Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Альфа-банк готов помочь

Зачем кредитной организации спасать проблемных игроков

Альфа-банк хочет спасать проблемные банки. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» заявил совладелец кредитной организации Петр Авен. По его словам, Альфа-банк готов участвовать в санации других игроков по старой схеме. Ранее ЦБ начал сам оказывать финансовую поддержку организациям через Фонд консолидации банковского сектора. Почему Альфа-банк намерен помогать другим участникам рынка?


Петр Авен уточнил, что у Альфа-банка даже есть список игроков, в санации которых он заинтересован. Эту возможность они недавно обсуждали с регулятором. Однако ЦБ пока не дал конкретного ответа на предложение.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий отметил, что кредитная организация неслучайно именно сейчас озвучила эту идею:

«Момент крайне удачный. Во-первых, ряд крупных игроков ушел с рынка, что называется, профессиональных санаторов – кстати, Бинбанк и «ФК Открытие». И в то же время есть, конечно, большой спрос на эти услуги. Не исключено, что крупные санируемые банки на подходе, и таких банков немало. Не только дешевый ресурс Центрального банка представляет интерес в этом санационном бизнесе, но и возможность скидывания, как в мусорное ведро, в санируемый банк своих плохих активов».

В октябре Альфа-банк стал лидером по росту просроченной задолженности — она увеличилась примерно на четверть, до 170 млрд рублей. В организации объяснили это ухудшением финансового положения одного крупного клиента.

Вряд ли Альфа-банк хочет поправить свой баланс за счет санации других участников рынка, считает младший директор рейтингового агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. По его словам, ЦБ действительно может доверить Альфа-банку финансовое оздоровление проблемных игроков.

«Когда банк санируют, мгновенным итогом санации, как правило, является присоединение этого банка и поглощение его бизнеса. Есть канал для развития своего бизнеса, да еще за госденьги, — рассуждает Путиловский. — Почему сейчас вернулись к этому вопросу? «Фонд для уставших собственников», который был создан банком «Россия», сейчас будет плотно занят «Открытием» и Бинбанком, и собственно, дополнительную какую-то нагрузку, видимо, на него сейчас не хотят возлагать. Вот Альфа-банк и пользуется моментом. Я думаю, их интересуют либо крупные банки федерального значения из топ-30, либо крупные региональные банки, которые имеют хорошие позиции в своих регионах».

В ближайшее время Альфа-банк не станет «локомотивом» в сегменте санаций — эту сферу сейчас прочно занял ЦБ, считает управляющий директор Национального рейтингового агентства Павел Самиев:

«Центральный банк уже достаточно жестко заявил, что именно новая модель через является базовой, другие механизмы санации в качестве исключений могут применяться. В случае как раз не очень крупного банка старый механизм — может быть, какой-то доработанный — может применяться. Ресурс фонда настолько большой, что может переварить еще крупных участников, если это понадобится. Даже если кто-то из крупных банков попадет на санацию, то если уж его не сможет переварить фонд, то вряд ли его сможет переварить какой-то рыночный игрок».

Бинбанк и «Открытие» стали первыми кредитными организациями, которые были санированы по новой схеме. ЦБ готов выделить на финансовое оздоровление более 1 трлн рублей, а потом продать их. В интервью газете «Коммерсантъ» Петр Авен назвал идею приватизации «Открытия» и Бинбанка «фантазией».

Юлия Кошкина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение