Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Оправданный присяжными дагестанец опасается ехать домой

Он пожаловался на слежку правозащитникам

В Дагестане оправданный присяжными Верховного суда республики Султанхан Ибрагимов вынужден скрываться от сотрудников силовых структур, опасаясь провокаций. Об этом он сообщил в своем видеообращении, записанном 28 ноября в махачкалинском представительстве правозащитного центра «Мемориал».


Султанхан Ибрагимов приехал в представительство «Мемориала» в сопровождении родственников и друзей, поскольку опасался провокаций со стороны силовиков, сообщил в пятницу сайт правозащитного центра.

По словам Султанхана Ибрагимова, 27 ноября, сразу после освобождения из СИЗО Махачкалы, где он ожидал вступления в силу оправдательного приговора, за ним следовали два автомобиля. Он сделал вывод, что за ним следят. По его словам, еще за два-три дня до его выхода из изолятора жена заметила на лестничной площадке рядом с их квартирой неизвестного молодого человека в гражданском — по его виду и исходя из сложившейся напряженной ситуации в деле ее мужа она решила, что мужчина имеет отношение к правоохранительным органам. Когда женщина попыталась выяснить, с какой целью он тут находится, неизвестный убежал.

Султанхан Ибрагимов заявил правозащитникам о том, что опасается ехать домой, считая, что сотрудники полиции могут организовать провокацию в его адрес, и вынужден скрываться.

Султанхан Ибрагимов был обвиняемым по делу об убийстве тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова, совершенном в 2012 году, и одного из лидеров лезгинского движения «Садвал» Назима Гаджиева (убит в марте прошлого года). Ему инкриминировалось также изготовление и применение самодельного взрывного устройства, незаконное приобретение оружия и хранение наркотических средств. Процесс начался в октябре прошлого года. А 16 октября этого года коллегия присяжных Верховного суда республики единогласно признала Султанхана Ибрагимова невиновным по всем пунктам предъявленного обвинения.

Спустя восемь дней судья Ибрагим Ташанов огласил оправдательный приговор. В ходе процесса государственный обвинитель Магомед Алиев настаивал на виновности подсудимого. В то же время дочь убитого Алисултана Омарова Зарема Зайнудинова поддерживала позицию адвокатов подсудимого, которые настаивали на его невиновности и на том, что истинный убийца находится на свободе.

После вынесения вердикта присяжных прокурор поддержал вынесение оправдательного приговора, но после объявления решения суда подал апелляционное представление в Верховный суд России.

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение