надзор
Инспекция негосударственных пенсионных фондов (НПФ) при Минтруде опубликовала на своем интернет-сайте финансовые итоги работы фондов за I полугодие 2002 года и впервые снабдила их своими комментариями. По мнению инспекции, пенсионные фонды растут искусственно, их менеджмент оставляет желать лучшего, а доходность вложений — большего.
В описании Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Минтруде рынок негосударственного пенсионного обеспечения выглядит печально. И это несмотря на то что цифры оптимистичны — рынок растет. Так, рост пенсионных резервов за полгода составил 20%. Однако, пишет инспекция, "львиная доля поступила от вкладчиков-юридических лиц". Она связывает это с тем, что "все больше и больше фондов (а вернее, их вкладчиков и учредителей) хотят принять участие в гонке за место в накопительной системе, стараются накачать свои фонды достаточными средствами и вписаться в нее". Иными словами, рост рынка связан с действиями корпораций, которым пенсионная реформа интересна с точки зрения привлечения долгосрочных ресурсов через "карманные" фонды.
Одновременно, отмечает инспекция, фонды теряют частных клиентов — их число снизилось на 18 тысяч человек. Сами НПФ аргументируют это ликвидацией "бумажных" клиентов. "В преддверии реформы фонды приводят в порядок показатели, делая их реальными,— говорит генеральный директор НПФ Альфа-банка Александр Пчелинцев.— Уменьшается количество раздутых показателей". К тому же обслуживание физических лиц обходится фондам слишком дорого. Им проще работать с солидарными схемами, когда взносы поступают от предприятия и не персонифицируются по каждому участнику. "Многие фонды переживают процесс реорганизации,— заявил Ъ генеральный директор НПФ ТНК Андрей Михайлов.— Новые владельцы предпочитают избавляться от 'мертвых' копеечных счетов физлиц и выплачивают невыгодным клиентам выкупные суммы".
"Мы немножко пугаем фонды, — заявил Ъ министр труда Александр Починок.— Рост — это хорошо. Но не исключено, что этот рост чисто балансовый, ведь НПФ не оценивают активы по рыночной стоимости". На самом деле фонды, конечно, оценивают активы по рыночной стоимости, но лишь тогда, когда захотят.
Делают они это, например, когда рыночная стоимость акций находится на пике. Так, скажем, поступил НПФ "Газфонд". Акции "Газпрома", в которые инвестирована часть его активов, фонд не переоценивал несколько лет. В конце прошлого года он переоценил их, что позволило фонду увеличить активы на бумаге в три раза. Аналогично поступали и ряд других крупных НПФ.
Сами фонды существование проблемы с отчетностью признают. "Балансы НПФ не слишком прозрачны,— считает Александр Пчелинцев.— У некоторых фондов 'бумажные', а не реальные активы". Минтруд это, понятно, не устраивает. "Мы предупреждаем, что вскоре балансы будут проверяться, чтобы фонды не подкручивали цифры искусственно",— заявил Ъ Александр Починок.
Инспекция НПФ также попыталась проанализировать доходность вложений фондов. По ее данным, "доход от размещения пенсионных резервов составил около 3,5 млрд рублей, то есть 10% абсолютного прироста пенсионных резервов". Однако плохо это или хорошо, инспекция указывать не стала. Зато дала анализ доходности рынка по итогам года. По ее мнению, высоких показателей в конце года лучше не ждать (при этом какую доходность инспекция считает высокой, в комментариях не сказано). Этот странный прогноз инспекция связала, в частности, с профессионализмом менеджмента фондов, который, по ее мнению, сейчас "оставляет желать лучшего".
Как заявил Ъ Александр Починок, неграмотное управление активами приводит НПФ к плохим результатам. "А между тем НПФ надо давать доходность выше, чем дает Зурабов (Михаил Зурабов, глава Пенсионного фонда России.— Ъ),— считает министр.— Иначе смысл в негосударственных фондах пропадает".
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА