Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Спор на «Окском берегу»

Депутат заксобрания Надир Хафизов ответит на претензии бывшего партнера

Бывший партнер депутата заксобрания Нижегородской области Надира Хафизова Александр Чуркин вышел с иском в суд к нему и к ООО «Экоград». В 2012 году компания Александра Чуркина «Новоград» получала 180 га под строительство поселка «Окский берег» в Богородском районе области, затем земельный участок был переступлен компании «Экоград». В 2014 году господин Чуркин по состоянию здоровья решил выйти из девелоперского проекта и теперь пытается взыскать с ответчиков более 11 млн руб. отступных по соглашению и доказать, что его незаконно вывели из состава участников обанкротившегося «Новограда». Ответчики считают, что господин Чуркин, еще в 2014 году получивший большую часть долга, «злоупотребляет правом».


Изначально Александр Чуркин требовал взыскать с ООО «Экоград» и депутата Надира Хафизова 33,2 млн руб. долга и процентов, но недавно снизил свои требования до 11,5 млн (по части требований истек срок исковой давности). Предприниматель стоял у истоков проекта по строительству жилого комплекса «Окский берег» в Богородском районе области (общая площадь застройки 650 га). В 2012 году его компания «Новоград» на торгах фонда РЖС получила 180 га в аренду сроком на 15 лет. Через год право аренды крупного земельного участка было переступлено ООО «Экоград». Связано это было с тем, что Александр Чуркин, тяжело заболев, решил выйти из бизнеса, попросив у партнеров 26 млн руб. отступных. Теперь он пытается доказать, что за выход из нескольких коммерческих фирм, задействованных в проекте «Окский берег», ему недоплатили, чем партнеры нарушили соглашение, заключенное в 2013 году.

Кроме того, Александр Чуркин долго судился в арбитражном суде Москвы, доказывая, что в июне 2014 года, когда он лежал в реанимации и затем лечился за границей, его незаконно вывели из состава участников ООО «Новоград». Московский суд признал, что его подпись на заявлении была подделана, и восстановил право собственности на 80% доли в уставном капитале фирмы. Правда, ООО «Новоград» уже обанкротили кредиторы (в числе которых был и «Экоград»). В августе в отношении «Новограда» было завершено конкурсное производство, вскоре эта организация должна быть исключена из ЕГРЮЛ. Александр Чуркин пока безуспешно пытается обжаловать решение о ликвидации своей бывшей компании, так как в нижегородском суде он также пытается оспорить переуступку ее активов в пользу ООО «Экоград-Недвижимость».

Что касается иска о компенсации за выход из бизнеса, то ни ООО «Экоград», ни Надир Хафизов не признают требований бывшего партнера. Депутат от комментариев отказался. В суде он пытается доказать, что в 2014 году частями передал Александру Чуркину под расписки 15 млн руб. из оговоренных 26 млн. Остаток долга партнеру он погасить не смог из-за «временных финансовых трудностей». Однако, по версии ответчика, Александр Чуркин осенью 2014 года не стал требовать деньги, а начал в судах оспаривать свои решения о выходе из компаний — участников проекта «Окский берег». Ответчики считают, что господин Чуркин вел себя недобросовестно: он мог сам подделать свои подписи, а потом начать оспаривать выход из обществ. В его судебных исках представитель депутата Хафизова и ООО «Экоград» Оксана Адейкина увидела «признаки злоупотребления правом».

Судья Роман Олисов, давно разбирающийся в сложных взаимоотношениях бывших партнеров проекта «Окский берег», решил досконально проверить и доводы ответчиков. Суд запросил в налоговой инспекции регистрационные дела по компаниям «Экодом» и «Экоград-Недвижимость», чтобы проверить, был ли Александр Чуркин их участником и в какой период. Добавим, что ранее бизнесмену было отказано в оспаривании решения о выходе из ООО «Экоград»: суд решил, что его подпись на протоколе подлинная.

Представитель истца Анастасия Миловская, наоборот, считает версию Надира Хафизова надуманной. По ее словам, будучи в критическом состоянии, господин Чуркин с трудом помнил, что подписывал заявления о выходе из участников только какой-то одной компании. Поэтому он обратился в суд касательно и «Экограда» и «Новограда», и в последнем случае подделка его подписи подтвердилась.

Роман Кряжев


Материалы по теме:

Коммерсантъ (Н.Новгород) от 06.12.2017, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение