Движимое станет платным

Часть организаций в Челябинской области потеряет налоговую льготу

Депутаты заксобрания Челябинской области утвердили в первом чтении законопроект, который вводит налог на движимое имущество организаций. От допнагрузки решено освободить малый и средний бизнес (МСБ), лизинговые компании, передавшие транспорт или оборудование МСБ, и частично предприятия, реализующие экологические мероприятия. Кроме того, льготная ставка будет действовать для организаций, занимающихся железнодорожными перевозками. По мнению промышленников, применение налога в данном варианте ударит, прежде всего, по крупным предприятиям и приведет к снижению сборов налога на прибыль и инвестиций в экономику региона.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 г. и будет действовать до 31 декабря 2020 г.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

30 ноября законодательное собрание Челябинской области утвердило в первом чтении поправки в региональный закон «О налоге на имущество организаций», которые фактически вводят налог на движимое имущество. В соответствии с Налоговым кодексом России сейчас организации не платят за оборудование или транспорт, принятые после 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств производства. До 1 января 2018 года каждый регион должен определиться, сохранять льготу или нет, приняв соответствующие законодательные акты.

Власти Челябинской области решили сохранить преференции, но не для всех организаций. Так, законопроект предполагает полное освобождение от налога субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ), сведения о которых внесены в единый реестр, а также лизинговых компаний, передавших движимое имущество по договорам лизинга организациям МСБ. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в результате сумма недополученных доходов областного бюджета в 2018 году может составить 475 млн руб. «Освободить малый и средний бизнес от налога на движимое имущество мы решили с расчетом на дальнейшее улучшение инвестклимата в Челябинской области и ускорение реализации инвестиционных проектов на территории нашего региона»,— подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Помимо этого, законопроект устанавливает пониженную фиксированную ставку для организаций, работающих в сфере железнодорожных междугородных и международных пассажирских и грузовых перевозок, на 2018 год — 0,55%, в последующие годы — 1,1%. По мнению региональных властей, эта мера позволит «не повысить» тарифы. Также законопроект предусматривает предоставление налогового вычета для организаций, заключивших соглашение с правительством Челябинской области и реализующих природоохранные мероприятия.

«Другими словами, если предприятия снижают негативное воздействие на экологию, то на эту сумму они освобождаются от налога. Данным пунктом мы решаем сразу две приоритетных задачи — внедрение зеленых технологий и защиту окружающей среды»,— подчеркнул министр экономического развития региона Сергей Смольников на заседании заксобрания региона.

Ставка налога для организаций, не подпадающих ни под одну из льготных категорий, составит 1,1%.

С законопроектом в существующем виде не согласны депутаты-промышленники. «Я считаю, что принятие этого закона ухудшит положение и инвестиционную деятельность крупных предприятий. Если раньше вкладывали деньги в развитие производства, то сегодня компании не будут заинтересованы во внедрении новой техники»,— заявил депутат заксобрания и председатель совета директоров ОАО «Ашинский металлургический завод» Владимир Евстратов.

По словам главы минэкономразвития региона, у предприятий есть возможность воспользоваться специальными инвестконтрактами, войти в категорию приоритетных инвестпроектов или региональных инвестпроектов, «обнулив» налоговые ставки не только на движимое имущество.

Вице-спикер заксобрания и президент ООО «УК “Южуралзолото Группа компаний”» Константин Струков заявил, что горнодобывающим предприятиям придется платить больше всех. «У нас больше всех движимого имущества, это большегрузные машины, экскаваторный парк. Налоговая нагрузка значительно увеличивается, а зачесть нам экологические платежи практически невозможно, мы по проектам должны заниматься рекультивацией, строить хвостохранилища. Мы последние годы очень много инвестировали в свою отрасль, порядка 200 млн руб. Показатели увеличиваются из года в год, но мы-то на себе не почувствовали те льготы, которые декларируются»,— говорит господин Струков.

«К нашему удовлетворению, в законопроекте содержатся нормы, которые освобождают от уплаты этого налога предприятия малого и среднего бизнеса, а это почти 142 тыс. субъектов из 190 тыс., зарегистрированных в Челябинской области, это большой плюс»,— говорит председатель челябинского регионального отделения «Деловой России» и вице-спикер заксобрания Константин Захаров. По его словам, для промышленников, считающих принятые меры недостаточными, компромиссом было бы полное освобождение от этого налога минимум на три года крупных предприятий, использующих новое оборудование (выпущенное не более трех лет назад).

Руководство заксобрания пообещало учесть предложения, которые поступят между первым и вторым чтением законопроекта. Закон должен вступить в силу с 1 января 2018 года и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Юлия Гарипова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...