Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Зернин / Коммерсантъ   |  купить фото

По мэру поступления

Краевые власти определяются с кандидатами на пост главы Кунгура

Коммерсантъ (Пермь) от

Определяются кандидаты на конкурс по выбору главы Кунгура. Пока на него подана одна заявка, от 25-летнего инженера Кунгурского завода металлоизделий Раушана Гаязова. Однако, по данным „Ъ-Прикамье“, участвовать в конкурсе намерен и исполняющий обязанности главы Кунгура, бывший директор МУП «Водоканал» Сергей Гордеев: он смог заручиться поддержкой бывшего мэра города, краевого министра территориального развития Романа Кокшарова. Своего кандидата могут выдвинуть и власти Кунгурского района. Им может стать Евгений Еремеев, один из замес­тителей руководителя района Вадима Лысанова. Краевые власти пока не выказывают предпочтения ни одному из потенциальных кандидатов. Эксперты связывают нерешительность краевых властей со сложным политическим ландшафтом Кунгура.


Подана первая заявка на конкурс по отбору главы Кунгура. По данным местной газеты «Искра», пакет документов предоставил 25-летний инженер Кунгурского завода металлоизделий Раушан Гаязов. Как сообщают источники „Ъ-Прикамье“, до конца недели заявку может подать исполняющий обязанности главы Кунгура, бывший директор МУП «Водоканал» Сергей Гордеев. Считается, что эту кандидатуру лоббирует краевой министр территориального развития и бывший мэр Кунгура Роман Кокшаров.

Среди других претендентов собеседники „Ъ-Прикамье“ называют главу Кунгурского района Вадима Лысанова и его замес­тителя по внутренней политике и общественной безопасности, руководителя аппарата районной администрации Евгения Еремеева. Последний уже участвовал в конкурсе на пост главы города в 2015 году, но не прошел отбор.

Вадим Лысанов утверждает, что не планирует участвовать в конкурсе. «Я действующий глава района и на другую территорию не претендую», — заявил он. Возможность участия в выборах Евгения Ереемеева он не подтвердил, но и не опроверг. «Это молодой, перспективный заместитель. Если хочет — пусть идет, держать не буду», — утверждает глава района.

Также, по данным „Ъ-Прикамье“, в качестве вероятного кандидата рассматривался экс-министр сельского хозяйства Пермского края и незарегистрированный кандидат на губернаторских выборах этого года Олег Хараськин. В разговоре с „Ъ“ он заявил, что не планирует подавать заявку. На вопрос о том, предлагали ли ему участвовать в конкурсе, политик отвечать не стал.

Как ранее писал „Ъ-Прикамье“, краевые власти рассматривали также на пост главы Кунгура Вадима Кириллова, главврача городской больницы. Однако сейчас источники утверждают, что в администрации губернатора от этой кандидатуры отказались. Собеседник, близкий к краевым властям, отмечает, что окончательного решения о том, кого поддержать на конкурсе, еще не принято. «Комиссия будет 12 декабря, там станет ясно», — утверждает другой источник, близкий к администрации губернатора.

Напомним, место главы Кунгура стало вакантным после того, как предыдущий руководитель города Лариса Елтышева написала заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию, в связи с переходом на работу в администрацию губернатора. Заявки на участие в конкурсе принимаются с 30 октября по 1 декабря. После конкурсная комиссия отберет двух претендентов для рассмотрения на заседании городской думы. Всего в комиссию входят 12 человек. Половина из них — представители краевых властей, другая половина — депутаты и чиновники Кунгура. Председателем комиссии избран глава администрации губернатора Рустем Юсупов. Его заместителем — председатель Кунгурской думы Андрей Подосенов. Заседание думы, где будет рассмотрен вопрос о выборе главы, ориентировочно состоится 22 декабря.

По словам политолога Олега Подвинцева, неопределенность со стороны краевых властей связана со сложным политическим ланд­шафтом Кунгура. «Кроме двух основных групп влияния — сторонников Романа Кокшарова и сторонников Амира Махмудова (экс-мэра города, первого заместителя главы Кунгурского района. — „Ъ-Прикамье“), присоединившихся к властям района, существует группа представителей местного торгового бизнеса и другие игроки. При этом любой политический вакуум очень быстро заполняется. Это маленькое, но очень сложное политическое поле, и любое вмешательство сверху может быть воспринято неоднозначно», — утверждает эксперт. По его словам, «в таких условиях краевым властям будет особенно сложно выступать в роли третейского судьи». «Кунгур — яркий пример кризиса системы назначений местных руководителей сверху. Если краевым властям удастся найти подходящего кандидата и провести его на пост главы, то система в какой-то мере может реабилитироваться. Но, на мой взгляд, оптимальный вариант — прямые выборы, где мэра выбирают сами кунгуряки», — считает Олег Подвинцев.

Константин Кадочников


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя