Коротко


Подробно

"Если убрать возможность воровать, мошенники сами уйдут"

N 45 Глава Минстроя Михаил Мень о новом порядке оплаты услуг ЖКХ

Заждались


Об этой системе мы мечтали много лет. И дело не только в управляющих компаниях: городская власть создала кучу посредников, которые требуют оплаты за тот же капитальный ремонт, аккумулируют эти деньги и распределяют по своему усмотрению. Надеюсь, этому "пятому колесу" в телеге городского управления придет конец.

Tanusha Baranova


Дефект монополизма


Если на управляющие компании еще можно как-то повлиять, то вот на ресурсоснабжающие компании никак. Они рисуют цены как хотят. В Башкирии, например, у БашРТС ни один из телефонов не отвечает, на письма тоже нет ответа. У нас в июле цена на отопление подскочила на 50 процентов без всяких объяснений. Против монополистов нас, граждан, один на один оставляют! Гражданам они не отвечают, все у них коммерческая тайна. Так что, думаю, грабеж через ЖКХ продолжится.

Rustam Enikeev


Кругом обман


Если в нашем обществе все лгут и обманывают друг друга, тотальное воровство стало нормой жизни, то мне непонятен посыл Меня, что эти изменения покончат с воровством. От перемены мест слагаемых сумма не меняется: то воровали управляющие компании, теперь будут воровать снабжающие компании. Все так смешно и нелепо, впечатление такое, что наши вожди живут в другом мире.

Evgeni Scherbakov


Только напрямую


Тема крайне актуальная. Считаю, что необходимо все выводить на прямые платежи. Например, мы вдвоем платим без льгот за 37 квадратных метров 5200 рублей. И это без электричества, его оплачиваем отдельно.

Mr. Broun


Лазейка найдется


А не получится ли как у Черномырдина: хотели как лучше, а получилось как всегда? Прочитал внимательно. Деньги, безусловно, надо платить тем, кто конкретно поставляет продукцию, услуги и работы потребителю. Но не в этом суть. Управляющие компании — это чиновничья выдумка, а она всегда найдет брешь!

Aslanov.Iwan



Новые приключения Электроника


N 45 Подделка оценки в школьном журнале — уголовное преступление? Недоумевает Маша Трауб

В рамках системы


Несколько наблюдений по теме.

Когда я учился в шестом классе, мой одноклассник ночью залез в учительскую, украл журнал и утопил его потом в речке. Его сильно ругали. Мысли о привлечении "органов" как-то не возникло. В те времена считалось, что девиантное поведение ученика — это вина не только его и его родителей, но обязательно частично и школы.

Один школьник исправил оценки — это ли открытие?! В Белоруссии не так давно опубликовали список автошкол и по недосмотру ГАИ вместе с данными о числе ДТП по вине их выпускников. Вот это был скандал, несколько школ пришлось закрыть. У нас не то что аварийность выпускников автошкол, даже средний балл ЕГЭ выпускников обычной школы имеет право знать только директор школы.

В Пензе недавно осудили (условно) ректора местного университета. Ректор потратил на лечение в санатории полмиллиона рублей (потом деньги вернул). 350 студентов заплатили ему через своих преподавателей (по данным обвинения) 8 млн рублей за курсовые и дипломные работы. Но поскольку никто из студентов претензий не предъявил, то деньги остались у (теперь экс-) ректора. Студенты остались с зачтенными работами и "дипломами государственного образца". Вуз по-прежнему лицензирован, аттестован и функционирует. Представляете, что творилось в тех вузах, которые Рособрнадзор был вынужден закрыть!

За подделку журнала, в принципе, посадить невозможно: нет состава преступления. В России не запрещена торговля курсовыми, дипломными работами и диссертациями. МОН сообщило, что разрабатывает законопроект о запрещении рекламы торговли нелицензированными образовательными услугами (но не самих услуг!). Этой рекламой сейчас забит весь интернет.

vnbiryukov



Малолетний ресурс


N 46 "Огонек" о новом явлении — "детском рекрутинге"

Побочный эффект


В советское время мы работали лет с 10-12 и в поле, и на ферме. Ничего, не померли, живы-здоровы. Труд к тому же отвлекает от дурных мыслей и действий.

Марина Александрова


Из личного опыта


Я работал с 15 лет. Впервые пошел на работу в 1981 году, в летние каникулы работал месяц на заводе, на станке-полуавтомате. В СССР подростки могли работать 4 часа с 14 до 16 лет и 6 часов с 16 до 18 лет. При этом деньги до полной смены в 8 часов доплачивало государство. Я тогда по договоренности с мастером работал не 4, а 6 часов, выработка соответственно увеличилась в полтора раза, в итоге я получил даже больше взрослых, работавших на том же станке, около 200 рублей. На следующее лето смена была уже 6 часов, без переработки, вышло заметно меньше.

Александр Хабаров


Не стоит увлекаться


"Почти треть компаний признается, что подросткам можно меньше платить, а 13 процентов — что с ними легче расстаться". Вот оно что! Вообще же детский труд всегда был востребован. Но одно дело, когда дети работают, чтобы получить навыки жизни в обществе, другое — когда без детского труда не обойтись. Надеюсь, до второго не дойдет.

Василий Иванов


"Огонек" на высоте

Награда

На минувшей неделе "Огонек" стал лауреатом Всероссийского конкурса на лучшее освещение в СМИ вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений "СМИротворец-2017". В номинации "Печать" 1-е место жюри премии присудило двум публикациям журнала — "Убыточная самобытность" (автор Наталия Нехлебова, N23, 2017) и "Генотипично русский" (автор Кирилл Журенков, N12, 2017). Экспертный совет конкурса рассмотрел в этом году 9112 публикаций в 836 СМИ всех федеральных округов. Церемония награждения прошла на главной сцене столичного театра Геликон-опера (на фото Наталия Нехлебова получает приз от руководителя департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталия Сучкова).

Письма читала Мария Портнягина


Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение