Культура за неделю

Дежавю
  
 "Любовник" Валерия Тодоровского производит хорошее впечатление на женщин, но угнетающе действует на мужчин 

       На прошлой неделе в российский прокат вышел фильм Валерия Тодоровского "Любовник". По сути, он стал продолжением другого фильма режиссера — "Любовь".
       
       Снятый Валерием Тодоровским после четырехлетнего перерыва "Любовник", совсем недавно получивший два приза на фестивале в Сан-Себастьяне (см. "Власть" #39), кому-то может напомнить мелодрамы его отца Петра Тодоровского. Тодоровский-старший тоже мог бы поехать в Минск и снять там историю о двух немолодых мужчинах, в которой психология важнее конкретных деталей. Только у старшего Тодоровского это получилось бы, вероятно, более лирично и менее жестко, чем у младшего.
       Валерий Тодоровский не первый раз дает своему фильму уже использовавшееся другими режиссерами название — не боится, что его картину спутают, скажем, с "Любовником" Жан-Жака Анно. В простых названиях часто есть некая претензия. Назвав в 1991 году свой фильм "Любовь", Тодоровский замахнулся на глобальную тему. В "Любви" о любви действительно было сказано почти все, что режиссер тогда знал о ней. Остальное он договаривает в "Любовнике".
       Сюжет фильма прост. Герои Олега Янковского и Сергея Гармаша продолжают любить умершую от сердечного приступа женщину, которая на протяжении 15 лет была для одного женой, а для другого — любовницей. Муж (Янковский), интеллигентнейший профессор-лингвист, покойной жене сам периодически изменял, но о ее любовнике и мысли допустить не мог. Тем более ему не могло прийти в голову, что его жена вела двойную жизнь с мужчиной вполне заурядным: сначала военным, а после отставки — работником в паспортном столе. Не только герои, но и зрители "Любовника" не могут понять, с кем же у покойной было больше общего — с мужем или с любовником. Женщина, падающая без чувств на кухне в самом начале фильма, так и остается загадкой. Даже лицо ее не показано: физическая оболочка не нужна в картине, герои которой в отличие от героев обычных любовных историй делят не тело возлюбленной, а ее душу.
       Впрочем, "Любовник" допускает разнообразные интерпретации — начиная от банального любовного треугольника и заканчивая философскими обобщениями: сюжет поворачивается разными гранями в зависимости от жизненного опыта зрителя. Так, на одной из пресс-конференций режиссер рассказал о своих наблюдениях за восприятием его фильма зрителями разного пола. Женщинам, которым трудно идентифицироваться с героями, смотреть "Любовника" даже приятно: он совпадает с их наивной фантазией о том, как можно отомстить неблагодарным мужчинам собственной смертью, а потом смотреть с того света, как они здесь будут мучиться, метаться, постепенно осознавая реальный масштаб потери. На мужчин картина производит гораздо более тяжелое и гнетущее впечатление. Что касается самого автора, то он меньше всего склонен навязывать свое понимание: "Я снимал экзистенциальную драму, но каждый найдет в картине то, что ему близко. Меня же интересовали вопросы, кто ты, как ты живешь на самом деле, кто вокруг тебя. Человек жил долгие годы с женщиной, о которой, как выяснилось, ничего не знал, но ему так было удобно. По-моему, иллюзия — самая страшная на свете вещь. Большинство людей не живут в реальном мире, а когда очнутся — боль непереносима".
ЛИДИЯ МАСЛОВА
       


Раритет

  
  Некоторые фотографии Ильи Ильфа подозрительно похожи на фотоэксперименты Александра Родченко 
  
  

 "Ни денег, ни соавтора"
       В Московском центре искусств на Неглинной открылась выставка "Илья Ильф — фотограф", представляющая около ста фотографий автора романов об Остапе Бендере. Об этом увлечении известного писателя сейчас почти неизвестно. Между тем в 1930-х годах Илья Ильф, как и многие другие знаменитые писатели (Илья Эренбург, Леонид Леонов), профессионально занимался фотографией и даже печатал снимки в журнале "Огонек". Его увлекала репортажная фотография — на выставке снимков можно увидеть, например, разрушение храма Христа Спасителя. Некоторые фотографии Ильфа сделаны под явным влиянием работ членов общества "Октябрь", особенно Александра Родченко и Бориса Игнатовича. Здесь же — снимки 1935 года, сделанные писателем во время его поездки в Америку и частично опубликованные как иллюстрации к роману "Одноэтажная Америка". По воспоминаниям Евгения Петрова, увлечение фотографией чуть было не остановило работу над "Золотым теленком": "Было у меня на книжке 800 рублей и был чудный соавтор. Я одолжил ему мои 800 рублей на покупку фотоаппарата. И что же? Нет у меня больше ни денег, ни соавтора... Он только и делает, что снимает, проявляет и печатает".
       
       


Перемещенные ценности

       Оперный любовник дошел до Кремля
       На этой неделе в Москву приезжает Хосе Кура. О сорокалетнем аргентинском теноре принято говорить в превосходной степени — "самый красивый мужчина на оперной сцене", "главный оперный любовник", "наследник Марио дель Монако". Недавно его, выходца из небольшого аргентинского городка Розмарин, удостоили звания почетного профессора университета в Буэнос-Айресе. И есть за что. Кура — лучший современный исполнитель партий в известнейших операх итальянских композиторов — в "Аиде" (Радамес), "Паяцах" (Канио), "Отелло" (Отелло). Аргентинский тенор выступает на лучших оперных площадках мира и по популярности превосходит "стадионных теноров" Пласидо Доминго и Лучано Паваротти, а также многих голливудских звезд. Доминго, кстати, называет аргентинца своим преемником. А вот в Россию Хосе Кура не приезжал никогда. Эту несправедливость решила исправить Любовь Казарновская, пригласившая аргентинца в Москву. Здесь певец выступит на двух сценах — в четверг в Большом Кремлевском дворце и в пятницу в Большом зале Консерватории.
       


За неоценимый вклад

       Число Пи — 50 тысяч фунтов
       В Англии объявлен лауреат Букеровской премии. Им стал канадский автор Ян Мартель. Роман "Жизнь Пи" рассказывает об индийском мальчике, поклоннике одновременно трех религий — индуизма, христианства и ислама. Когда судно, на котором родители Пи — владельцы небольшого зоопарка — перевозят животных в Канаду, терпит кораблекрушение, мальчик проводит 227 дней на лодке в море вместе с гиеной, зеброй, орангутаном и бенгальским тигром. Выбор Букеровского комитета не кажется особенно интересным или непредсказуемым и вполне соответствует принципам политкорректности и политической конъюнктуре. Зато премии как всегда сопутствовал скандал — имя лауреата "в результате технической ошибки" попало на официальный сайт за несколько дней до официального объявления результатов. Кстати, в апреле этого года премия сменила главного спонсора. Вместо производителя сельскохозяйственных товаров фирмы Booker новым хозяином премии стала компания Man Group, владелец сети гостиниц, ресторанов и фитнес-центров. Так что награда теперь называется Booker Man Prize, а новый лауреат теперь будет получать 50 тыс. фунтов — а не 20, как в прошлом году.
       
Культурная программа

  
  
29 октября
       В Музыкальном театре имени Станиславского состоится единственный концерт кубинской певицы Омары Портуондо. 72-летняя певица, участница знаменитого Buena Vista Social Club, принимала участие в его ставшем легендой выступлении в нью-йоркском Карнеги-холле. Портуондо называют самым известным голосом Кубы. Ее стиль — смесь джаза и зажигательных ритмов болеро и хабанеры.
       
30 октября
       В Московском центре искусств на Неглинной откроется выставка "Илья Ильф — фотограф" (см. рубрику "Раритет").
       
30 октября и 1 ноября
       В Государственном Кремлевском дворце и Большом зале консерватории пройдут два концерта Хосе Кура и Любови Казарновской (см. рубрику "Перемещенные ценности").
       
31 октября
       Во МХАТе имени Чехова состоится премьера спектакля "Тот, кто получает пощечины" по Леониду Андрееву. Режиссер этой постановки — финка Райя-Синика Рантала — до этого сотрудничала с "Табакеркой", где поставила спектакли "Опасные связи" и "Есть ли в Конго тигры". Первая мхатовская постановка финского режиссера одновременно станет бенефисом Виктора Гвоздицкого, одного из лучших современных актеров, который недавно отметил свое 50-летие. В других роях: Дарья Мороз, Егор Бероев, Владимир Кашпур, Борис Плотников, Станислав Любшин.
       
  
  
31 октября
       В российский прокат выходит военная мелодрама Шекхара Капура "Четыре пера". Лауреат премии "Оскар" за фильм "Елизавета" снова снял костюмный фильм. Правда, на сей раз дело происходит в Англии в 1898 году. Фильм поставлен по роману Альфреда Мэйсона, который уже экранизировался накануне второй мировой войны. Гарри Фавершем (Хит Леджер) — участник британского военного похода в Судан, где местное население решило бороться против колонизаторов. У Гарри есть все: отец-генерал, любимая девушка, прекрасная должность, верные друзья и блестящее будущее. Но перед ним встает дилемма: участвовать в войне, которую он считает несправедливой, или отказаться и прослыть трусом в глазах окружающих. Гарри не идет на сделку с совестью и теряет все.
       
  
  
31 октября
       В Русском музее в корпусе Бенуа открывается выставка "Святые шестидесятые". На выставке, посвященной русскому искусству 1860-х, будет представлено около 350 живописных, графических и скульптурных работ из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и Эрмитажа. Ведущее место в экспозиции займут работы бытового жанра. Своеобразным лейтмотивом экспозиции станут работы Василия Перова. Среди картин из Третьяковской галереи будут представлены его "Проводы покойника", "Чаепитие в Мытищах" и "Тройка". Наряду с ними зрители увидят картины Фирса Журавлева, Леонида Соломаткина, Иллариона Прянишникова и многих других.
       
1 ноября
       В Музее современной истории России на Тверской (бывший Музей революции) откроется выставка "Сальвадор Дали. Золотой век". В экспозиции — гуаши, акварели, рисунки карандашом и тушью 30-х-80-х годов из частного собрания немецкого коллекционера Р. Х. Майера, а также автографы Дали, его редкие фотографии. Основная тема выставки — иллюстрации знаменитого испанца к литературным произведениям.
       
2 ноября
       В Центральном доме художника в Москве стартует очередной XIII Антикварный салон — основное событие года для коллекционеров и представителей антикварного бизнеса. В этом году экспозиция пополнилась отделом предметной реставрации и военно-историческим залом. Предусмотрена программа некоммерческих проектов. Салон продлится до 10 ноября.
       
  
  
3-4 ноября
       В Москве состоится премьера спектакля "Venus", посвященного последней любви 85-летнего Генри Миллера. В основу пьесы, поставленной Сергеем Виноградовым, легла изданная в Америке переписка знаменитого автора "Тропика рака" и молодой американской актрисы. Возлюбленную писателя, 27-летнюю Бренду Венус, сыграет гимнастка Светлана Хоркина, имя которой встречается не только в спортивных сводках, но и в репортажах светской хроники. Сергей Виноградов утверждает, что специально искал на эту роль кого-нибудь из не театральной среды, существо из другого мира. Справится ли Хоркина с поставленной задачей, мы узнаем не премьере.
       
5 ноября
       В Музее личных коллекций ГМИИ имени Пушкина откроется выставка "Лидия Делекторская--Анри Матисс. Взгляд из Москвы". Экспозиция состоит из даров секретаря и помощницы великого французского художника. Всего будет представлено более 200 различных произведений искусства, мемориальных предметов, книг, фотографий и архивных документов.
       
  
  
14-15 ноября
       В Большом театре пройдут гастроли Хьюстонского балета. В первый день американцы покажут эффектную сюжетную драму английского классика Кеннета Макмиллана "Манон". Очаровательную Манон Леско станцует балерина Нина Ананиашвили, уже несколько сезонов работающая в Хьюстоне. Ее партнером, скорее всего, станет премьер Большого Сергей Филин. Второй день отведен под программу одноактных балетов: "Пять поэм" на музыку Вагнера, который поставил хореограф Бен Стивенсон, возглавляющий труппу; "Company B" бывшего чемпиона США по плаванию, ныне почти классика Пола Тейлора; "Индиго" — часть тетралогии популярного молодого австралийца Стэнтона Уэлша.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...