"В Москве все теплее и суше"

Климатолог Михаил Локощенко рассказал Елене Кудрявцевой о причинах стремительного роста московского «острова тепла»

Ученые впервые оценили, что происходило с московской погодой на протяжении последних 150 лет, и выяснили: город все сильнее разогревается

Фото: из личного архива

Наши мегаполисы давно перестали быть лишь объектом воздействия климата — они сами формируют его. В первую очередь благодаря теплу, которое выделяют. Дыхание мегаполисов — ученые называют его "остров тепла" — важный предмет изучения. А с началом XXI века — еще и предмет тревоги: в последние десятилетия большие города во всем мире выделяют все больше тепла. Москва — не исключение. О том, почему московский "остров тепла" начал стремительно расти, "Огонек" поговорил с ведущим научным сотрудником кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаилом Локощенко.

— Вы изучали "остров тепла" в Москве — что это за явление?

— С точки зрения науки "остров тепла" — это остров более высокой температуры внутри мегаполиса. Сегодня столица теплее Подмосковья на 1-2 ?С. И эта разница растет, о чем мы написали в свежей работе в известном издании Journal of Applied Meteorology and Climatology. Если говорить о среднегодовой температуре воздуха, то за последние 150 лет в Москве она повысилась с 2-4 градусов в середине XIX века до приблизительно 7 градусов в последние годы. В Москве становится все более тепло и сухо.

— Это новое явление?

— "Остров тепла" открыл еще в 1818 году знаменитый ученый Люк Говард, он измерял температуру в центре Лондона и за городом. Затем "острова тепла" обнаружили почти во всех мегаполисах.

— И что же создает это избыточное тепло?

— Факторов много. Тепло образуется благодаря промышленности, потерям в электросетях, а также тому, что в городах его нужно меньше тратить на испарение осадков... Усиливают "остров тепла" стены зданий, асфальтовые покрытия дорог и уменьшение количества лесопарковых холодных зон в городе.

— На какие города Москва похожа в этом аспекте?

— Каждый город уникален. Из российских миллионников сравнивать не с чем. Проще сказать, на кого Москва не похожа: не похожа она на Нью-Йорк, где в центре города парк, который является источником холода и сильно смещает центр "острова тепла" в сторону. Не похожа на Вашингтон, где "остров тепла" разбит на части рекой Потомак — это одна из самых крупных рек, протекающих в столицах. Вообще, Москва — очень удобный объект для изучения климата мегаполисов: в традиционных границах МКАД она имеет простую форму эллипса, где исторически самая плотная застройка в центре, а по направлению к окраинам она последовательно уменьшается.

— Вы замеряли, если можно так выразиться, среднюю температуру по столице с конца позапрошлого века. Почему?

— Исследовать можно только с момента, когда есть хотя бы две метеостанции: в городе и за городом. Впервые в Москве это стало возможным в 1879 году.

— И что же происходит в Москве с "островом тепла"?

— Много данных по 1950-м годам. Тогда в столице была наибольшая плотность сети метеостанций: 13 только в пределах МКАД, сейчас их всего 5. Мы впервые начали использовать показатель средней интенсивности "острова тепла" как разность средних температур в городе и за его пределами и с удивлением обнаружили — "остров тепла", сформировавшийся к 1950-м, вплоть до 1990-х почти не менялся.

— С 1950-х по 1990-е? Но ведь сам город за это время изменился кардинально!

— Вот именно, это ученых и поставило в тупик. Видимо, объяснение в том, что город развивался экстенсивно, иначе говоря, вширь. На формирование "острова тепла" оказывает влияние не столько численность населения города, сколько его плотность, причем плотность именно в центре. А мало кто помнит, что центр Москвы был переполнен до 1960-го года. В 1961 году построили МКАД и объявили, что Москва — это не только то, что внутри Садового кольца, но и то, что внутри МКАД. При Хрущеве началось массовое строительство пятиэтажек, и в них начали переселять москвичей из коммуналок в центре. Первым районом стали Черемушки, ну а дальше город начал расти вширь, а центр — разгружаться. Видимо, поэтому вплоть до конца ХХ века интенсивность "острова тепла" в Москве практически не росла.

— Почему тепло так тесно связано с плотностью населения?

— Где плотнее живут люди, там больше потребление электроэнергии, значительная часть которой переходит в тепло. По статистике потребление электроэнергии у нас резко упало с распадом СССР, а затем, начиная с 1996 года, начало расти.

— Интенсивность "острова тепла" резко возросла с начала 2000-х и с тех пор все повышается. Это тоже связано с электропотреблением?

— Не только. Но каких-то официальных объяснений этому нет. Предположу, что в последние 15-20 лет и "остров тепла", и "остров сухости" в столице вновь усилились из-за уплотнения городской застройки, включая точечную в центре города, повышения плотности населения и роста энергопотребления.

— А что такое "остров сухости"?

— В Москве воздух становится не только теплее, но и суше. Относительная влажность за последние 146 лет существенно уменьшилась. В последние годы она стала меньше в среднем на 3 %, а в центре города — даже на 9 % по сравнению с Подмосковьем.

— По силам ли людям воздействовать на климат внутри города, где они живут, в нужную сторону?

— Изменение климата — огромная проблема для городов тропического и субтропического поясов. Там действительно думают о том, как умерить эффект "острова тепла". Самые распространенные варианты — проекты зданий с белыми крышами, разработка белого асфальта, то есть попытки создания максимального количества поверхностей, которые нагревались бы слабо. Отдельный вариант — озеленение крыш. Есть много проектов по выведению на поверхность рек. Например, в Сеуле потратили огромные деньги, чтобы вернуть замурованную городскую реку на поверхность. Для этого пришлось перенести автостраду, стоявшую там с 1960-х годов, построить новые дороги. Инженеры считали, что это даст городу охлаждающий эффект, но ошиблись — на климат города это в целом не повлияло.

— Но у нас такой проблемы вроде бы нет?

— Нет. Точнее, пока нет...

Беседовала Елена Кудрявцева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...