Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ   |  купить фото

Долю цифровой экономики в крае можно удвоить за пять лет

Глава краевого минсвязи — о перспективах IT-отрасли

Коммерсантъ (Пермь) от

О том, как Пермский край собирается за пять лет удвоить долю цифровой экономики в ВРП, где будут запущены пилотные проекты «умного города» и каким образом край софинансирует развитие инфраструктуры связи, рассказал глава краевого министерства информационного развития и связи Павел Шевыров.


— Минсвязи сегодня одно из ключевых ведомств в структуре правительства. Глава региона Максим Решетников с самого начала при формировании правительства усилил это ведомство и добавил ему функций. Какие задачи сегодня стоят перед министерством?

— Стратегическая цель — развитие цифровой экономики и инфраструктуры связи как ее основы. Соответствующую программу подключения соцобъектов к сети Интернет и развития сотовой связи недавно утвердило правительство края. В этом году подключаем к Интернету 197 больниц в регионе за счет программы «Ростелеком», а также 179 фельдшерско-акушерских пунктов — уже за счет краевых средств. Наша задача — за три года обеспечить все социальные учреждения доступом к сети Интернет.

Напомню, что совместно с «Ростелекомом» мы также реализуем программу устранения цифрового неравенства, которая предусматривает подключение населенных пунктов с численностью 250–500 человек.

Еще один приоритет в работе министерства — автоматизация обратной связи с жителями. Для этого мы создали сайт «Управляем вместе», и постепенно расширяем его функционал. Пока наиболее популярными среди жителей Прикамья сервисами являются дорожные разделы: качество строительства и реконструкции дорожных объектов, формирование программы. Например, почти 30 тыс. голосов было отдано за дорожные объекты 2018 года. Наш продукт «Управляем вместе», который мы начали развивать на базе московского решения, уже обладает набором уникальных характеристик. Сейчас мы работаем над полным импортозамещением этой платформы. Кстати, другие регионы активно интересуются нашим продуктом и планируют его внедрение на основе разработанных нами алгоритмов взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления и жителей.

Конечно, системной задачей минсвязи остается организация предоставления госуслуг. МФЦ сегодня является популярной точкой получения государственных услуг: ежегодно растет количество услуг и число пользователей. Наша задача — поддерживать качество обслуживания на высоком уровне, развивать сеть, открывать МФЦ для бизнеса. При этом мы понимаем, что будущее — за электронными услугами и сервисами. И если федеральные услуги пользуются популярностью, то региональные необходимо «прописывать» заново.

Министерство также отвечает за автоматизацию процессов в органах власти. Это электронный документооборот, автоматизация закупочной деятельности, транспортного блока (система фото- и видеофиксации, весогабаритного контроля), системы здравоохранения.

— Расскажите подробнее о развитии инфраструктуры сотовой связи. Как планируете обеспечивать доступность таких услуг в малых населенных пунктах? Обсуждается ли этот вопрос с операторами связи?

— Мы находимся в диалоге с операторами. В этом году в поселке Вильва благодаря нашим скоординированным действиям с операторами появилась сотовая связь. Это один из первых по стране примеров реализации государственно-частного партнерства. На следующий год мы планируем подключить к сотовой связи еще 47 населенных пунктов. Сейчас прорабатываем технические условия, считаем затраты. Речь идет о населенных пунктах Пермского края, где проживает более 250 человек, но нет сотовой связи. В 2019–2020 годах планируется обеспечить сотовой связью еще более 90 населенных пунктов. В этом проекте используются как средства оператора, так и средства регионального бюджета в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества».

— Недавно на заседании правительства были анонсированы планы по созданию комплексной программы развития цифровой экономики Пермского края. Как оцениваете потенциал IT-индустрии? В чем заключаются основные задачи программы, какие направления и мероприятия она будет включать?

— Пермский край входит в топ-10 регионов по развитию IT-индустрии. Это значит, что у наших предприятий довольно большой потенциал для дальнейшего роста. Он обусловлен сложившейся производственной базой: в регионе присутствует второй по размерам телеком-оператор, крупный промышленный сектор, который является потребителем IT-продуктов. Кроме того, Пермский край имеет сильное профильное образование. IT-индустрия в регионе уже тоже сложилась — это около ста крупных IT-компаний, а всего более 1,5 тыс. организаций, работающих в этой сфере.

Мы видим, что пермские компании обладают рядом продуктов и компетенций, которые могут быть дополнительными точками роста для экономики края. Именно поэтому перед нами стоит цель развивать IT-отрасль и цифровую экономику региона. Сегодня на долю цифровой экономики приходится примерно 2,5% ВРП. Мы полагаем, что в ближайшие пять-десять лет этот показатель как минимум можно удвоить. Но не исключаю, что задачи будут еще более амбициозными.

Механизмы достижения этого показателя мы и пропишем в программе развития цифровой экономики. Этот документ будет носить концептуальный характер. С одной стороны, он будет базироваться на принципах и основных направлениях, которые уже заложены в федеральной программе развития цифровой экономики, а с другой стороны — будет учитывать региональную специфику, которая заключается в тех наборах компетенций, тех продуктах, кадрах и предприятиях, которые сегодня успешно работают на территории края.

Мы полагаем, что в программу необходимо включить создание центров компетенций по развитию технологий «умного города» и интернета вещей, в том числе промышленный интернет вещей сервисной робототехники, технологий блокчейн и больших данных. Мы также будем делать ставку на продвижение продукции наших предприятий, успешных технологий и практик за пределами и внутри Пермского края. Отдельными составляющими программы станут развитие системы образования и подготовки кадров, региональное нормативно-правовое регулирование отрасли.

— Кто будет принимать участие в разработке программы и ее реализации помимо министерства информационного развития и связи? Как будете взаимодействовать с местным IT-сообществом?

— Программу развития цифровой экономики мы будем разрабатывать и реализовывать совместно с министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края. Цифровая экономика не является отдельной отраслью, это цифровизация всех отраслей экономики, поэтому минпром является нашим главным и основным партнером в реализации программы со стороны госорганов. Министерство образования и науки будет соисполнителем в части подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации. Кроме того, губернатор поручил нам разработать программу, активно привлекая к этому процессу предприятия IT-отрасли. Это необходимо, чтобы документ был комплексным, всесторонним и учитывал не только взгляд государства, но и бизнеса. Опыт такого взаимодействия у нас уже есть. По сути, стратегическая сессия, которая состоялась в конце октября, дала старт разработке Программы.

— Когда программа развития цифровой экономики будет запущена?

— Мы уже сформировали проект структуры программы, сейчас формируем перечни и состав рабочих групп. На данный момент более 50 предприятий IT-отрасли, вузы, представители промышленного сектора вошли в рабочие группы. Списки открыты, и мы приглашаем всех заинтересованных принять участие в этой работе.

В декабре будет организована работа по группам. В феврале 2018 года планируем представить программу на утверждение.

— Понятен ли уже примерный объем финансирования на реализацию программы цифровой экономики и источники финансирования?

— На текущий момент объем средств, который надо вложить, посчитать невозможно. В первую очередь программа должна активизировать работу отрасли в Пермском крае, дать ей необходимые импульсы. Она направлена на формирование стимулов, льгот, а не на прямое вливание денег. Одна из задач — создать условия, при которых «встретятся» IT-бизнес и производство, и на этом стыке они выработают те решения, которые позволят повысить эффективность производства и создадут для IT-предприятий новые рынки. Край уже инвестирует в развитие сотовой связи и доступа в Интернет, создавая тем самым инфраструктуру для развития цифровой экономики.

— Будут ли в рамках программы запущены какие-то пилотные проекты? Например, как и где будут внедряться технологии «умного города»?

— Одним из ключевых инструментов программы является создание центров компетенций, на базе которых совместными усилиями бизнеса, краевой власти и муниципалитетов мы планируем запускать пилотные проекты, в том числе по реализации технологий «умного города». Будет несколько площадок — это Новые Ляды, Пермь и Березники (строящийся микрорайон Любимов). Сейчас идет обсуждение продуктов, технологий, которые могут быть применены в рамках этого проекта. Для нас еще важно, чтобы эти продукты были местными. Поэтому мы активно встречаемся с местными компаниями и изучаем продукты и решения на предмет их возможного участия в пилотных проектах. Конечно, в первую очередь речь идет о продуктах в сфере городского хозяйства и ЖКХ: умное освещение, мониторинг уборки территорий, вывоза мусора. Формат пилотных проектов позволяет привлечь три-четыре компании-агента сразу для решения различных задач. Например, учет потребления воды во многих жилых домах сегодня не автоматизирован. Одна из технологий «умного города», которая внедряется повсеместно, это автоматизированный сбор, учет данных, выставление квитанций и автоматическое списание средств со счета владельца помещения. В этой цепочке участвуют операторы связи, производители датчиков, биллинговые организации, разработчики мобильных приложений и, разумеется, сами коммунальные компании и муниципалитеты. «Пилоты» будут запускаться поэтапно по мере реализации программы развития цифровой экономики в крае. То есть в 2018 году могут появиться уже первые результаты этих проектов.

Интервью взяла Светлана Быкова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя