"Союз" готовится к старту

Его надежность экипаж проверит на себе

космос


Вчера на Байконуре прошло заседание межгосударственной комиссии, которая приняла решение о вывозе ракеты "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-1" на "гагаринский" стартовый комплекс. Таким образом, подготовка к запуску космонавтов вступила в завершающую фазу. Старт "Союза ТМА-1" к Международной космической станции (МКС) назначен на 6 часов 11 минут по московскому времени 30 октября.
       Прибывшие на космодром Байконур еще в пятницу космонавты основного и дублирующего экипажей "Союза ТМА-1" продолжали плановую подготовку. Они работали с бортовой и научной документацией, проводили физические тренировки, отрабатывали навыки ручной стыковки корабля с МКС на тренажере "Бивни" на случай отказа автоматики. Последнее особо актуально: по словам командира основного экипажа Сергея Залетина, "Союз ТМА-1", "по сути, новая машина", не лишенная недостатков; главный из них — "неудачная математика" (словом "математика" космонавты называют программное обеспечение бортового компьютера). Именно поэтому впервые в истории российской космонавтики на заключительном этапе подготовки, всего за месяц до старта, в состав основного экипажа в качестве бортинженера был включен командир дублирующего экипажа Юрий Лончаков.
       Хотя предстоящий пилотируемый старт является испытательным, в первый полет на новом корабле отправится международный экипаж. В его состав помимо российских космонавтов-испытателей полковника Сергея Залетина и подполковника Юрия Лончакова включен астронавт Европейского космического агентства (ЕКА) бельгиец Франк де Винне (Frank de Winne): за его полет в научно-исследовательских целях ЕКА выложило $12 млн.
       Вызывает тревогу и то, что космонавты впервые стартуют на новой ракете-носителе "Союз-ФГ". До этого она лишь трижды выводила на орбиту грузовые корабли, а предыдущий пуск аналогичного носителя "Союз-У" с аппаратом "Фотон-М", состоявшийся в середине октября, закончился аварией. Комиссия по расследованию ее причин до сих пор не закончила свою работу и окончательные выводы собирается сделать только 17 ноября.
       Впрочем, на прошедшей неделе председатель комиссии Николай Анфимов в предварительном заключении заявил, что "дефект 'Союза-У' носит единичный характер и проявился впервые". Но, как показывает опыт, причины аварий отечественных ракет-носителей от пуска к пуску остаются неизменными — в 1996 году это произошло дважды подряд при пусках "Союзов-У", а через три года подобное случилось с двумя носителями "Протон-К".
       Планируемая длительность полета экипажа "Союза ТМА-1" — десять суток, из которых восемь космонавты должны провести на МКС.
ИВАН Ъ-САФРОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...