Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Школьные залы чудесные

Образовательные учреждения приспособят для занятий массовым спортом

Чтобы вовлечь население региона в массовый спорт, краевые власти прорабатывают возможность использования инфраструктуры школ. В вечернее время их предлагается использовать для спортивных занятий взрослых. Эта необходимость связана с низкой обеспеченностью региона объектами спортивной инфраструктуры. Уже сформирован предварительный список из ста образовательных учреждений. Эксперты говорят, что использование имущества образовательных учреждений посторонними сопряжено с бюрократическими трудностями. Кроме того, возникают вопросы обеспечения безопасности учащихся.


Предложение об использовании имущества учреждений образования для массового спорта губернатор Максим Решетников и министр спорта Олег Глызин высказали на первом заседании краевого совета по спорту. По данным главы региона, сейчас спортом занимается каждый третий житель Прикамья, к 2020 году этот показатель нужно довести до 40%. В данный момент обеспеченность региона соответствующей инфраструктурой составляет 35% от норматива. В связи с этим краевые власти заложили 570 млн руб. на ближайшие три года на приведение в нормативное состояние существующей спортивной инфраструктуры и возведение новой.

При этом рассматривается вариант, согласно которому готовую инфраструктуру для занятий спортом взрослого населения предоставят школы: залы и уличные площадки. Конечным итогом новой концепции должно стать мобильное приложение, используя которое житель Пермского края сможет узнать, в какое время и в каком учреждении он сможет беспрепятственно заниматься спортом. «Нам необходимо вовлекать в занятия людей от 3 до 79 лет. 44,6% существующей инфраструктуры находится в ведении образовательных учреждений, причем в селах школы — это центр жизни, именно в них проходит большинство массовых мероприятий. Наша идея заключается в том, чтобы работать со школами. Сейчас загрузка их объектов — 45%», — сообщил министр спорта Пермского края Олег Глызин.

По словам чиновника, взрослое население сможет пользоваться школьными спортивными объектами, если будет разработан соответствующий договор, решена проблема с доступом населения в школы, найден инструктор. «Если мы организуем ежедневные трехчасовые занятия в школах после окончания учебной смены, это потребует 39 млн руб. в год на оплату инструкторов», — добавил господин Глызин.

Идею поддержала и министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. По ее расчетам, школы заняты до 16.00, после этого времени и до наступления темноты доступ к спортивным объектам также предоставляется школьникам, а с 19.00 до 22.00 помещение могут занимать взрослые. Предварительный список из ста школ, которые должны открыть свои двери взрослым, уже сформирован. При этом открытым остается вопрос кадров — кто будет вести занятия для взрослых и выдавать инвентарь.

Выступления чиновников вызвали вопросы других членов совета по спорту, которые заявили о недопустимости возложения функций инструкторов на школьных учителей физкультуры. Решение кадрового вопроса предложили ректор Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета Андрей Колесников и депутат законодательного собрания Пермского края Александр Третьяков. По их мнению, потенциальный «менеджер спортивной площадки» может быть выходцем из какой-либо федерации либо выпускником ПГГПУ.

В успешности предлагаемой системы работы со школами усомнился депутат Пермской городской думы Василий Кузнецов. «У школы есть своя задача — образовательная. Если в Перми открыть доступ к школьным объектам, это несущественно скажется на вовлеченности в спорт населения. Надо развивать другие варианты — спортивные клубы, физкультурно-оздоровительные комплексы. Да, их строят на несколько территорий края сразу, но не все муниципальные образования связаны между собой хорошими дорогами», — отметил Василий Кузнецов.

Ему парировал Максим Решетников: «Идея привлечения школ шла от дворового спорта. А когда мы начали идти дальше, то задались вопросом: а на чьей земле это развивать, кто будет содержать? При правильной организации и обеспечении загрузки дополнительные затраты не потребуются».

Бывший директор одной из пермских школ в беседе с „Ъ-Прикамье“ сообщил, что использование спортзалов и спортплощадок возможно только по согласованию с городскими властями. При этом допуск посторонних людей на территорию школы сопряжен и с другими трудностями. «Если предоставлять зал для занятий каким-либо спортом бесплатно или за деньги, нужно, чтобы департаменты образования и имущественных отношений администрации Перми дали на это разрешение. Занятия должен вести профессионал. При этом все дополнительные услуги не могут идти в ущерб образовательному процессу, нужно увязывать их с загруженностью объекта», — пояснил источник. Безвозмездное предоставление зала для дополнительных услуг возможно только после проведения оценки зала — степени амортизации покрытий и инвентаря, а оплатить эту услугу должна сама школа.

Одной из главных проблем остается безопасность детей, занимающихся в школах. «На территории школы, даже на уличной спортивной площадке, посторонние находиться не имеют права. Именно поэтому многие школы обнесены забором, есть тревожные кнопки. Если в спортзале будут дополнительные занятия для посторонних, то на пункт охраны нужно подавать список лиц, проверять на входе их документы», — добавил собеседник „Ъ-Прикамье“.

По мнению координатора поискового отряда «Поиск пропавших детей — Пермь и Пермский край» (занимается вопросами детской безопасности. — „Ъ-Прикамье“) Светланы Неволиной, предоставлять в школы свободный доступ нельзя. «Дети проводят время на территории школы и после уроков. Может быть, если и пускать в школу посторонних людей, то под запись, с проверкой документов, чтобы, если что-то случится, всегда можно было установить, кто находился на территории образовательного учреждения», — отметила госпожа Неволина. Она подчеркнула, что свободный доступ в школы людей нежелателен и с точки зрения террористической безопасности. Не меньшую опасность могут представлять и те, кто пришел позаниматься на уличной площадке, а не в спортзале, ввиду того что посетителям могут предоставить раздевалку и туалет — таким образом, человек все равно получит доступ в здание. «Может быть, придется усложнять контрольно-пропускную систему, чтобы она работала при входе на территорию», — предположила Светлана Неволина.

Юлия Колбина


Коммерсантъ (Пермь) от 05.12.2017
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение