Коротко

Новости

Подробно

3

Фото: Слава Королёв/"ВТБ Арена парк"

Видны улучшения культуры обращения с мусором

"Business Guide "Экология"". Приложение от , стр. 12

В ближайшее время в Москве к чемпионату мира должна завершиться реконструкция центрального стадиона "Динамо". Он в рамках проекта "ВТБ Арена парк" объединит под одной крышей малую и большую спортивные арены, Музей общества "Динамо", а также досугово-развлекательный комплекс и подземный паркинг. Чем новый стадион будет отличаться от других недавно построенных в России, сколько мусора оставляют за собой фанаты и как с ним бороться, в интервью Business Guide рассказал руководитель проекта "ВТБ Арена парк" Андрей Перегудов.


BUSINESS GUIDE: На подконтрольном вам объекте впервые в России устанавливается вакуумная система удаления мусора. Насколько она будет эффективнее традиционной практики уборки?

АНДРЕЙ ПЕРЕГУДОВ: Спортивный и концертно-развлекательный комплекс "ВТБ Арена — Центральный стадион "Динамо" имени Льва Яшина" станет первым в России спортивным объектом, на котором устанавливается автоматизированная вакуумная система для транспортировки бытовых отходов. Эффективность ее внедрения на нашем объекте подтверждена расчетами генпроектировщика — архитектурного бюро SPEECH, а также положительным заключением Мосгорэкспертизы.

У системы есть несколько ключевых достоинств, которые выгодно отличают ее от привычных методов уборки отходов. Прежде всего существенно сокращаются затраты на вывоз мусора и содержание контейнерного оборудования. Требуется намного меньше площади для контейнеров, снимается необходимость выделять специальные лифты для доставки мусора с верхних этажей к месту сбора и вывоза. Поскольку перед вывозом ТБО уплотняются, то снижаются и затраты на топливо. После установки системы уже не нужно тратиться на неквалифицированную и низкоквалифицированную рабочую силу, которая традиционно требуется для транспортировки ТБО. При этом новые технологии позволяют свести к минимуму запахи, шум и распыление мелких частиц, что улучшает экологическую обстановку на объекте, делает условия для отдыха и работы более комфортными.

Предполагается, что среднесуточный объем ТБО на объекте составит 9 тонн, или 48 кубометров, объем пищевых отходов должен составить 0,8 тонны, или 2 кубометра. При традиционной схеме уборки — с применением ручного труда, средств малой механизации вроде измельчителей и тележек, холодильного оборудования — пришлось бы выделить для хранения ТБО в буфетах и барах дополнительные помещения общей площадью около 150 кв. м. Кроме того, нужны два лифта для транспортировки и компакторы с возможностью обслуживания грузовой машиной.

Для сбора и удаления пищевых отходов тоже потребовались бы дополнительные площади и ресурсы, в частности на установку холодильных камер для временного хранения в зонах фудкорта, ресторанов, главной кухни и супермаркета. Вдобавок, если применять старую модель уборки, в моечных помещениях при общепите необходимы измельчители отходов и жироуловители. В общей сложности для сбора и хранения отходов в спортивно-развлекательном комплексе понадобилось бы не меньше 388 кв. м.

Вакуумная система удаления мусора производства MariMatic OY, которую мы выбрали для объекта, не требует такой большой площади. Вместо пятиметровых каморок при каждой точке общепита, измельчителей и холодильников на этажах внутри комплекса размещаются вертикальные и горизонтальные трубопроводы из нержавеющей стали с загрузочными люками или воронками — как для твердых, так и для пищевых отходов. По сути, площади потребуются только для центральной вакуумной станции, которая занимает всего 213 кв. м.

BG: Каков мировой опыт в области уборки мусора на объектах, подобных "ВТБ Арене"? Какие системы сейчас считаются самыми передовыми?

А. П.: Проблемы сбора мусора на крупных общественных объектах актуальны практически для любой страны мира. В жилых районах, офисных и торговых центрах, городских парках, стадионах, больничных и гостиничных комплексах активно используются вакуумные системы. Они состоят из наземных контейнеров для сбора отходов, форматоров для их измельчения, а также сети транспортных трубопроводов. По композитным трубам отходы передвигаются со скоростью 70 км/ч и подаются на локальную станцию сбора. Затем мусор прессуют и вывозят на объекты конечной переработки.

Сегодня более чем в 40 странах мира установлены свыше 1 тыс. комплексов вакуумного удаления отходов от компании MariMatic OY. К примеру, сейчас завершается поставка самой большой в мире стационарной системы транспортировки отходов MetroTaifun в Саудовскую Аравию. Этот комплекс сможет обрабатывать до 900 тонн отходов ежедневно и, как ожидается, успешно справится со всем мусором, который оставляют миллионы паломников, посещающих Мекку.

Вакуумные технологии сбора и транспортировки ТБО успешно применяются в Испании, Дании, Швеции, Германии, Малайзии и США. Такие системы помогают оптимизировать логистику, сократить транспортные расходы, избежать антисанитарии, ведь отходы не надо хранить в открытых контейнерах. В центре некоторых европейских городов такие комплексы размещают исходя в том числе из эстетических соображений.

В 1999 году у входа на Северную трибуну был установлен памятник легендарному игроку "Динамо", лучшему голкиперу XX века Льву Яшину

Фото: "ВТБ Арена парк"

Говоря о международном опыте использования новых технологий удаления отходов, не стоит забывать, что многие страны продвинулись гораздо дальше России в плане сбора и переработки мусора, десятки государств давно и успешно внедряют раздельный сбор отходов. Если взять Швейцарию, то там процедура доведена практически до крайности — например, стекло сортируется по цвету: белое, зеленое, коричневое. Вдобавок на улицах размещены контейнеры для битых и нестандартных бутылок. Отдельно собираются пластиковые бутылки, батарейки, лампы дневного света, треть печатной продукции возвращается в пункты приема вторсырья.

В США помимо раздельного сбора мусора стараются минимизировать сам объем отходов. Программа называется RRR — Reduce. Reuse. Recycle. Она стимулирует предпринимателей выпускать более экономичные упаковки, а потребителей — многократно использовать товары. Раздельный сбор позволяет активно заниматься вторичной переработкой. Сегодня такие страны, как Швеция, Дания, Швейцария, Германия, Бельгия, Норвегия, Австрия и Голландия, перерабатывают от 30% до 50% отходов. В России ситуация несколько иная: этот объем пока не превышает 7-10%.

И поскольку в Европе проблемой мусора озаботились довольно давно, там комплексы сбора и транспортировки отходов внедряются чаще и масштабнее, чем у нас. Например, системы MariMatic используются не просто на отдельных объектах, а в целых районах, таких как торговый район Тапиола в Финляндии.

Хотя России еще предстоит выйти на подобный масштаб, первый шаг мы уже сделали. А именно выбрали решение, которое считается передовым даже в самых продвинутых с точки зрения сбора и переработки мусора странах. Так, вакуумная система Taifun от MariMatic OY, которая используется на "Динамо" для сбора и транспортировки пищевых отходов,— это наиболее эффективный и гигиеничный способ удаления такого мусора, она обеспечивает превосходный уровень безопасности и эргономичности. Сотни таких систем поставляются в торговые центры, стадионы, аэропорты, на профессиональные кухни и заводы по переработке пищевой продукции по всему миру.

BG: Оправдывается ли с экономической точки зрения подобная автоматизация уборки?

А. П.: Безусловно, внедрение новых технологий на объекте экономически оправданно. Мы снижаем эксплуатационные расходы, экономим до 30 тыс. рабочих часов в год на сборе и переработке мусора, используем существующую инфраструктуру вместо того, чтобы выделять дополнительные пространства и мощности. Затраты электроэнергии сокращаются примерно на две трети по сравнению с обычной уборкой мусора. Общие инвестиции в установку системы окупаются за пять-семь лет.

Кроме того, мы получаем несколько других важных преимуществ: повышается уровень комфорта и пожарной безопасности, отходы в целом удаляются более надежно и безопасно, расширяются возможности по переработке. Таким образом, кумулятивная общественная польза даже перевешивает прямой экономический эффект.

BG: Может ли в дальнейшем применяться централизованная система и на других стадионах в РФ?

А. П.: Использование подобных систем и на других российских стадионах выглядит логичным шагом. Есть четкое понимание того, какие типы отходов возникают на стадионах. Это сильно облегчают задачу и в итоге позволяет сократить затраты на транспортировку, сортировку и последующую утилизацию мусора.

В конце концов, установка таких систем на спортивных объектах приведет к сокращению объема отходов, которые доставляются на полигоны, это, в свою очередь, позволит увеличить сроки их заполняемости и сократить их число. Актуальнее всего проблема заполняемости полигонов стоит в крупных городах. Поэтому крайне целесообразно внедрять комплексы, подобные нашему, в спортивную и другую общественную инфраструктуру российских мегаполисов.

BG: На какой срок эксплуатации рассчитана система? Какие риски связаны с ее установкой?

А. П.: Основное оборудование системы рассчитано на бесперебойную работу в течение не менее 20 лет. При этом трубопровод будет функционировать не менее 50 лет. Важно отметить, что система полностью автоматизирована и не имеет рисков, связанных с установкой и эксплуатацией. Ну а проведение плановых работ способно продлить жизнь основному оборудованию еще на 10-15 лет.

BG: Куда затем будет вывозиться мусор, собранный системой, и в каком виде?

А. П.: Отходы в спрессованном виде отправляются на полигон. Транспортировкой мусора занимается специальная компания, с которой заключат соответствующий договор.

BG: Система не предполагает разделения отходов по видам вторсырья. Есть ли вероятность, что в России в дальнейшем станет обязательным раздельный сбор мусора? Есть ли в этом необходимость?

А. П.: По разным оценкам, в России на данный момент перерабатывается от 7% до 10% отходов. Все остальное отправляется на полигоны, которые занимают гигантскую территорию примерно в 4 млн га. По размерам это сопоставимо с небольшой европейской страной вроде Нидерландов. Крупных полигонов в России больше тысячи, есть еще несколько тысяч свалок. На наш взгляд, ключевая цель сейчас — помогать развитию и продвижению индустрии ресайклинга в России.

Безусловно, раздельный сбор позволит обеспечить переработку мусора с наименьшими затратами. Сейчас потребность в этом ощущается в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Екатеринбурге — в общем, в местах с высокой плотностью населения, в крупных городах.

Основная обновленная площадка позволяет вместить около 26 тыс. зрителей во время футбольных матчей, а при проведении концертов вместимость увеличивается до 33 тыс. человек

Фото: "ВТБ Арена парк"

Плюсы введения раздельного сбора очевидны: экологическая ситуация улучшится, вырастет число малых и средних предприятий, которые будут этим заниматься — это будет в плюс нашей экономике, мы будем более рационально и экономно использовать энергетические и природные ресурсы страны.

Насколько я знаю, Москва собирается ввести раздельный сбор отходов через несколько лет, к 2022 году. При этом в некоторых зонах столицы уже можно увидеть контейнеры для разных типов мусора. Совет по правам человека при президенте также недавно призвал решить этот вопрос на уровне правительства, то есть распространить практику раздельного сбора на всю страну. Процесс это сложный, но он, скорее всего, будет запущен в ближайшее время.

BG: Повышается ли с годами культура проведения мероприятий? Становится ли мусора меньше после матчей?

А. П.: Мусора меньше не становится — это точно. Вместо многоразовой тары, которая была в ходу в советские времена, сейчас все напитки и еда продаются в одноразовой индивидуальной упаковке. Значительный объем мусора — это пластик, например бутылки или стаканчики из-под напитков.

Улучшения в плане культуры обращения с мусором на мероприятиях видны там, где этим вопросом целенаправленно занимаются. Во время Кубка конфедераций, который прошел минувшим летом, был обеспечен раздельный сбор мусора. Система, внедренная на "Динамо", также будет способствовать росту культуры проведения спортивных мероприятий.

BG: Какие еще экологические проекты реализует банк ВТБ?

А. П.: ВТБ занимает социально ответственную позицию и уделяет экологии особое внимание. В 2016 году было создано отдельное юрлицо — "ВТБ Экология", которое централизованно управляет нашими природоохранными проектами. Мы внедрили в работу принцип экологической эффективности и ответственного управления имуществом группы: повышаем уровень энергосбережения, экологической эффективности транспорта, отказываемся от бумаги и так далее. Кроме того, в 2016 году "ВТБ Экология" курировала координацию и исполнение нескольких проектов по борьбе с загрязнением в Арктике, наша группа также поддерживает Центр по изучению и сохранению популяции амурского тигра и Клинское районное общество защиты животных. Через наш сайт можно поучаствовать в проекте "Подари лес другу": любой желающий может профинансировать восстановление леса в России — посадка десяти деревьев обойдется в 1 тыс. руб. За "своим" лесом можно будет следить, получая регулярные отчеты о росте саженцев.

BG: Есть ли какие-то изменения в этой области в связи с годом экологии?

А. П.: Группа ВТБ непрерывно развивает экологическое направление, и в 2017 году этой сфере уделяется повышенное внимание. Прежде всего мы продолжаем работу по повышению экологической эффективности нашей административно-хозяйственной деятельности. В частности, модернизируем тепловые пункты на наших объектах, переводим офисы на светодиодное освещение, начинаем использовать автомобили на электрической тяге. Мы активно занимаемся вопросом управления отходами как на построенных объектах, так и в своих офисах, например внедряем раздельный сбор мусора для офисных зданий, проводим мероприятия по повышению экологической сознательности персонала.

Кроме того, в год экологии группа продолжает сотрудничать с Фондом дикой природы в рамках проекта по сохранению редких кошачьих и расширяет сотрудничество с фондом НЕФКО и Арктическим советом.

Интервью взяла Ольга Матвеева


Комментарии
Профиль пользователя