Коротко


Подробно

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ

Экспертное мнение: медиарынок

Людмила Крошечкина, директор ООО «Деловая журналистика» (издатель газеты «Коммерсантъ» в Перми):

– Сегодня настали непростые времена практически для всех отраслей экономики. Не стал исключением и медиарынок. Пару лет назад, когда нахлынула очередная волна кризиса, прекратило существование большое количество средств массовой информации (СМИ). На игровом поле остались те, которые ориентированы на четкую целевую аудиторию и выдают качественный контент. Из-за неблагоприятной экономической ситуации упал в том числе и объем рекламы в СМИ. Если обернуться назад, то можно заметить, что сначала снизилась доля рекламы финансовых организаций. Затем начались проблемы в строительной отрасли, и сразу почувствовался спад среди рекламодателей данной сферы. И здесь видна прямая зависимость: если у предприятия начались проблемы, первое, что он оптимизирует, – это рекламные бюджеты.

Но снижение объемов рекламного рынка – не единственная сложность. Меняется подход потребителя к получению информации. Все чаще люди черпают новости из социальных сетей. Чтобы узнать свежие новости, необязательно заходить на разные информационные ресурсы – все самое интересное и важное уже выложено в Facebook, например.

Меня, как руководителя газеты «Коммерсантъ» в Перми, особенно волнуют вопросы организации деятельности печатных изданий. С одной стороны, мы видим, что рекламодатель все чаще обращает внимание на интернет-пространство. Это обусловлено всемирным трендом увеличения проникновения интернета, относительно низкой стоимостью рекламных продуктов в этом сегменте, а также более широким охватом аудитории. Поэтому сегодня печатным СМИ приходится искать новые подходы к взаимодействию с аудиторией. Это продвижение собственных сайтов для увеличения их посещаемости, выход в социальные сети, разработка новых форматов подачи информации и распространения газеты. Кроме того, мы стараемся взаимодействовать с клиентами и партнерами не только заочно, но и путем выстраивания прямого общения на бизнес-завтраках, круглых столах и других деловых и неформальных мероприятиях.

Печатные издания, ориентированные на массовую аудиторию, испытывают проблемы еще и с точки зрения подписки на издание. За счет увеличения стоимости услуг типографий и экспедиционных компаний цена подписки постоянно растет. Это сказывается на объемах продаж, даже учитывая то, что есть постоянная группа людей, которая привыкла читать издание в классическом бумажном варианте. Не лучшим образом на печатных СМИ сказываются некоторые законодательные инициативы, например исключение печатных киосков из так называемых «зон культурно-исторического наследия».

Прогнозы скептиков неутешительны, но я их не разделяю и готова с уверенностью сказать, что печатные издания еще долго не покинут рынок. Всегда останутся читатели, для которых привычно и важно взять именно печатную версию издания, и они будут готовы за это заплатить.

На мой взгляд, 2017 год был неплохим с точки зрения прибыльности медиабизнеса. Что нам принесет 2018 год, загадывать не хочется. Любой бизнес успешен, если правильно выстроен менеджмент, взаимодействие с целевой аудиторией и уделяется должное внимание новым технологиям.

Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение