Многоугольный кризис

"Большая приватизация" угольной отрасли началась в России в 1999 году аукциона


В июле 2002 года на выездном заседании Госсовета в Кемерово Владимир Путин объявил о фактическом завершении приватизации в угольной отрасли страны. Приватизация для угольщиков оказалась обязательным условием для продления реструктуризации бизнеса. За десять лет компании настолько приспособились к полукриминальным схемам выживания, что теперь их приходится разрушать и вновь собирать по кирпичику.

"Большая приватизация" угольной отрасли началась в России в 1999 году аукционами по госпакетам акций АО "Кузбассуголь" и "Южный Кузбасс". Минимущество и Минэнерго предполагали, что последним аккордом в ней станет продажа АО "Воркутауголь" (Республика Коми) в декабре 2002 года. Однако этого не произошло. По официальной версии, озвученной министром энергетики Игорем Юсуфовым, аукцион по "Воркутауглю" отложен, чтобы найти инвестора, который бы пошел на максимальный учет социальных требований при реструктуризации компании. На деле это означает, что "Воркутауголь", третья по объему добычи угольная компания страны, оказался невостребованным среди большинства инвесторов — тех, кто будет строить бизнес-план для "Воркутаугля", исходя только из соображений эффективности.

       Казалось бы, произошло невозможное. В 2001 году одним из главных бизнес-скандалов года стала приватизация "Кузбассугля", в котором социальных проблем немногим меньше, чем в "Воркутаугле". Тем не менее уже через полтора года угольные активы в России резко упали в цене. К тому же с фактическим завершением приватизации отрасль начала стремительно сокращать добычу топлива. 27 августа министр Юсуфов признал, что "хорошим показателем" для угольной отрасли на 2002 год будет добыча угля в пределах 250-270 млн т — то есть меньше, чем в 2001 году.
       Сами угольщики заявляют, что спад производства вызван двумя факторами: нежеланием РАО "ЕЭС России" переводить электростанции с дешевого газового топлива на уголь и конкуренция с дешевым углем из Казахстана. Любопытно, что при этом никто не утверждает, что при увеличении цен на газ до $30 за 1 тыс. куб. м (на эту цену в течение 2003-2005 годов ориентируются разработчики газовой реформы в правительстве и "Газпроме") добывать уголь станет выгоднее.
       Глава СУЭК "Байкал-уголь" Олег Мисевра напрямую называет происходящее "кризисом перепроизводства". Подобную точку зрения высказывает гендиректор "Воркутаугля" Виктор Экгардт, который, как и многие другие угольщики, видит спасение в наращивании экспорта угля. Однако пока в полной мере этим рецептом воспользовалось лишь АО "Кузбассразрезуголь", увеличивающее добычу именно на волне роста экспортных поставок. А руководство консорциума "Русская сталь" в октябрьском письме в правительство, критикующем тарифную политику МПС, вообще заявляет о дефиците на внутреннем рынке угля коксующихся марок. Тех самых, что производит изъятый из плана приватизации "Воркутауголь".
       Сокращая добычу угля, новые собственники компании заодно избавляются от непрофильных активов и укрупняют свои производства. Уже практически не существует "Кузнецкугля", "Ростовугля", к 2003 году будет ликвидирована Красноярская угольная компания (некогда крупнейшая в стране), существенно сократились активы "Кузбассугля".
       Характерно, что в условиях "кризиса перепроизводства" не только закрываются убыточные шахты и разрезы, но и инвестируются средства в создание новых угольных предприятий. Основной расчет угольщиков ясен: к 2004-2005 годам, когда в целом завершится реформа энергетического и газового секторов, в их распоряжении должны находиться не низкоэффективные и ориентированные на постоянный рост валовой добычи "территориальные гиганты", которые они покупали на инвестконкурсах, а рентабельные и управляемые структуры.
       Можно сказать, что сейчас завершен лишь первый этап приватизации угольной отрасли — продажа госактивов оптом. Полностью же о завершении приватизации можно говорить лишь тогда, когда каждый актив "старых" угольных компаний найдет свое место в бизнес-структуре "новых". То, как выглядит процесс реструктуризации отрасли в конкретных регионах, читайте в материале на этой полосе.
ОТДЕЛ БИЗНЕСА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...