Коротко


Подробно

Фото: Хуберт Голстейн / Коммерсантъ   |  купить фото

Посетители ГУМа «раздевают» елки

Гости универмага не смогли пройти мимо украшений

Посетители ГУМа крадут украшения с дизайнерских елок. Ежегодно в главном магазине Москвы устанавливают сотню новогодних деревьев, за их декор отвечают бренды, представленные в универмаге, и просто партнеры ГУМа. Как выяснилось, предприимчивые жители и гости столицы незаметно забирают часть игрушек домой. Подробности — в материале Лилии Пономаревой и Анастасии Ройзман.


Журнал «Русский пионер» растащили на цитаты в прямом смысле этого слова. Издание традиционно участвует в новогодней акции ГУМа и уже не в первый раз устанавливает на территории универмага свою фирменную елку. В этом году дерево было решено украсить разноцветными открытками с цитатами великих людей: точно такие же ежедневно публикуются на сайте журнала. Не прошло и дня, как елку «раздели»: примерно половина дерева оказалась без украшений.

Главный редактор «Русского пионера», спецкор газеты «Коммерсантъ» Андрей Колесников возмутился, назвал происходящее «свинством» и предложил организовать посменное дежурство возле ели. На его призыв тут же откликнулись благодарные читатели и в свободное время стали присматривать за «объектом». Но и это не помешало хитрым посетителям ГУМа — открытки продолжают пропадать и сейчас.

В интервью «Коммерсантъ FM» Андрей Колесников рассказал, что и раньше его елка подвергалась нападениям: «Наш первый опыт с елкой в ГУМе был, я считаю, очень удачным: мы придумали украсить ее в то время на самую актуальную тему — она и сейчас актуальна — санкционными продуктами. Там был и литовский йогурт, и польские яблоки, фуагра, колбаски всякие. Буквально через три дня уже она была чуть ли не полностью опустошена. Мы шли до конца и самоотверженно все восполняли, даже камеру в какой-то момент повесили. На следующий год мы развесили обложки «Русского пионера» в качестве игрушек, яркие такие — потихоньку уходила одна обложечка, вторая обложечка».

В пресс-службе ГУМа сообщили, что и другие елки иногда страдают от нерадивых посетителей. Однако это случается не так часто — большая часть гостей магазина все же ведет себя достойно. Главный универмаг Москвы десятый год подряд предлагает своим партнерам «забрендировать» одну из елок. Обувные марки вешают на деревья игрушечные туфли и сапоги, часовые компании — шестеренки и стрелки. У «Гастронома №1» традиционно самое «аппетитное дерево» — оно декорировано кусочками мяса, рыбы, булочками и другой едой.

У этой акции есть не только рекламный смысл, но и благотворительный, сообщила пиар-менеджер ГУМа Екатерина Сидорина: «В этом году у нас 88 елок, и каждая украшена особым способом. Конечно, традиционно это красные, золотые и белые шары. Но есть очень оригинальные елки: например, ГУМ-кинозал украсил свою елку ретро-телевизорами. У Breguet на елке красивый белый лебедь, а у елки ВДНХ в шарах миниатюры самого ВДНХ. На протяжении всего периода, пока елки стоят в ГУМе, любой желающий может их приобрести. Все собранные средства поступают в благотворительный фонд „Вера“».

В самом центре ГУМа по традиции расположилась 15-метровая елка, украшенная лентами гирлянд. У ее подножия — новогодняя ярмарка, где можно приобрести винтажные и созданные вручную елочные игрушки. Под знаменитой стеклянной крышей — аэростаты и дирижабли с важным грузом: корзинками, полными подарков. Стоит ли говорить про разливающийся в воздухе запах хвои и мандаринов и звучащие из динамиков рождественские мелодии? Словом, новогоднее настроение здесь повсюду.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение