На главную региона

Модернизация ЖКХ требует новых вливаний

Александр Волошин — о перспективах развития жилищно-коммунального хозяйства Кубани

Пожалуй, одной из самых важных задач развития Кубани является создание благоприятной среды для жизнедеятельности населения и привлечения инвесторов. Тепло, свет, вода, безопасность экологии и нормальные жилищные условия – все это факторы обеспечения социальной стабильности. О том, какие проблемы существуют в этой сфере и как они решаются рассказал министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, заслуженный работник ЖКХ Кубани, почетный строитель России Александр ВОЛОШИН.

– Александр Михайлович, для жителей Кубани начало отопительного сезона обычно сопряжено с разными проблемами, особенно там, где оборудование не менялось с середины прошлого века. Как идет процесс модернизации систем теплоснабжения в крае? «эталонных»

– На Кубани большое тепловое хозяйство: сегодня в регионе действуют около 2,8 тысячи котельных, три тысячи километров тепловых сетей. Действительно, большинство котельных и теплотрасс на Кубани введены в эксплуатацию в советское время. По состоянию на сегодняшний день физический износ источников теплоснабжения (котельных) составляет в среднем по краю порядка 70%, тепловых сетей – 75%. При этом сохраняется тенденция к общему «старению» основных фондов в теплоэнергетике.

В краевой государственной программе «Развитие топливно-энергетического комплекса» предусмотрена модернизация объектов теплоснабжения, находящихся как в муниципальной, так и в краевой собственности. В текущем году на техническое перевооружение, которое идет на 16 объектах, было выделено почти 230 млн рублей. Большинство уже введено в эксплуатацию накануне отопительного сезона.

– Все ли котельные в крае газифицированы или какие-то еще продолжают работать на неэффективных видах топлива?

– Природный газ используют 2378 котельных, это 85%. Небольшая часть котельных все еще работает на угле (таких объектов 247), на мазуте или дизельном топливе (153) - и это большой вред экологии. Без принятия действенных мер по обновлению источников теплоснабжения и тепловых сетей взамен физически и морально устаревших будет сохраняться высокий уровень аварийной опасности.

При существующем финансировании из бюджета ежегодно заменяется оборудование лишь 0,5% процента общего количества котельных. Примерно столько же - за счет инвестиций. Это порядка 120-140 млн рублей в год, а нужно вдвое больше, чтобы эффективно решать поставленные задачи по переводу всех котельных на природный газ.

– Что эффективнее: реконструкция старых котельных или строительство новых?

– Как показал опыт прошлых лет, строительство новых объектов взамен изношенных даст не только повышение надежности и качества теплоснабжения, но и экономический эффект, в том числе за счет сокращения сроков окупаемости при привлечении частных инвестиций в модернизацию и эксплуатацию систем теплоснабжения. Мы планируем идти по такому пути.

Потребность в замене старых источников тепла и тепловых сетей составляет не менее 5% в год, что позволит через пять-семь лет кардинально изменить картину в отрасли. Это порядка шестидесяти котельных в год. Для решения задачи ежегодно требуется 300 млн рублей. Увеличение финансирования позволит в 2018-2020 годы дополнительно привлечь в модернизацию ТЭК порядка 1 млрд рублей частных инвестиций.

– Еще одна насущная проблема в крае – водоснабжение. Каково сейчас положение дел в этой сфере? Какие вопросы наиболее острые?

– Водопроводные сети в крае тоже в абсолютном большинстве оборудовались в прошлом веке. В связи с их изношенностью нормативные потери воды при транспортировке потребителям значительны (до 40% от общего объема добычи воды). Фактические потери в ряде районов составляют до 70%. Централизованными системами коммунального хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечено 906 населенных пунктов края.

Практически во всех муниципальных образованиях основными проблемными вопросами по обеспечению водой потребителей является необходимость реконструкции аварийных и строительства новых объектов водоснабжения: водопроводных сетей, артезианских скважин, станций очистки и обеззараживания воды, резервуаров запаса чистой воды, водонапорных башен, насосных станций. Кроме того, неудовлетворительным остается канализование населенных пунктов. Из-за высокого физического износа очистные сооружения канализации не обеспечивают необходимого уровня качества очистки сточных вод, что приводит к ухудшению экологической обстановки в крае.

Один из самых проблемных вопросов – водоснабжение Геленджика, Новороссийска, Сочи и Крымского района. Летом особенно ощущается дефицит питьевой воды вследствие возникновения аварийных ситуаций на водопроводных сетях, а также большого количества отдыхающих. Кроме того, большой расход воды идет для полива приусадебных участков в летний период.

Непростая ситуация складывается и с водоснабжением Таманского полуострова. В составе Таманского группового водовода эксплуатируется 205 км магистральных водоводов, 16 нагорных резервуаров чистой воды с общим объемом 24 тыс. кубометров и более 440 км разводящих поселковых водопроводов в 28 населенных пунктах Темрюкского района Кубани. Сегодня изношенность сетей превышает70%.

– Как решаются эти проблемы?

– Чтобы уменьшить перебои с подачей воды на Черноморском побережье и увеличить ее объемы наше министерство инициировало проектные, изыскательные, строительные работы на Троицком групповом водопроводе, где в середине июля 2016 года была запущена в эксплуатацию дополнительная часть новой ветки протяженностью 5 км. Это позволило практически выйти на плановый режим подачи воды в Геленджик и Новороссийск.

Реконструкция Таманского группового водовода начата в 2013 году в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие водоснабжения населенных пунктов Краснодарского края на 2012 - 2020 годы».

Сейчас наше министерство осуществляет постоянный мониторинг и контроль за работой по модернизации водопроводных сетей в муниципальных образованиях, где ежегодно их количество должно сокращаться на 10%.

– Достаточно ли средств выделяется для приведения в норму водопроводно-канализационных систем?

– По предварительной оценке для приведения в нормативное состояние систем водоснабжения и водоотведения в крае необходимо ежегодно вкладывать не менее 2 млрд рублей.

Общий объем финансирования краевой госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» превышает 3,1 млрд рублей. Из этой суммы 1,8 млрд – деньги краевой казны, а 183,5 млн - местные бюджеты.

– В упомянутой вами целевой программе отводится внимание обеспечению мер по реализации программы переселения граждан из аварийного жилого фонда. Как решается эта волнующая граждан проблема?

– Кубань вошла в программу в переселения из аварийного жилья с такими масштабными объемами впервые. За 2009-2017 годы необходимо было переселить жителей более чем из 4,5 тысяч квартир, находящихся в аварийном состоянии, а это 570 многоквартирных домов, в новые квартиры. В течение девяти лет в 30 муниципальных образованиях края действовало 10 краевых адресных программ. На эти цели было выделено более 7 млрд рублей, из них 3,4 млрд – деньги краевого и местных бюджетов, 3,7 млрд – средства фонда содействия реформированию ЖКХ. Мероприятия по этим краевым адресным программам полностью завершены. На сегодняшний день в благоустроенные квартиры в домах-новостройках переселены 11 тысяч 640 человек из домов, признанных в установленном порядке до 1 января 2012 года аварийными и подлежащими сносу. В таких масштабах переселять жителей нам еще не приходилось. Это было сделано впервые за последние 50-60 лет. И с такой непростой задачей нам удалось справиться.

Сегодня правительство России совместно с региональными органами власти разрабатывает постоянно действующий механизм переселения граждан из аварийного фонда в целях обеспечения безопасных условий проживания. Планируется ввести этот механизм в действие с 2019 года.

_______________________________________________________________

ВОЛОШИН Александр Михайлович

Дата рождения – 3 декабря 1956 года

Место рождения – ст. Вознесенская Лабинского района

С 1980 г. – руководитель предприятий ЖКХ в г. Армавире

С 2003 г. – первый заместитель главы г. Армавира

С 2007 г. – руководитель департамента ЖКХ Краснодарского края

С 2015 г. – министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края

Награжден Почетной грамотой Президента России.

___________________________________________________________________________

Кстати

Каждый житель Кубани вправе обратиться с любой проблемой, связанной с ЖКХ, в Центр общественного контроля при Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края. Центр осуществляет оказание правовой и консультативной помощи для защиты законных интересов граждан в сфере ЖКХ, помогает управляющим компаниям, ТСЖ и жителям многоквартирных домов в различных вопросах. Электронная почта kkkkgs_2007@mail.ru

сайт: www.gkhkorp.ru

телефоны: (861)273-06-25, 8-961-591-96-14

Цифры и факты

Установленная производственная мощность всех коммунальных водопроводов в Краснодарском крае составляет 2,6 млн.м?/сут., при этом фактически она используется на 50 %.

Удельное водопотребление в среднем по краю составляет 125,57 литров в сутки на 1 человека, а неучтенные расходы и потери воды 204,0 млн. м? или 37,69 %.

Общее протяжение водопроводных сетей составляет 28 848 км, из них аварийных и нуждающихся в замене –14171 км или 49,12 %.

Общее протяжение канализационных сетей в крае составляет более 5 тыс. км, из них аварийных и нуждающихся в замене 2,2 тыс. км или 44,3 %.

Средний коэффициент полезного действия (КПД) котельных по Краснодарскому краю составляет 75% при рекомендуемых 90-92%.

(по информации Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края)

Губернатором Вениамином Кондратьевым поставлена задача довести уровень газификации на Кубани до 100%. По предварительным итогам 2017 года этот показатель достиг 82%.

В рамках реализации краевой госпрограммы «Развитие топливно-энергетического комплекса до 2021 года» из бюджета Краснодарского края ежегодно выделяется по 120 млн рублей на реконструкцию и техническое перевооружение котельных и тепловых сетей.

За последние годы в регион привлечено более 3 млрд частных инвестиций, за счет этих средств построено порядка 120 МВт новых тепловых мощностей.

(по материалам краевой газеты работников жизнеобеспечения «Жилищный вестник»)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...