Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

По первое тепло

Краевая ФАС заподозрила «Т Плюс» в злоупотреблении доминирующим положением

Антимонопольщики нанесли удар по крупнейшему инвестиционному проекту прежних краевых властей и энергетиков из «Т Плюс» — реконструкции системы теплоснабжения в Кировском районе Перми. Реализация проекта началась три года назад и должна была привести к установке индивидуальных тепловых пунктов в 1137 зданиях, но они появились лишь в 28. Для их жителей тариф на тепло вырос на 33%. Региональная ФАС возбудила дело в отношении ПАО «Т Плюс» и связанных с ним компаний. Антимонопольный орган уверен, что энергетики создали схему для увеличения тарифов на тепло. В ПАО «Т Плюс» настаивают: ряд проверок подтвердил юридическую чистоту сделок. Депутаты Пермской городской думы разошлись в оценке того, как схема ПАО «Т Плюс» отразилась на потребителях.


Управление ФАС по Пермскому краю возбудило дело в отношении группы лиц: ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс Новые решения» и ООО «ПСК» — по факту злоупотребления доминирующим положением при предоставлении услуг в сфере теплоснабжения в Кировском районе Перми, сообщил вчера на пресс-конференции глава ведомства Александр Плаксин.

По данным антимонопольного органа, в 2015 году для жителей района Закамского теплового узла единовременный рост тарифа на тепло для потребителей ОАО «Волжская ТГК» (ныне ПАО «Т Плюс) составил 56%. Скачок, утверждают в ФАС, произошел из-за включения в тариф стоимости транспортировки энергии через ООО «Т Плюс Новые решения». По словам руководителя Управления ФАС по Пермскому краю Александра Плаксина, такая схема напоминает «матрешку» и позволяет незаконно увеличивать прибыль. «Тариф складывается из затрат и рентабельности. Когда в схеме участвует не одно юридическое лицо, а два, то и затраты увеличиваются вдвое. В каждой компании есть персонал, который нужно содержать. Такая схема выглядит как „матрешка“», — пояснил господин Плаксин.

Напомним, еще в 2014 году энергетики ПАО «Т Плюс» представили администрации Перми и гордуме проект, согласно которому в Кировском районе Перми в среднесрочной перспективе предполагалась установка индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) в 1137 зданиях. Однако негативные события в российской и мировой экономике скорректировали планы: за 2014–2016 годы было смонтировано 28 ИТП, до конца 2017 года ИТП появятся еще в 69 домах. Тогда проект предполагал увеличение тарифа для части жителей Кировского района: с 1 июля 2015 года он вырос на 38% для жителей 33 домов Закамска. В зону выросшего тарифа попало более 8 тыс. человек. Возросшие затраты на тепло планировалось компенсировать из городской казны. Эта схема была утверждена в 2014 году при принятии бюджета. Размер субсидий должен был составить 7,8 млн руб. в 2015 году, 18,6 млн руб. в 2016-м и 19,5 млн в 2017-м.

В ФАС считают, что «Т Плюс Новые решения», созданное в 2014 году, выступило посредником, получило имущество в виде сетей и тепловых пунктов и отдало его в аренду ООО «ПСК». «Единственной целью совершения указанных недобросовестных последовательных действий было получение неоправданной экономической выгоды за счет включения искусственно сформированных затрат в тарифе на передачу тепловой энергии в обход правовых норм», — подчеркивают в антимонопольном ведомстве.

Между тем нанесенный ущерб пока не установлен. Пострадавшими в ФАС называют «неопределенный круг потребителей» с разной степенью повышения тарифа. Максимальное повышение коснулось 33 домов. Эта ситуация ранее уже вызывала вопросы депутатов Пермской городской думы в связи с тем, что ПАО «Т Плюс» презентовало проект об установке индивидуальных тепловых пунктов, которые позволяют экономить ресурс и, соответственно, уменьшать плату. Но не все УК и ТСЖ организовали собрания по заключению энергосервисного контракта по установке ИТП. Итогом стало то, что к концу 2017 года в Закамске появится не больше ста индивидуальных тепловых пунктов. На планы «Т Плюс» повлиял и характер привлечения банковского капитала.

«Под проект установки пунктов мы и создали ООО „Т Плюс Новые решения“. У нас была оферта Сбербанка на 1200 тепловых пунктов, но в кризис банк ее отозвал», — уточнил заместитель директора по финансовым вопросам Пермского филиала «Т Плюс» Дмитрий Попов.

При этом энергетики настаивают, что действуют по закону. «Мы услышали от УФАС однобокую версию про компанию-„прокладку“. Но наше видение ситуации другое. „Т Плюс Новые решения“ — это полноценная транспортная организация. Мы наделили ее имуществом в виде сетей, чтобы создать в Закамске комфортную среду. У этой компании есть целевая программа по установке индивидуальных тепловых пунктов, закрепленная региональной службой по тарифам и министерством строительства и архитектуры Пермского края. Эту схему неоднократно проверяли и ФАС, и прокуратура, которые подтвердили, что юридически все оформлено правильно», — подчеркнул господин Попов.

Что касается пострадавшего от роста тарифа населения, то и в мэрии Перми, и в УФАС уточняют: обращение за компенсацией — дело добровольное и относится к гражданско-правовым отношениям. Антимонопольное ведомство единолично организовать возмещение затрат жителям не в силах.

В ПАО «Т Плюс» отметили, что в части из 33 домов, где произошел рост тарифа, уже установлены индивидуальные тепловые пункты. «Из 33 домов в 19 установлены индивидуальные пункты. Жители уже получают эффект, видят в платежных квитанциях меньшие суммы. Те, кому нужна была компенсация, могли обратиться в администрацию города», — добавил Дмитрий Попов.

Отметим, что во времена губернатора Виктора Басаргина УФАС и «Т Плюс» находились в постоянных спорах. Но после того как глава УФАС Антон Удальев перешел на работу в краевое правительство, где курирует энергетику, конфликты прекратились. Собеседник в кабмине сообщил „Ъ-Прикамье“, что УФАС вспомнило про дело трехлетней давности с подачи федерального органа, в который попала информация о проекте «Т Плюс» после проверки РСТ в феврале этого года.

По мнению депутата Пермской городской думы и бывшего топ-менеджера ПСК Олега Афлатонова, представляющего интересы жителей Кировского района, программа по установке индивидуальных тепловых пунктов все-таки работает. «Сегодня можно с уверенностью сказать, что программа работает в интересах жителей. В домах Закамска, откуда раньше постоянно поступали обращения по качеству коммунальных услуг, с появлением теплопунктов обеспечен высокий уровень теплоснабжения: исчезли „недотопы“ и „перетопы“, горячая вода всегда по-настоящему горячая, оптимизировано теплопотребление. Энергетики представили планы, в которых прописано, что до конца 2017 года. ИТП появятся еще в 69 зданиях. Это позволит улучшить тепловой комфорт нескольких сотен пермяков», — отметил господин Афлатонов. Он добавил также, что в конечном итоге жители домов начнут значительно экономить на платежах.

Иного мнения придерживается депутат Пермской городской думы Вячеслав Григорьев. «Когда ПАО „Т Плюс“ представляло проект по установке индивидуальных тепловых пунктов, то анонсировало, что плата за ресурс станет ниже. В итоге сделать дешевле услугу не получилось, эффекта нет, как и вразумительного объяснения. Возможно, ФАС также не может понять эту ситуацию и действует в связи с этим на своем профессиональном уровне», — отметил господин Григорьев.

Рассмотрение возбужденного в отношении ПАО «Т Плюс», ООО «Т Плюс Новые решения» и ООО «ПСК» дела назначено на 21 декабря.

Юлия Колбина


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

в регионе

обсуждение