Коротко


Подробно

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ

Раскол не преодолен

Возможен ли диалог РПЦ и самопровозглашенного «Киевского патриархата»

В РПЦ заявили о первом за 25 лет обращении киевского патриарха к российским иерархам. В частности, сообщается, что лидер самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарет обратился к патриарху Кириллу с просьбой простить его. Письмо было оглашено в рамках Архиерейского собора, который в эти дни проходит в Москве. Некоторые СМИ интерпретировали обращение Филарета как просьбу о возвращении в лоно Русской православной церкви.


Предстоятель РПЦ также видит новую возможность сближения с Киевским патриархатом, сообщил «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков:

«Письмо, что очень важно, завершается словами: «Прошу прощения во всем, в чем согрешил словом, делом и всеми моими чувствами». Это письмо собор с удовлетворением воспринял, и архиерей Русской церкви видит в этом шаг к преодолению раскола и восстановлению церковного общения со стороны тех, кто некогда отпал от единства с канонической Украинской православной церковью. Конечно же, после 25 лет раздора, насилия и взаимной неприязни, которые возникли в украинском православии и в украинском обществе в результате этого раскола, наконец-то забрезжила надежда, что появляется возможность встать на путь восстановления единства».

Филарет (в миру — Михаил Денисенко) — предстоятель неканонической Украинской православной церкви Киевского патриархата. Имеет титул «патриарх Киевский и всея Руси-Украины». До 1990 года Филарет возглавлял киевскую кафедру Московского патриархата, но после того, как не смог стать патриархом Московским, стал выступать за предоставление украинской православной церкви автокефалии, то есть полной административной независимости. Филарет вместе с некоторыми служителями покинул РПЦ и образовал Украинскую православную церковь Киевского патриархата, которая не была признана ни одной из поместных православных церквей. В результате уже в 1992 году РПЦ лишило Филарета сана, а спустя еще пять лет и вовсе отлучила его от церкви и предала анафеме.

В Киеве отрицают всякую возможность воссоединения: ни о каком принятии в Русскую православную церковь киевский патриарх Филарет не просил, заявил «Коммерсантъ FM» глава информационного управления Киевской патриархии отец Евстратий (Иван Зоря): «На протяжении 25 лет ты провозглашали, что единственный предмет диалога для Киевского патриархата с Московским патриархатом — это признание со стороны Московского патриархата автокефалии Украинской православной церкви».

Киевский патриарх Филарет обещал в пятницу выступить с пояснениями. В РПЦ же уже создали особую комиссию для переговоров, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион.

Арина Крючкова


Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение