чрезвычайных ситуациях". При этом господину Сагалаеву захотелось, чтобы инициатива о подготовке соответствующего документа исходила от участников съезда, которых он попросил поручить правлению НАТ подготовку проекта меморандума.

       Тему освещения СМИ захвата заложников подхватил первый заместитель главы Минпечати Михаил Сеславинский. Чиновник неожиданно стал оправдывать СМИ, допустившие "досадные промахи и недоработки", и свое ведомство, вносившее в деятельность СМИ "вынужденные ограничения". Господин Сеславинский подчеркнул, что в ситуации с освобождением заложников "ошибки были не только у СМИ и искать виноватого, а тем более все валить на СМИ было бы неправильно". Решительно вступившись за журналистов ("не должен анализ их работы привести к выводу об усилении репрессивных мер по отношению к СМИ"), чиновник тем не менее поддержал идею "выпустить документ, который бы формулировал принципы поведения журналистов". Однако, как выяснилось, само Минпечати этим заниматься не намерено. "Было бы неправильно, если бы Минпечати написало рекомендации и разослало бы их СМИ",— заявил господин Сеславинский.
       Замминистра вообще всячески старался убедить участников съезда в лояльности Минпечати к журналистам. Господин Сеславинский подчеркнул, что в дни захвата заложников Минпечати, даже когда временно прекращало вещание компаний, не выносило им "официальных предупреждений и предписаний, чтобы впоследствии не отягощать лицензионный процесс". В том, что Минпечати временно прекращало вещание телекомпаний (в частности, "Московии"), не имея на то никаких законных оснований, замминистра так и не признался.
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...