Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

На месте, строй

Новые сроки освоения Ивы устояли в апелляции

«Девелопмент-Юг» и администрация Перми так и не пришли к консенсусу по срокам освоения 80 га в микрорайоне Ива-1. Вчера в апелляционной инстанции стало известно, что мировое соглашение, условия которого обсуждались два месяца, подписано не будет. В суде муниципалитет настаивал на том, чтобы полностью отменить решение первой инстанции, которая продлила срок строительства на Иве до 30 июля 2021 года. «Девелопмент-Юг» просил пролонгировать срок до конца 2027 года. Суд оставил в силе решение краевого арбитража.


Вчера Семнадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобы администрации Перми и ООО «СИК „Девелопмент-Юг“» на решение Арбитражного суда Пермского края. Этой зимой, напомним, краснодарская компания обратилась в суд с требованием перенести срок исполнения обязательств по комплексному освоению участков на Иве, предусмотренный договором с администрацией города, на 30 июля 2021 года и продлить этот срок до 31 декабря 2027 года. Речь идет о строительстве жилья, а также объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры на территории площадью 80 га в микрорайоне Ива-1, который застраивает «Девелопмент-Юг». Первая инстанция удовлетворила эти требования частично: срок освоения был перенесен на четыре года.

В допсоглашении, утвержденном судом первой инстанции, были также указаны сроки и параметры строительства отдельных объектов. Так, первый детский сад на 300 мест должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, амбулаторно-поликлиническое заведение на 450 посещений в смену с женской консультацией, станцией скорой помощи и травмпунктом, а также многофункциональный культурно-досуговый центр — в 2020 году, второй садик на 350 мест и школа на 1626 мест — в 2021 году. Объем вода жилья составит 432 тыс. кв. м. Объекты социальной и транспортной инфраструктуры передаются арендатором в муниципальную собственность города Перми безвозмездно.

Решение не устроило обе стороны, они обратились с жалобами. Но в ходе разбирательства в апелляции краснодарский холдинг предложил заключить мировое соглашение. Стороны обсуждали его детали почти два месяца. По проекту мирового соглашения, составленного девелопером, предполагалось, что срок освоения Ивы будет продлен до 30 декабря 2026 года — на пять лет дольше, чем установила первая инстанция. Строительство школы предлагалось разделить на два этапа: первый этап (школа на 626 мест) ввести на год раньше, чем первоначально — в 2020-м, а не в 2021 году.

Однако вчера на заседании выяснилось, что прийти к консенсусу краснодарский застройщик и мэрия не смогли. Представители «Девеломпент-Юг» уточнили, что считают решение суда первой инстанции обоснованным, за исключением отказа в продлении срока освоения Ивы до конца 2027 года.

«Мы считаем, что судом неверно применены нормы права и неполно выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела», — заявила представитель администрации Перми Анастасия Чухно. По ее словам, Арбитражный суд Пермского края указал, что невозможность исполнения обязательств по договору связана с изменением зонирования Ивы, с подготовкой и утверждением документации по планировке территории в 2016 году, а также с заключением соглашения между «Девелопмент-Юг», «ИКЕА Мос» и АО «Корпорация развития Пермского края» (для размещения ТЦ «МЕГА» на Иве, от которого потом отказалась «ИКЕА». — „Ъ-Прикамье“).

Госпожа Чухно пояснила, что инициатором этих действий выступала краснодарская компания, а не администрация Перми. «Фактически истец в одностороннем порядке пытается отказаться от исполнения договора», — добавила она. Муниципалитет также не согласился выводами суда по изменению перечня объектов социальной инфраструктуры. Например, учреждение дополнительного образования и физкультурно-оздоровительный центр теперь предлагается разместить в здании школы. Но по проекту планировки, как пояснила Анастасия Чухно, это должен быть отдельный объект большей площади.

Представители администрации также считают, что необоснованно распределены сроки строительства социальной инфраструктуры — большинство объектов по решению первой инстанции будут построены только к окончанию комплексного освоения, а это ухудшит условия проживания в микрорайоне. Мэрия настаивала на том, чтобы отменить решение первой инстанции полностью.

«Если предположить, что в иске будет отказано, останется срок, который установлен сейчас (30 апреля 2017 года. — „Ъ-Прикамье“). Кто тогда будет достраивать?» — поинтересовалась судья Юлия Скромова. Представители муниципалитета пояснили, что «не искали инвестора или арендатора, но понятно, что надо будет как-то осваивать».

«Еще до вчерашнего вечера пытались обсуждать возможное урегулирование отношений между администрацией и „Девелопмент-Юг“. Сегодня администрация приходит с ультраультимативной позицией в отношении инвестора. Не очень понятно, что вы будете делать с дольщиками, если мы сейчас уходим с площадки, с детским садом, который мы совместно с представителями администрации закладывали. А как же инвестиционные затраты, которые мы вложили? Это уже более 1 млрд на сегодняшний день — на сети, покупку права аренды, арендные платежи», — выступил в заседании вице-президент краснодарской корпорации Алексей Востриков. Представители мэрии возразили, что компания, заявляясь на торги, соглашалась с условиями аукциона, но с 2008 года не освоила площадку. «В условиях аукциона не говорилось, что администрация будет противодействовать освоению участка, что после аукциона будут изменены правила градостроительства, разработан мастер-план, параметры проекта изменятся до неузнаваемости», — отметил господин Востриков.

Суд оставил в силе решение первой инстанции, установив срок строительства жилья и иных объектов на Иве — до 30 июля 2021 года.

Напомним, право комплексного освоения пермской площадки на Иве (более 80 га) краснодарский строительный холдинг приобрел на торгах весной 2008 года, чтобы построить здесь около 1 млн кв. м жилья. По условиям аукциона, компания должна также за свой счет создать объекты социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. В период кризиса компания приостановила реализацию проекта. Позднее начать застройку девелоперу помешали новый генплан и мастер-план Перми, по которым Ива была отнесена к территории средне- и малоэтажной застройки. Однако в 2012 году руководство «Девелопмент-Юг» договорилось с краевыми и городскими властями о застройке этой территории в первоначальном варианте. В 2013 году срок действия договора комплексного освоения закончился, но компания через суд добилась его продления до 30 апреля 2017 года. Первые разрешения на строительство домов девелопер получил в 2014 году. В прошлом году у городских властей и депутатов возникли претензии из-за нарушения сроков строительства социальных объектов на Иве. Зимой краснодарский холдинг обратился в суд за продлением договора комплексного освоения Ивы.

Светлана Быкова


Коммерсантъ (Пермь) от 05.12.2017
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение