Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

«Стройметкон» остался лотом

«Инпром эстейт» не может избавиться от непрофильного актива

Коммерсантъ (Ростов) от

Таганрогскому девелоперу «Инпром эстейт» опять не удалось продать завод «Стройметкон» в Красном Сулине. Назначенные на 30 ноября торги не состоялись из-за отсутствия интереса со стороны покупателей. По той же причине не состоялся аукцион, который объявлялся в августе. По словам представителя «Инпром эстейт» Татьяны Короленко, к заводу уже проявили интерес около десятка потенциальных покупателей, однако его продажу тормозит сложность анализа «всех составляющих приобретаемого объекта» и решение вопросов землеустройства.


Как стало известно „Ъ-Юг“, второй аукцион по продаже завода «Стройметкон» (Красный Сулин) не состоялся из-за отсутствия покупателей. Выставлявшийся на торги объект представляет собой заводской комплекс общей площадью 61 тыс. кв. м. Объект включает в себя здание главного корпуса завода площадью 52 тыс. кв. м и административное здание площадью 2 тыс. кв. м, а также вспомогательные строения.

Напомним, на торги «Стройметкон» выставляло АО «Инпром эстейт». Как ранее сообщал „Ъ-Юг“, в августе этого года компания уже пыталась продать завод с аукциона с начальной ценой 174,6 млн руб., но тогда торги также не состоялись из-за отсутствия покупателей. Для аукциона, который был назначен на 30 ноября, владелец актива снизил начальную цену более чем в два раза — до 82,4 млн руб.

По словам официального представителя «Инпром эстейт» Татьяны Короленко, в компании и не ждали успешного проведения торгов. «Признание аукциона несостоявшимся — ожидаемый для нас результат. Можно сказать, он не состоялся чисто технически, став частью рекламной кампании по продаже „Стройметкона“. Текущий интерес к объекту большой. За последний месяц его посетили около десятка представителей различных предприятий»,— сказала госпожа Короленко. Ранее она говорила о внимании к «Стройметкону» инвесторов из химической, металлургической, машиностроительной и прочих отраслей.

По словам Татьяны Короленко, продажу «Стройметкона» тормозит то, что «потенциальным покупателям необходимо выполнить развернутый анализ всех составляющих приобретаемого объекта, обсудить вопросы землеустройства». Напомним, ранее эксперты отмечали отсутствие информации о статусе земельного участка, на котором расположена выставленная на торги недвижимость (подробнее см. „Ъ-Юг России“-Online от 10 ноября). «К тому же такие крупные сделки требуют времени и многоуровневого одобрения — от менеджмента до собственников предприятий»,— говорит Татьяна Короленко.

В предложении о продаже «Стройметкона» было указано, что выставленный на торги объект может быть использован для размещения любых производств, складирования продукции, для создания логистического парка, оптово-распределительного центра.

«Инпром эстейт» приобрел имущество обанкротившегося завода «Стройметкон» в 2008 году. Завод выпускал строительные металлоконструкции, тоннельные, автомобильные весы и был одним из градообразующих предприятий Красного Сулина. В июне Татьяна Короленко объясняла „Ъ-Юг“ намерение продать «Стройметкон» тем, что «Инпром эстейт» расширяет портфель своих активов в секторе коммерческой недвижимости, а данный объект является для него непрофильным.

ОАО «Инпром эстейт» основано в 2006 году в Таганроге. Специализируется на BTS-девелопменте (built-to-suit) недвижимости. Головной офис расположен в Таганроге, филиалы — в Краснодаре, Брянске, Ульяновске, Саранске. Общая площадь собственных объектов — более 224 тыс. кв. м. «Инпрому эстейт» принадлежит ТРЦ «Мармелад» в Таганроге, также компания анонсировала строительство аналогичного ТРЦ в Волгодонске.

Вадим Водолазов, „Ъ-Юг“


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя