Рынок компьютеров подал признаки жизни

высокие технологии


17 октября стало известно, что американская компания Dell вышла на первое место в мире по объему поставок компьютерной техники. Судя по отчетам участников рынка компьютеров, впервые за последние полтора года на рынке наблюдается некоторое оживление. Однако эксперты отмечают, что уверенно говорить о восстановлении рынка пока рано.
       

Осторожный рост

       По данным исследовательской компании International Data Corporation (IDC), в III квартале 2002 года мировой компьютерный рынок наконец — после пяти кварталов спада — начал расти. Поставки компьютеров выросли на 3,8% по сравнению с III кварталом 2001 года и составили 32,6 млн штук. Рост по сравнению со II кварталом составил 6% — это мало, если учесть, что в предыдущие годы прирост в III квартале составлял почти 10%. Более того, показатели растут не за счет увеличения производства, а за счет продажи запасов. Эксперт IDC по компьютерному рынку Лоран Ловерд (Loren Loverde) утверждает, что "рынок стал намного здоровее, чем три месяца назад, складские запасы сократились... хотя инвестиции остаются низкими. Они постепенно растут, и этот рост должен значительно ускориться после публикации финансовых отчетов".
       IDC составляет поквартальный индекс лидеров рынка, оценивая объемы поставок. В III квартале 2002 года в первую пятерку вошли американские компании Dell, Hewlett-Packard (объединившаяся с Compaq), IBM и японские Fujitsu-Siemens и NEC. Dell потеснила HP, которая первенствовала в течение первых двух кварталов. По оценкам IDC, рыночная доля Dell составила 16%, HP — 15,5%, IBM — 6%. Прирост рыночных долей Dell и IBM произошел за счет клиентов их конкурента Sun Microsystems.
       Впрочем, как признают участники рынка, в особенности Dell, рост продаж объясняется исключительно переделом клиентской базы. Рынки начали расти, но прибыли компаний пока продолжают падать, как и котировки акций. За последние 12 месяцев рост котировок наблюдался только у Dell. Последние две недели начали подниматься акции IBM (за последние полгода они упали на 16%).
       После обвала 2000 года на рынке высокотехнологичных компаний наблюдается застой. Среди основных причин, обусловивших такое положение,— сокращение и изменение структуры спроса и последовавшее ужесточение конкуренции.
       Сейчас рынок пытается переварить все купленное во время бума середины 1990-х и подготовки к проблеме 2000 года. При этом один из самых важных источников доходов производителей компьютерного железа — корпоративные заказы, на долю которых приходилось 84% всех поступлений от продаж,— практически иссяк. В течение 20 лет компании послушно обновляли компьютерное оборудование при первом же появлении на рынке новых микросхем. Теперь они не считают нужным наращивать компьютерные мощности и готовы обновлять технику не раз в три года, как раньше, а гораздо реже. Директор United Airlines по информационным технологиям Эрик Дин (Eric Dean) говорит: "Нет больше никаких коммерческих оснований усовершенствовать компьютеры... Разработчики программного обеспечения и производители оборудования знают это и пребывают в полном отчаянии". Свыше 50% корпоративных компьютеров в пять или более раз медленнее последних новинок. Более того, пока производители пытались добиться сокращения жизненных циклов продукции и увеличения удельной мощности микросхем на каждый вложенный доллар, потенциальные покупатели изыскивали способы увеличения срока жизни микросхем, в частности путем оверклокинга — разгона процессоров.
       В отсутствие интереса к компьютерным новинкам со стороны корпоративных клиентов производителям остается в большей степени полагаться на розничных клиентов. И действительно, розничные потребители в большей степени, чем корпоративные, пользуются ресурсоемкими приложениями, такими как игры, проигрыватели аудио- и видеозаписей (см. график).
       Сузившийся рынок обострил конкуренцию: компании ищут новые ниши, но порой это приводит к потере уже завоеванных секторов рынка. Так, 15 октября EDS, вторая по величине в мире компания, занимающаяся компьютерным сервисом, объявила об отказе от компьютеров IBM и Compaq и переходе на продукцию Dell. Президент EDS по глобальным стратегическим альянсам Джефф Джиллиам (Jeff Gilliam) объяснил это так: "Dell, пожалуй, единственная компания, которая с нами не конкурирует...все остальные пытаются влезть в наш бизнес". А в июле HP разорвала договор о сотрудничестве с Dell, когда стало известно, что Dell, никогда раньше не выпускавшая принтеры, планирует самостоятельно выйти на этот рынок.
       

Новые перспективы

       "Новая экономика" оказалась утопией: непрерывного роста, на который рассчитывали высокотехнологичные компании, не произошло. Однако и затяжной спад на этом рынке, последовавший за обвалом 2000 года, также является не перманентным, а имеет циклический характер. И хотя аналитики не спешат объяснять наблюдающееся оживление качественными сдвигами, можно говорить о перспективах его развития — это новые рынки и новые технологии.
       Большие надежды возлагаются на развивающиеся рынки, прежде всего стран Азии, среди которых лидирует Китай. По некоторым оценкам, китайский компьютерный рынок за последний год вырос на 12% и уже в 2003 году станет вторым по величине в мире после США. Многие компьютерные гиганты, в частности IBM и HP, разработали программы активной экспансии на рынках развивающихся стран Азии.
       Кроме того, нельзя списывать со счетов фактор новых технологий, ведь сам бум 1990-х был обусловлен широким распространением персональных компьютеров и интернета, появлением удобных браузеров, сетевых технологий, лазерных принтеров, электронной почты и т. д. Исследовательская активность участников рынка высока: в 2002 году только в мелкие молодые компании венчурные инвесторы вложат $25 млрд. Наиболее перспективными являются разработки в области распространения аудио- и видеопродукции, которое пока сдерживается сложной системой авторских прав, цифровых датчиков, позволяющих контролировать различные приборы через интернет, и Wi-Fi — технологии беспроводной связи, предназначенной для объединения компьютеров в корпоративные сети. Как это часто бывает, изобретение может найти неожиданное и гораздо более широкое применение, чем предполагалось изначально. Так, технологией Wi-Fi для доступа к интернету интересуются самые разные потребители: от кофеен и аэропортов до частных лиц. 23 октября крупнейший производитель процессоров Intel заявил о своем намерении инвестировать $150 млн в исследования в области Wi-Fi. И хотя спрос на инновации часто отстает от предложения, толчок, который они дают рынку, трудно переоценить. Так, например, произошло с выходом операционной системы Windows: использование пиктограмм для работы с данными было придумано еще в 70-е годы, тогда же появились и первые мыши, но широкое распространение идея получила лишь в 1992 году. Зато в следующие три года продажи компьютеров выросли вдвое.
ДМИТРИЙ Ъ-СИНИЦЫН, ЕЛЕНА Ъ-ЧИНЯЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...