Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Больше не полит

Рустем Юсупов решил продолжить карьеру в Москве

Администрацию губернатора покинул ключевой игрок — ее глава Рустем Юсупов. Его уход связан с решением продолжить карьеру в структурах Минюста в Москве. Отметим, что работа в Перми для главы администрации потеряла привлекательность: на принимаемые губернатором решения влияют другие члены кабмина, а выборный процесс контролируют федеральные политтехнологи. До окончания выборов новый глава администрации, скорее всего, назначен не будет, но после марта 2018 года присутствие политического менеджера в структуре администрации обязательно, полагают эксперты.


Вчера глава администрации губернатора Рустем Юсупов написал заявление об уходе с занимаемой должности по собственному желанию. Вечером состоялась его встреча с Максимом Решетниковым, на которой стороны договорились о расставании. Источник в окружении главы региона сообщил „Ъ-Прикамье“, что господин Юсупов попросил его отпустить в связи с тем, что нашел другую работу. Как предполагается, уже в следующий понедельник экс-руководитель администрации выйдет на работу в одной из структур федерального Минюста в Москве.

Напомним, Рустем Юсупов, ранее возглавлявший территориальное управление Минюста по Пермскому краю, возглавил краевую администрацию в декабре 2016 года. Считалось, что на этот пост его пригласил губернатор Виктор Басаргин и его в то время влиятельный соратник — вице-премьер Олег Демченко. Накануне губернаторских выборов тогдашняя «верхушка» краевой власти решила полностью взять под контроль политические и экономические рычаги правления в регионе, решив уволить „старожилов“, представителей пермской команды — премьера Геннадия Тушнолобова и главу администрации Анатолия Маховикова. Под выборную кампанию был приглашен из Минюста господин Юсупов, а также политконсультант Алексей Чусовитин, занявший пост «политического» замглавы администрации.

Однако действующий тандем практически ничего не успел сделать на посту, как руководство в крае сменилось. Сразу после смены главы региона в деловых и политических кругах периодически стала появляться информация о неминуемой смене руководства администрации, однако врио губернатора не спешил с принятием этого решения. В итоге команду губернатора покинул лишь господин Чусовитин, а пользовавшийся поддержкой полпреда в ПФО Михаила Бабича Рустем Юсупов сохранил пост, хотя на это место претендовали бывший вице-премьер Константин Захаров и глава крайизбиркома Игорь Вагин. Бытовало мнение, что новые краевые власти решили сохранить главу администрации, чтобы в случае ошибок на выборах губернатора можно было найти ответственного.

Господин Юсупов вступил в «Единую Россию», был введен в руководящие органы реготделения. Однако во многом в выборный период функционал главы губернаторской администрации был ограничен присутствием в окружении губернатора федеральных политтехнологов, контролировавших выборный процесс. На принятие ключевых решений в регионе оказывала также влияние глава аппарата правительства Елена Лопаева. На политическом полете вел игру и спецпредставитель губернатора Анатолий Маховиков.

Тем не менее несколько личных побед господину Юсупову удалось одержать. Так, подключение его к переговорному процессу по Краснокамску позволило депутатам и краевой власти выйти из тупика и в дальнейшем избрать на пост главы территории замдиректора департамента администрации губернатора Виктора Соколова. На выборах губернатора администрация смогла грамотно администрировать процесс выдвижения соперников господина Решетникова, в итоге были выполнены показатели по явке (42,5%), а основной кандидат получил 82%.

Ожидалось, что господин Юсупов доработает до президентских выборов, но из-за срочной вакансии ему пришлось менять планы. Источник в окружении господина Юсупова сообщил „Ъ-Прикамье“, что «он оставляет Пермский край политически стабильной территорией». По его словам, «экс-главе удалось добиться консолидации краевых и муниципальных элит и мотивировать работать на общий результат». Сам господин Юсупов вчера не отвечал на звонки на мобильный телефон.

По словам собеседника в окружении губернатора, уход господина Юсупова не отразится на подготовке к выборам президента РФ: команда, которая будет готовить выборы, уже сформирована. Предположительно, исполнять обязанности главы администрации губернатора будет замглавы Яна Дорофеева. На днях замглавы администрации губернатора был назначен Леонид Политов, который и будет курировать политический блок. В частности, в его сферу ответственности входят межнациональные и межконфессиональные отношения, а также взаимодействие с политическими партиями.

По мнению господина Чусовитина, «в настоящее время трудно будет найти достойную замену Рустему Юсупову». Ранее претендовавший на пост главы Константин Захаров уже назначен на должность замминистра строительства. Собеседник, знакомый с господином Вагиным, сообщил „Ъ-Прикамье“, что за три месяца до выборов никто не даст губернатору менять руководителя комиссии. Ранее „Ъ-Прикамье“ сообщал о возможной реорганизации администрации губернатора. По некоторым данным, краевые власти предполагали преобразовать ее в министерство по внутренним делам, а ее главу сделать «политическим» вице-премьером.

Политический консультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов полагает, что до марта новый полноценный глава администрации не появится. Но, по мнению эксперта, глава администрации все же требуется: «Все равно нужен политический менеджер, который будет управлять внутриполитическими процессами в регионе. Либо в статусе главы администрации, либо политического заместителя губернатора». Пермский политолог Олег Подвинцев не видит четкой стратегии краевых властей в политическом плане. По его мнению, это хорошо видно по кадровым решениям при назначении глав территории — кадры выбираются ситуативно, а не принципиально.

Вячеслав Суханов


Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение