Потребители требуют роста

По октябрьским данным анализа деловой активности российских компаний в целом м


Анализ октябрьских значений индекса деловой активности показал, что в российской экономике наблюдается увеличение "спроса на рост" — потребители готовы тратить все больше денег. Однако структурные проблемы экономики не позволяют удовлетворить этот спрос, и отечественные предприниматели не ждут в ближайшее время существенных улучшений в бизнесе.

По октябрьским данным анализа деловой активности российских компаний в целом можно сделать вывод о том, что негативные тенденции в российской экономике, отмеченные ранее, не только не преодолены, но — по ряду самых важных показателей — даже стали более тревожными по сравнению с предыдущим периодом. Это является прямым подтверждением нашего предположения о наличии довольно четко выраженного "уровня сопротивления" в динамике индекса. В сентябрьском обзоре деловой активности отмечалось, что уже несколько раз — в январе, мае и июле-сентябре — интегральный индекс вплотную приближался к отметке 139 пунктов и каждый раз за этим следовал разочаровывающий "откат" вниз.

       Похоже, результаты октября не стали исключением. Текущее значение индекса деловой активности составляет 136,9 пункта. За прошедший месяц этот показатель снизился на 0,68%. Довольно быстрое ухудшение динамики интегрального индекса деловой активности фиксируется уже на протяжении двух месяцев подряд, причем если в сентябре снижение составило 0,2%, то теперь — 0,6%.
       Негативная динамика интегрального индекса вполне соответствует общему анализу макроэкономической ситуации. В сентябре она была довольно напряженной, и в целом можно говорить о том, что надежды на ускорение экономического роста, появившиеся летом, по результатам года либо не оправдаются, либо реализуются далеко не полностью. Выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики в сентябре сократился на 1,5% по отношению к августу, в то время как в предыдущем месяце был зафиксирован рост на 5,6%. Зафиксировано снижение месячных темпов роста инвестиций в основной капитал — до 4% в сентябре с 9,9% в августе, а если проводить сопоставления с соответствующим периодом прошлого года, тогда оказывается, что рост инвестиций замедлился еще существеннее — с 10% год назад до 2,9% в текущем году.
       Одновременно впервые за последнее время прекратился рост занятости. Общая численность безработных в России выросла в сентябре на 1% по сравнению с падением на 1,1% в августе. Замедлился и рост реальной начисленной заработной платы по отношению к предыдущему месяцу — до 0,6% (в августе — 0,9%). Сентябрь оказался довольно трудным месяцем и в смысле инфляции. В сентябре Госкомстат зафиксировал рост потребительских цен на 0,4% (0,1% в августе). Показательно, что сентябрьский уровень инфляции довольно близок к показателям 2001 года, что демонстрирует отсутствие реального прогресса в кардинальном решении проблемы роста цен. Таким образом, в области макроэкономики в целом за отчетный период произошло ухудшение ситуации. Посмотрим теперь, в каких областях наблюдаются наиболее острые проблемы.
       Среди субиндексов, показавших негативное изменение в октябре, находятся следующие: торговый индекс, финансовый индекс, индекс предпринимательских оценок. Промышленный субиндекс в октябре вырос на 0,87%. Этот рост нельзя считать "здоровым" признаком общего развития экономики, поскольку, во-первых, он зафиксирован после падения на 2,07% в сентябре, и, во-вторых, предыдущие исследования показывают, что периоды падения промышленного субиндекса никогда не продолжаются более одного месяца (по крайней мере, по тем наблюдениям, которые накоплены к сегодняшнему дню). Поэтому рост промышленного субиндекса во многом объясняется предшествующей динамикой, и вряд ли здесь имеет место систематический позитивный сдвиг. Кроме того, не стоит забывать, что текущее значение промышленного субиндекса по-прежнему находится гораздо ниже всех показателей вплоть до мая 2002 года.
       В секторе торговли октябрьская динамика оказалась негативной, падение соответствующего субиндекса составило 1,85%. Можно предположить, что одной из главных причин такой динамики стало снижение активности потребительского спроса после завершения летнего сезона. В сентябре потребительский индекс упал на 1,68% (негативная динамика тогда была отмечена впервые с мая этого года), и в среднем через месяц торговые компании "почувствовали" снижение оборотов и нарастание нереализованных товарных запасов. Если предложенное объяснение корректно, то уже в следующем месяце торговый субиндекс, вероятно, продемонстрирует позитивную динамику, тем более что потребительский оптимизм в октябре вырос.
       Ресурсный сектор является единственным, который уже на протяжении 4 месяцев показывает медленный, но устойчивый рост (1-2% в месяц), что в целом соответствует периоду роста цен на нефть.
       В финансовом секторе октябрьские данные не выявили перелома сложившихся ранее тенденций. Уже на протяжении целого квартала положение банков непрерывно ухудшается, причем нарастающими темпами. Падение финансового субиндекса в октябре составило 2,08% по сравнению с 1,86% в сентябре и 1,19% в августе этого года.
       Наконец, последний и весьма показательный субиндекс деловой активности со "стороны предложения" — индекс предпринимательских оценок и ожиданий — в октябре продемонстрировал обвальное падение. Он снизился на 3,12% — самое резкое снижение его значения за весь период расчетов, и это падение "отбрасывает" экономику России на квартал назад, к июню текущего года. Это самый серьезный признак надвигающихся проблем. Предпринимательские оценки и ожидания — важный показатель из группы так называемых "опережающих индикаторов". Он не механически реагирует на уже состоявшиеся изменения, а предвосхищает их. Именно негативная динамика этого индекса является наиболее убедительным доказательством того, что наше объяснение динамики прочих субиндексов корректно.
       Противоположная ситуация наблюдается в экономике "со стороны спроса". Потребительский сегмент индекса деловой активности в октябре вырос на 0,74%. При этом показателен в данном случае не сам рост, а то, что субиндекс потребительского сектора, во-первых, никогда за всю историю наблюдений не падал более одного месяца подряд, и, во-вторых, у него минимальное среди всех частных индексов деловой активности количество месяцев, в течение которых было зарегистрировано снижение. Это очень важный факт, отражающий высокий уровень уверенности потребителей в своем финансовом "завтра". Российские потребители все больше и больше ощущают рост своего благосостояния со всеми вытекающими последствиями — готовностью сберегать и расходовать больше, расширять круг своих покупок, переходить от предметов первой необходимости к более дорогим товарам и т. п.
       Таким образом, динамика практически всех субиндексов позволяет сделать вывод о том, что серьезные препятствия для роста, о которых мы говорили в прошлом обзоре, стали еще более ощутимыми. Еще раз подчеркнем главное обоснование такого вывода. С одной стороны, промышленность и финансовый сектор по сравнению с ситуацией годичной давности находятся в трудном положении. С другой стороны, наблюдается высокий уровень "потребительского оптимизма", свидетельствующий о наличии значительного потенциала развития экономики. Именно это сочетание — наличие "спроса на рост" и недостаток его "предложения" — и говорит о присутствии серьезных препятствий, негативно сказывающихся на общей динамике экономики и тормозящих ее.
СЕРГЕЙ Ъ-ЛИТОВЧЕНКО, Ассоциация менеджеров
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...