Коротко


Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выплыли на сухих грузах

Окская судоверфь построит восемь судов для «Навис-1»

Компания «Окская судоверфь» получила третий за последний месяц крупный ­серийный заказ: ­завод построит восемь сухогрузов для московского ООО ­«Навис-1». Стоимость контракта, рассчитанного до середины 2019 года, по оценкам экспертов, может составить около 6 млрд руб. Аналитики объясняют обилие заказов на верфи государственной политикой по переводу грузов на реку и недостатком емкостей для перевозки зерна. Эксперты не исключают, что из-за полной загрузки на 2018 год предприятие может лишиться ряда новых заказов в ближайшей перспективе.


Заказчиком серии из восьми сухогрузов проекта RSD32M выступает Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК). Проект разработало «Морское инженерное бюро». Суда предназначены для перевозки генеральных (различных штучных), навалочных грузов, в том числе зерна, крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов, пакетированных пиломатериалов, круглого леса, металла и угля. По данным пресс-службы верфи, суда длиной около 123 м и дедвейтом от 3,8 тыс. т (в пресной воде) до 5,1 тыс. т (в морской воде) планируется передать заказчику во второй половине 2019 года. ­Сумму контракта в компании не раскрывают. По оценкам генерального директора «Морского инженерного бюро» Геннадия Егорова, серия судов может стоить заказчику 6 ­млрд руб.

Это уже третий крупный контракт, подписанный компанией за последний месяц. В начале ноября судоверфь договорилась с ГТЛК о строительстве десяти несамоходных наливных барж стоимостью 2,5 ­млрд руб. для петербургского ООО «Пола Райз» (контролируется совладельцами Невского судостроительного завода). В конце ноября заказ на серию из шести маломерных рыболовных судов (сумма контракта — 2 млрд руб.) на Окской судоверфи разместила группа «Вариант» Михаила Минасяна. Кроме того, еще летом стало известно, что верфь подписала два контракта почти на 700 млн руб. на поставку понтонных автомобилей на базе шасси КамАЗ для нужд Министерства обороны РФ. В итоге портфель заказов завода на 2018 год полностью сформирован, сообщают в пресс-службе компании, и будет значительно превышать объемы 2017 года. В этом году верфь сдала два танкера серии RST-27 для петербургского «БФ Танкера» и катамаран проекта SDS18 для Росморречфлота, также в портфеле этого года — катер для Минобороны проекта 21270, комплект понтонного парка ПП-2005М и 70 корпусов самоходных понтонов ПСТ-1 для АО «41 завод».

По мнению генерального директора отраслевого портала Portnews Надежды Малышевой, активность заказчиков во многом объясняется государственной политикой по возвращению грузов на водный транспорт.: «Начала работать программа судовых утилизационных грантов, сохранились другие виды поддержки судовладельцев (правительство готовится продлить на три года субсидии судоходным компаниям на частичную компенсацию затрат по процентам по кредитам и лизингу — „Ъ“). Кроме того, к 2020 году планируется вдвое увеличить пропускную способность внутренних водных путей, и нужен новый флот». Особенно не хватает тоннажа для перевозки зерна, поэтому, скорее всего, заказанные сухогрузы будут работать в интересах зернотрейдеров, полагает Геннадий Егоров. По прогнозам эксперта, полная загрузка судоверфи на 2018 год, которую обеспечили серийные заказы конца этого года, может привести к тому, что ряд перспективных заказов следующего года уйдет другим судостроительным заводам, например «Красному Сормову», но это не отразится негативно на работе верфи. «Для судостроителей крупные серийные заказы — это счастье, и себестоимость таких судов для предприятия ниже, чем новых несерийных судов», — рассуждает господин Егоров, напоминая, что Окская судоверфь рассматривалась как один из потенциальных подрядчиков для строительства двух судов-краболовов для владивостокской «Дальрыбы». Пока «Дальрыба» не готова сделать заказ: Росрыболовство все еще не ввело квоты на добычу краба «под киль». Но если Окская судоверфь, которая сейчас рассматривается как основной претендент на этот контракт по оснащенности производства, а также срокам и стоимости работ, окажется полностью загруженной, заказчику придется обратиться к другим верфям, отмечает источник „Ъ“ на рынке.

Анна Павлова


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 06.12.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение