Коротко


Подробно

Фото: Yuri Gripas / Reuters

Зарубежные СМИ: Куда идет «российское дело» в США?

4 декабря, понедельник

Дональд Трамп заявил, что не просил ФБР закрыть дело против своего бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Об этом американский президент написал в своем Twitter после того, как Флинн признался в суде, что солгал агентам ФБР о своих контактах с российским послом Сергеем Кисляком. Он заявил следствию, что действительно обсуждал с дипломатом возможность снятия с Москвы американских санкций. Признания Майкла Флинна и реакция Дональда Трампа в Twitter стали одной из самых обсуждаемых тем в западных СМИ. Что пишет о развитии «российского дела» зарубежная пресса — в обзоре «Коммерсантъ FM».


«Я никогда не просил Коми прекратить расследование в отношении Флинна. Просто еще одна фейковая новость, чтобы скрыть очередную ложь Коми»

«Признание Майкла Флинна в том, что он вступал в контакты с русскими по указанию высокопоставленного сотрудника Белого дома, многое меняет, — пишет Foreign Policy. — Оно прямо противоречит заявлениям администрации Трампа о том, что Флинн якобы действовал самостоятельно и независимо от команды президента». Некоторые источники указывают на то, что связующим звеном между Флинном и русскими был зять Трампа Джаред Кушнер, пишет издание. Как утверждает прокурор по «русскому делу» Роберт Мюллер, в декабре прошлого года — после того, как Барак Обама ввел очередные антироссийские санкции — Флинн просил российского посла Сергея Кисляка «воздержаться от эскалации конфликта», то есть не вводить ответные ограничения.

На следующий день после признаний своего бывшего помощника Трамп написал в Twitter, что знал, что Флинн лгал ФБР, и именно поэтому уволил его, пишет The Washington Post. Как позже выяснило издание, это сообщение написал не сам Трамп — его подготовил для президента его личный адвокат Джон Доуд. Эта информация вызвала много споров. Некоторые юристы считают, что это сообщение усиливает позиции Трампа, так как оправдывает увольнение Флинна. Однако есть и те, кто уверен, что такое признание – настоящий подарок для прокурора Роберта Мюллера.

«Твит Трампа — это свидетельство преднамеренного препятствования правосудию», — цитирует The Guardian профессора конституционного права Гарвардского университета Лоуренса Трайба. Так же считают и демократы, готовые максимально использовать этот эпизод против Трампа. Решение Мюллера договориться о сделке с Флинном указывает на то, что у бывшего советника по национальной безопасности есть доказательства, которые могли бы помочь прокурору привлечь к ответственности еще более высокопоставленных лиц, заключает издание.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение