Прямая речь

Чего вы ждете от этой недели?

Ирина Хакамада, вице-спикер Госдумы:

       — Жду встречи в Токио представителей Российского союза промышленников и предпринимателей с японской федерацией экономических организаций. Подобные встречи приносят свои плоды, правда иногда не очень конкретные. Но в любом случае на мировых рынках создается другой, более выгодный имидж России, особенно в свете сегодняшних событий, ведь каждый теракт отпугивает инвестиции от страны. Эта встреча тем более выгодна потому, что РСПП выступает теперь как коллективный представитель крупного рынка России, который не только занимается защитой своих интересов, но и формирует новые правила игры, то есть готовит соответствующие законы и концепции.
       

Вагит Алекперов, президент компании ЛУКОЙЛ:

       — Международного форума "Нефть России: настоящее и будущее", который откроется 30 октября в Москве. Форум должен получиться очень представительным: среди участников представители правительства, Совета федерации, руководители субъектов федерации и главы ведущих нефтяных компаний страны. Я на форуме буду говорить о деятельности компании в Центральном регионе. А на следующий день на заседании парламентского объединения "Энергия России" буду докладывать о стратегических планах компании.
       

Александр Винокуров, председатель правления Вэб-инвест банка:

       — Я жду важного события в финансовой сфере: впервые в истории российского рынка облигаций первичное размещение произойдет не на ММВБ, а на фондовой бирже РТС. Думаю, что размещение облигаций правительства Якутии на РТС положит начало здоровой конкуренции между двумя биржевыми площадками и будет иметь заметный положительный эффект для российского фондового рынка в целом. То, что РТС начинает теснить монополию ММВБ,— позитивный факт.
       

Вячеслав Игрунов, зампред комитета Госдумы по делам СНГ:

       — Встречи шведского министра по вопросам иммигрантов Яна Карлссона с главой нашего МВД Борисом Грызловым и начальником миграционной службы России Андреем Черненко. Обсуждать будут проблему беженцев из России. Проблема беженцев из России и в Россию с большей остротой стоит перед нашей же страной. А вот об остроте таких проблем в Швеции мне слышать не приходилось. Но нам давно надо найти контакт с соответствующими зарубежными ведомствами. Мне часто приходилось по проблемам миграции обращаться в МВД, и, увы, его действия, как правило, были ниже всякой критики. Может, международные контакты изменят их в лучшую сторону.
       

Виктор Букато, зампред совета директоров Внешагробанка:

       — Рассмотрения правительством закона о валютном регулировании. Вопрос этот уже переносился, но надолго откладывать его нельзя. Необходимо принимать меры по либерализации валютной деятельности: чиновничий беспредел дошел до крайней точки. Но я бы не стал спешить с полной отменой обязательной продажи валютной выручки, для начала надо опустить планку до 30% и посмотреть, как это будет работать. И главное — установить равные условия для российских и иностранных предприятий.
       

Татьяна Яковлева, зампред комитета Госдумы по охране здоровья и спорту:

       — Обсуждения на правительственной комиссии проблемы распространения наркомании. С каждым годом в России растет число наркоманов, и с каждым годом они становятся моложе. Это угроза нации, ведь, по данным последней диспансеризации, 90% молодежи больны, а 90% заражений СПИДом приходится на наркоманов. Надо срочно — и не на бумаге, а на деле — запускать все федеральные молодежные программы и программы по поддержке молодых семей.
       
       Валерий Язев, зампред комитета Госдумы по энергетике, зампред межфракционного депутатского объединения "Энергия России":
       — Встречи в Женеве представителей России и ВТО по вопросу выравнивания наших внутренних и экспортных цен на энергоносители. Для нас уравнять цены с Европой объективно сложно, наша экономика этого может не выдержать: они за 1000 куб. м платят $500, а у нас эта цифра равна $20. Ну можем мы немного поднять, но что с того? Не надо забывать и про разные климатические условия: чтобы нам начать собирать трактор, надо сначала построить помещение со стенами в метр толщиной и подвести внутрь трубу, чтобы согреться. Работы впереди много, не надо делать поспешных шагов, нужно определить четкие коэффициенты для стран.
       
       Алексей Васильев, президент Центра цивилизационных и региональных исследований, член-корреспондент РАН:
       — Жду решения Совета Безопасности ООН по Ираку. Сложность вопроса в том, что новый проект резолюции повторяет старый, продвигаемый американцами, и, по существу, предусматривает требование мирной оккупации Ирака. Ирак на это не пойдет, такой вариант неприемлем еще и потому, что он означает военные действия против Ирака как бы с санкции ООН. Учитывая хорошие отношения и сотрудничество с США, российская дипломатия будет в очень трудной ситуации. США давят на всех членов Совета Безопасности, чтобы провести свою линию. А события в Москве вряд ли сведут все к примитивному разговору: давайте обменяем Чечню на Ирак — мы закроем на Чечню глаза, вы поможете нам с Ираком. Это не соответствует принципиальной позиции руководства российского государства.
       
       Тельман Гдлян, президент Всероссийского фонда прогресса, защиты прав человека и милосердия:
       — Надеюсь, что, несмотря на последние события, Михаил Касьянов поедет в Ереван. Разговор там будет идти по вопросу урегулирования долгов Армении России. Отношения между Ереваном и Москвой таковы, что за столом переговоров можно решить любые вопросы. Единственной республикой, верной России в Закавказье, осталась Армения. Поэтому экономические вопросы тем паче можно решить без ущерба для обеих сторон.
       

Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики:

       — Жду практически запрограммированной происшедшим в Москве встречи президентов России и США. Это произойдет не потому, что Буш хочет что-то выторговать по Ираку или лично поддержать Путина. Буш — идеологический политик, ему важно знать о подтверждении избранных им в политике приоритетов. Самый важный из них — тезис о мировом терроризме и в соответствии с этим тезисом то, как события в Москве коррелируются с событиями 11 сентября в Америке. Вряд ли изменится позиция президента Путина в отношении проведения в Дании чеченского конгресса: он отказался от визита в эту страну. Отношение общества в России сейчас таково, что он не мог поступить иначе, даже если б хотел. Как в известном анекдоте, можно сказать: да и хрен с ней, с Данией.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...