Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Россия и Турция обменялись осужденными

Экстремисты отданы, киллеры выданы

Вчера стало известно о том, что турецкие власти передали России ее граждан Юрия Анисимова и Александра Смирнова, осужденных по обвинению в причастности к убийству администратора информационного ресурса чеченских боевиков «Кавказ Центр» Абдулвахида Эдильгериева. Турецкая полиция считала, что обвиняемые являлись сотрудниками российских спецслужб, проводящими ликвидации обосновавшихся за рубежом известных ичкерийских деятелей. По некоторым данным, отправка осужденных на родину стала возможной после того, как в Анкаре оказались два экстремиста, получивших сроки в Крыму.


Граждане России Юрий Анисимов и Александр Смирнов были задержаны в апреле 2016 году сотрудниками турецкой спецслужбы — Национальной разведывательной организации (Milli Istihbarat Teskilati, MIT) в стамбульской гостинице вскоре после того, как прилетели из Москвы. Их обвинили в слежке за Абдулвахидом Эдильгериевым — администратором сайта www.kavkazcenter.com (и его зеркал), который по заявлению Генпрокуратуры РФ был признан судом экстремистским еще в 2011 году.

По версии полиции, используя информацию, полученную от россиян, неоднократно бывавших в Турции, неизвестные киллеры в ноябре 2015 года подстерегли господина Эдильгериева, возвращавшегося из мечети домой, расстреляли из пистолета, а затем добили камой — японским боевым серпом, оставив оружие возле тела жертвы. Убийство вызвало большой резонанс в чеченской диаспоре Турции, поскольку Абдулвахид Эдильгериев являлся близким родственником известного идеолога чеченских сепаратистов Мовлади Удугова, занимавшего в разное время высокие посты в правительстве Ичкерии — министра информации и печати и министра иностранных дел.

Стоить отметить, что у турецких правоохранителей не было прямых улик, подтверждающих причастность россиян к убийству в Стамбуле — они вылетели в Москву за две недели до этого. Возможно, рассчитывая на это алиби, господа Анисимов и Смирнов снова вернулись в Турцию. Однако к тому времени они уже находились в розыске. Представители турецкой полиции заявили, что россияне вернулись в Турцию «для совершения новых противоправных действий». В подтверждение они предъявили изъятые у россиян вещдоки — оказавшиеся фальшивыми удостоверения сотрудников Интерпола с их фотографиями, мобильные телефоны и электронные носители, с которых, впрочем, успели удалить часть информации.

По данным турецких СМИ, в оглашенном в суде обвинении говорилось, что с 2000 по 2015 год господа Анисимов и Смирнов «были вовлечены в организацию убийств семи чеченцев на территории Турции». Представители чеченской диаспоры в Турции считают, что господа Анисимов и Смирнов являлись сотрудниками российских спецслужб и занимались ликвидацией обосновавшихся за рубежом известных ичкерийских деятелей. «По нашим данным, они могли иметь отношение к убийству в 2011 году в Стамбуле полевого командира Берг-Хаджи Мусаева, расстрелу в 2013 году консула Ичкерии гражданина Турции чеченского происхождения Медета Онлу»,— предположили собеседники “Ъ”.

Какие сроки были назначены подсудимым, неизвестно, но некоторые источники не исключают, что они могли быть пожизненными. Такой приговор, напомним, вынес Катарский суд двум другим сотрудникам российских спецслужб, которые после переговоров на высшем уровне были отправлены отбывать наказание на родину.

По некоторым данным, россиян Анисимова и Смирнова могли выдать и в обмен на осужденных в сентябре 2017 года Симферопольским горсудом заместителей председателя запрещенной в России экстремистской организации Меджлис крымскотатарского народа Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза. Они были приговорены к двум и восьми годам лишения свободы соответственно за организацию массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК РФ) и призывы к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ). 25 октября 2017 года националисты вышли на свободу. «Умеров и Чийгоза были помилованы президентом России Путиным и сразу вылетели в Турцию, а уже оттуда — в Киев»,— рассказал “Ъ” адвокат Умерова Марк Фейгин. По его словам, их освобождение способствовало отправке в Россию осужденных из Турции. «Это так называемый понятийный обмен, совершенный по результатам договоренностей между президентами Турции и России»,— полагает защитник.

Муса Мурадов


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение