Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские конькобежцы освоились на высоте

Второй кубковый этап на высокогорном катке в Калгари принес им пять наград

Пять наград, две из которых золотые, завоевали российские конькобежцы на втором этапе розыгрыша Кубка мира в Калгари (Канада). Денис Юсков одержал победу на 1500 м, женщины выиграли, а мужчины стали вторыми в командном спринте, Екатерина Шихова была второй на 1000 м и третьей на 1500 м. Первенствовавший на 1000 м Павел Кулижников был дисквалифицирован за нарушение правила прохождения дистанции.


В первый день соревнований на высокогорном катке в Калгари, в субботу, быстрейшим на дистанции 1000 м был многократный чемпион мира спринтер Павел Кулижников — 1 мин 06,68 сек. Однако россиянина дисквалифицировали за нарушение правил прохождения дистанции: он сбил фишку на повороте. Победа и второе место были присуждены голландцам Каю Вербаю (1.06,93) и Кьелду Нейсу (1.06,96), а бронза досталась норвежцу Ховарду Лорентцу (1.06,98). О том, что результат Павла Кулижникова был аннулирован по правилам, «Р-Спорту» заявил почетный член Международного союза конькобежцев Герман Панов.

«Решение принято в соответствии с правилами. И если фишка сбита в повороте, то это трактуется, как попытка сократить дистанцию»,— пояснил он. Кай Вербай в экспресс-интервью пресс-службе Международного союза конькобежцев (ISU) сказал, что победителем в этой ситуации себя не чувствует. «Первый раз 1000 м я выиграл в прошлом году в Берлине, когда не выступал Кьелд Нейс. На этот раз Кулижников был дисквалифицирован. Победа хорошо выглядит на бумаге, но я все еще чувствую, что сам на этапе Кубка мира еще не побеждал»,— отметил голландец, возглавивший на этой дистанции рейтинг.

Денис Юсков, бывший на 1000 м лишь восьмым, выиграл, причем уже на втором этапе подряд, свою любимую дистанцию 1500 м (1.41,33), которую бежал в паре с тренировавшимся в России и ставшим здесь вторым голландцем Куном Вервеем (1.41,95). Третье время показал Кьелд Нейс (1.42,27). Таким образом, мировой рекорд 1. 41,04 на 1500 м американца Шани Дэвиса, установленный в декабре 2009 года в Солт-Лейк-Сити, куда отправятся конькобежцы на третий кубковый этап, устоял. «Я сейчас уже опытнее, чем раньше, и на меня разговоры о возможном рекорде практически не действуют. Я сосредоточен исключительно на своем беге, ведь если все сделать правильно, то и секунды будут быстрые. Только об этом и думаю»,— цитирует Дениса Юскова «Р-Спорт».

Отличились в Калгари и обе спринтерские команды. Ангелина Голикова, Ольга Фаткулина, Елизавета Казелина и Екатерина Шихова победили в командном спринте со временем 1.24,84, что лучше их прежнего мирового рекорда (1.26,62), показанного на первом кубковом этапе в Херенвене. Серебро получили норвежки (+1,54), а бронзу — китаянки (+1,81). В этой же дисциплине россияне Артем Кузнецов, Михаил Казелин, Алексей Есин и Руслан Мурашов были вторыми вслед за канадцами (1.17,31), не дотянув до золота 0,94 сек. Третьей финишную черту пересекла команда Голландии (+1,22).

«Командный спринт только развивается, и неудивительно, что рекорды постоянно обновляются. После высокогорных этапов Кубка мира они какое-то время простоят, но в любом случае потенциал по рекордам у этого вида программы огромный,— сказал глава техкома ISU Александр Кибалко.— Оргкомитет Игр-2022 в Пекине хочет видеть в программе олимпийского турнира командный спринт, но пока у сборных нет к нему большого интереса. Когда мы видим, что стартует всего четыре команды у женщин, это точно не олимпийская дисциплина».

Екатерина Шихова выиграла здесь еще две медали: серебро на дистанции 1000 м (1.13,70) и бронзу на 1500 м (1.53,52). Победу на 1000 м одержала американка Хизер Бергсма (1.13,37), а голландка Маррит Ленстра стала третьей (1.13,72). Золото на 1500 м досталось японке Михо Такаги (1.51,79), а серебро получила все та же Маррит Ленстра (1.52,06).

Вера Мухина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение