обозреватель
Полезно вспомнить, как развивалась экономика современной Бразилии. В 1950-е годы она стала бороться за преодоление экономической отсталости от США и других западных стран путем развития своей промышленности. Предполагалось, что иностранные капиталисты навязывают бедным бразильцам промтовары по завышенным ценам, покупая у них сахар и кофе по заниженным. Значит, нужно сначала отказаться от импортных товаров, а потом выйти на мировые рынки промышленной продукции и посрамить Запад. Большое внимание стало уделяться развитию автомобилестроения. Пеле очень гордился выигрышем мирового футбольного первенства 1958 года в Швеции: мол, наконец европейцы узнали, что Бразилия — вполне современная страна, а то они думали, что в футбол там играют в джунглях дикие индейцы с христианскими миссионерами, поедая их после игры. И Бразилия отблагодарила его, наградив машиной местного производства. Правда, как вспоминал Пеле, машина была очень маленькая и почему-то трехколесная, похожая скорее на мотоцикл, и ездить на ней он не стал. С тех пор все шло в том же духе. Бразильская футбольная сборная побеждала на чемпионатах мира, снова и снова доказывая, что представляет далеко не дикую страну. А власти Бразилии упорно развивали промышленность, чтобы посрамить другие страны не только на футбольном поле. Правда, строительство промышленных предприятий оказалось делом очень дорогим. Но ничего — бразильские власти воспользовались кредитами американских банков. И набрали этих кредитов чуть ли не на $300 млрд. Собственно, мировой долговой кризис 1970-х годов разразился в основном из-за Бразилии. Американским банкам и МВФ пришлось придумывать разнообразные схемы спасения денег кредиторов в Бразилии — от простых рассрочек до обмена долгов на акции бразильских предприятий. Бразилия даже начала проводить финансовую стабилизацию по рецептам экспертов МВФ. Например, в 1994 году зафиксировала курс национальной валюты по отношению к доллару. Но все кончилось валютным кризисом января 1999 года — пришлось снова вводить плавающий курс.
Разумеется, в Бразилии есть иностранные инвестиции: во-первых, при ее долгах приходится разрешать алчным западным капиталистам все-таки извлекать прибыль, а во-вторых, эти капиталисты, как ни крути, способствуют развитию национальной промышленности — прежде всего любимого бразильцами автомобилестроения. Но когда США в последнее время стали настаивать на создании к 2005 году всеамериканской зоны свободной торговли, именно Бразилия запротестовала, указав, что не позволит США себя колонизовать и эксплуатировать.
Вряд ли избрание левого президента приведет к отказу от любимой бразильской политики развития национальной промышленности любой ценой — ведь именно эту политику проводили СССР и страны социалистической ориентации. Тем более что МВФ, испуганный очередным валютным кризисом в Бразилии в июле нынешнего года, уже обещал ей $30 млрд кредита даже в случае победы левого кандидата на выборах. Следовательно, такова цена его избрания. И внешний долг чуть ли не в $300 млрд тоже останется.