Коротко


Экипаж Ми-8 перед крушением не установил неисправностей

Норвежская государственная комиссия по расследованию аварий на транспорте представила предварительный отчет о причинах крушения 26 октября российского вертолета Ми-8 на Шпицбергене. «Предварительный анализ бортового звукового регистратора показал, что экипаж, вероятно, не установил каких-либо технических аномалий перед ударом вертолета о воду»,— говорится в отчете. В документе поясняется, что специалисты комиссии продолжат расследовать этот факт.

В отчете также отмечается, что характер повреждений вертолета указывает на то, что он в момент удара об воду он был в горизонтальном положении с опущенным хвостом. «Это дает основания полагать, что все люди на борту эвакуировались до того, как вертолет затонул»,— поясняется в отчете.

23 ноября агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования, сообщило об обнаруженной технической неисправленной вертолета Ми-8. «Установлено, что на борту произошел отказ одной из систем управления воздушным судном, что является первичной причиной аварии»,— рассказал собеседник агентства.

Напомним, обломки Ми-8 нашли спустя три дня в 2,2 км к востоку от мыса Хеер на дне океана на глубине 209 м. Воздушное судно принадлежало авиакомпании «Конверс Авиа». На борту во время полета находились пять членов экипажа и три научных сотрудника Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета. 10 ноября МИД объявил об окончании поисковой операции.

Подробнее о крушении вертолета читайте в публикации «Ъ».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы