Коротко


Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Лучшие материалы “Ъ” за неделю

Выбор редакции за 27 ноября—3 ноября

Как меняются каналы поставок наркотиков, чем обернется отстранение сборной России, как Владимир Путин решил улучшить демографическую ситуацию — в подборке “Ъ”.


Как меняются каналы поставок запрещенных веществ

ООН регулярно пишет победные реляции: ежегодно уничтожаются десятки тысяч гектаров посевов (вырубаются вручную, сжигаются или опрыскиваются с воздуха дефолиантами). Налогоплательщики США ежегодно тратят на это миллиарды долларов. Тем не менее каким-то образом десятилетия кампаний по уничтожению коки особо не влияют ни на цену сырья, ни на объемы экспорта наркотиков.

Читать далее

Банковские клиенты получат защиту по закону

До недавнего времени механизма реабилитации клиентов не существовало. При этом количество отказников стремительно растет: с июня по октябрь оно выросло с 200 тыс. до 460 тыс. Одной из важных новелл документа является прямой запрет для банков закрывать единственный счет клиента-физлица, если он используется для получения зарплаты или социальных выплат.

Читать далее

Почему прекращено уголовное преследование Владимира Кехмана

Как стало известно “Ъ”, следственный департамент (СД) МВД России на 60-м месяце расследования прекратил уголовное преследование бывшего гендиректора группы компаний JFC Владимира Кехмана, позже возглавлявшего Михайловский театр и Новосибирский театр оперы и балета, и двух его предполагаемых подельников. Действия топ-менеджеров JFC, обвинявшихся в хищении у банков 20 млрд руб., были переквалифицированы с мошенничества на незаконное получение кредитов, что позволило следствию закрыть дело по не реабилитирующим их обстоятельствам за истечением сроков давности.

Читать далее

Как Владимир Путин показал себя знатоком свободной любви и партийной дисциплины

— Удалось выйти на плюсовые показатели естественного прироста населения — честно говоря, никто не ожидал, что это произойдет. Произойти-то произошло,— добавил господин Путин,— однако сегодня демографическая ситуация снова обостряется! Эта тенденция была предсказуемой,— успокоил Владимир Путин,— она связана с последствиями предыдущих наложившихся друг на друга глубоких демографических спадов! А не потому, что мужья и жены, разочаровавшись не то что друг в друге (это-то само собой), а в государстве, раздумали делать то, что было уже собрались.

Читать далее

Почему новые меры демографической политики дополнительных расходов не вызовут

Несмотря на кажущуюся масштабность предложенных мер, они затронут относительное небольшое число семей — из-за адресности. Сейчас в РФ около 6 млн семей с более чем двумя детьми, к малоимущим (доходы менее одного прожиточного минимума на человека) Росстат относит около 3,6 млн семей, и это частично пересекающиеся категории. В 2016 году, по оценке заведующего лабораторией исследований населения ВШЭ Евгения Андреева, в РФ появилось 740 тыс. первенцев и 760 тыс. вторых детей, в следующие пять лет их число будет падать на 5–10% в год (в основном в силу особенностей демографической пирамиды). «Вряд ли из них более чем 100–200 тыс. будут отвечать критериям адресности — в основном такие семьи проживают в российской глубинке или на Северном Кавказе»,— говорит эксперт.

Читать далее

Совладелец Альфа-банка Петр Авен о тонкостях санации, монетарной политике и письме Гаврилова

В этом году тренд по усилению позиций государства в российском банковском секторе резко усилился. Целый ряд крупных частных банков лишился лицензии или перешел под контроль Центробанка, оставшимся приходится все активнее доказывать клиентам и регулятору свою состоятельность. Чем грозит огосударствление сектора, эффективны ли действия ЦБ как регулятора и насколько верна информация о жесткости методов работы Альфа-банка, “Ъ” рассказал его совладелец Петр Авен.

Читать далее

Какими потерями обернется отстранение сборной России от Игр в Пхёнчхане для нее и для МОК

Собеседник “Ъ” говорит, что олимпийская дисквалификация «может усилить обиду России на мировые спортивные организации, привести к отказам от проведения крупных дорогостоящих соревнований, которые раньше она охотно брала и организовывала на высоком уровне». Между тем в последнее время наметился дефицит с их хозяевами: ведущие государства пугают растущие расходы на них при, как правило, не такой уж значительной отдаче. Об этом говорит хотя бы недавняя ситуация с летними Олимпиадами 2024 и 2028 годов. Они без конкурса достались Парижу и Лос-Анджелесу, соперники которых сошли с дистанции задолго до сессии МОК.

Читать далее

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение