Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

«Государство поможет, но не всем»

Дмитрий Дризе — о долгах и должниках

Приставы проводят предновогодние рейды по должникам, а Госдума намерена запретить им забирать последние деньги — эти две новости появились практически одновременно. Сообщается о росте задолженности населения по кредитам, а министр финансов говорит о перекосах в социальной сфере. Политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Дмитрий Дризе считает, что государство не может решить две большие экономические проблемы.


Депутаты решили защитить должников, чтобы не отобрали последнее — в Госдуму внесено сразу несколько законопроектов. Сюда же можно добавить постоянные попытки регламентировать деятельность коллекторов, чтобы они не так уж сильно донимали своих клиентов.

Понятно, что в стране выборы, и власть хочет максимально пойти навстречу обиженным и обездоленным. Однако здесь на первый план выходит сразу несколько проблем и загогулин российской экономики, которые остаются нерешенными из года в год, несмотря на то, что правительство об этом прекрасно знает.

В частности, если гражданин не в состоянии по каким-либо объективным уважительным причинам платить за услуги ЖКХ и другие обязательные платежи, почему государство не может ему адресно помочь — при том, что в стране огромное количество различных льгот и социальных выплат? И куда все это идет? Проблему признает министр финансов Антон Силуанов, о чем и говорит публично:

Антон Силуанов, министр финансов:

Семь человек из десяти у нас получают поддержку от государства, хотя нуждающихся значительно меньше. Поэтому концентрация ресурсов именно тем, кто нуждается, как раз позволит создать условия для того, чтобы и эти граждане могли больше потреблять, больше тратить на приобретение услуг и так далее. От этого будет страна богатеть.

Как концентрировать и перераспределять, у кого отбирать и кому добавить, министр не говорит. Причина понятна – это непопулярные меры. Здесь придется резать по живому. Об этом даже вслух говорить опасно. Кстати, это выступление Силуанова вызвало очень болезненную реакцию.

Однако проблема номер два выглядит намного страшнее: в прошлом году вышло исследование агентства Fitch, согласно которому 40 млн человек — более половины экономически активного населения страны — имели кредиты в банках. Общая сумма составляет около 11 трлн рублей. При этом в состоянии обслуживать долги лишь 8 млн человек. Учитывая, что доходы населения падают, цифра выгладит устрашающе.

При этом все столбы обклеены предложениями: «Даем деньги, нужен только паспорт». А банки бесконечно названивают и шлют SMS, чтобы сообщить радостную новость: вам одобрен суперкредит – более миллиона рублей. Бери, не хочу. По опыту кризисов известно: когда у банков начинаются проблемы, они идут к государству – дайте денег, помогите. И дают.

Зачем же всем раздаете кредиты, если не можете вернуть? Ответ известен: они знают, что государство в случае чего поможет. Да, не всем. Кто-то может пропасть, как «Югра», а кто-то – выжить, как «Открытие». А госбанкам вообще ничего не грозит.

И так ведь не только в сфере финансов. В такой ситуации всегда нелишне иметь голову на плечах.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-2426.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/generalnaya-liniya-s-dmitriem-drize/id1228773354?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение