Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria/File Photo / Reuters

Прервать молчание

Что может рассказать экс-советник Дональда Трампа

Бывший советник Дональда Трампа может дать против него показания. По данным ABC News, Майкл Флинн готов рассказать, что вел переговоры с российской стороной по прямому указанию нынешнего президента США. В чем уже признался бывший соратник американского лидера? И какие последствия могут иметь его показания для Дональда Трампа? Подробности — у Альбины Хазеевой.


В деле о возможном вмешательстве России в американские выборы, кажется, открывается новая глава. Майкл Флинн, который в начале этого года был советником Трампа по национальной безопасности, может нанести серьезный удар по репутации бывшего шефа, а именно рассказать, что будучи кандидатом в президенты, Трамп поручил ему установить контакт с российской стороной. На переговорах могла идти речь о возможном смягчении или даже отмене санкций США против России. Все это полностью противоречит тому, что говорил Дональд Трамп, который отвергает обвинения в связях с Москвой и ее возможном влиянии на исход президентских выборов.

Между тем, показания Флинна могут стать поводом к новым разговорам об импичменте, отметил профессор политологии Университета штата Теннесси Андрей Коробков: «Это очень неприятные новости для Дональда Трампа, так как они бросают тень на его кампанию в целом. Но самое важное заключается в том, что Флинн будет говорить дальше. Сейчас начинается торг, и из него всячески будут выжимать показания о том, что люди из администрации Трампа, а, может быть, и он сам, упоминали о связях с Россией. У Майкла Флинна будут сильные стимулы для того, чтобы сказать прокурорам то, что они хотят услышать».

Флинн — фигурант расследования, которое ведет спецпрокурор Роберт Мюллер. Он проверяет контакты окружения Трампа с Россией. Ранее стало известно, что бывший советник президента США начал активно сотрудничать со следствием: Флинн даже признался в даче ложных показаний ФБР о своих переговорах с бывшим послом России в США Сергеем Кисляком. Сначала экс-советник отрицал, что тема санкций звучала в разговоре, а потом говорил, что не уверен, была она затронута или нет.

Директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев считает, что пока свидетельства Флинна не угрожают репутации Трампа: «Вопрос о том, будет ли он давать показания против Дональда Трампа, остается открытым. И я не думаю, что он на это пойдет. Американская Фемида по указаниям противников нынешнего президента пытается представить дело таким образом, что Россия в обмен на отказ от санкций поспособствовала тому, что Трамп был избран. Но у меня есть большие сомнения в том, что Флинн это подтвердит».

Как будет развиваться процесс дальше, предугадать сложно. Сценарии могут быть довольно неожиданными, что наверняка нервирует Дональда Трампа. Ранее, в мае, он даже уволил главу ФБР Джеймса Коми, который как раз возглавлял расследование о возможных связях американского президента с Россией.

Сам Дональд Трамп пока отказывается от комментариев на эту тему — он не стал отвечать на вопросы журналистов по поводу ситуации вокруг Майкла Флинна.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение