Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Бизнес учится расставлять знаки

Как российские компании используют мировые бренды

Louis Vuitton пригрозил судом краснодарскому бару. Об этом «Коммерсантъ FM» сообщили представители заведения. Дело в том, что они использовали символику бренда в своем интерьере без разрешения правообладателя. Теперь бару грозит многомиллионный иск от французского модного дома. Чем может закончиться история? И как легально использовать международные бренды в своем бизнесе? Выясняли Елена Иванова и Лилия Пономарева.
Возмутили знаменитый французский дом фотообои на стене бара «Галя, гуляй». Легендарные скрещенные буквы LV красовались на алом фоне в краснодарском клубе без разрешения. Французы связались с администрацией «Гали», потребовали убрать плакат-«самозванец» и пригрозили иском на 5 млн руб.


Представители дэнс-бара рассказали, что пытаются решить конфликт мирно. Послужившие причиной претензий фотообои уже заменили, сообщил арт-директор заведения Сергей Никитовский. «Это обычные фотообои, только мы их сделали объемными, для того чтобы гости фотографировались рядом с ними. Мы уже давно их демонтировали, потому что это был сезонный рекламный ход. Каждые два месяца мы обновляем эту часть зала в рамках рекламных или партнерских проектов»,— сказал он.

Если Louis Vuitton быстрая реакция бара не удовлетворит и дело все-таки дойдет до суда, то, по словам экспертов, краснодарцам грозит значительный штраф. Правда, по словам начальника судебного отдела компании Patentus Дмитрия Марканова, есть небольшой шанс избежать наказания: «Нужно посмотреть, зарегистрирован ли товарный знак Louis Vuitton для услуг кафе и ресторанов, поскольку важно подавать иск, владея ТМ для однородной деятельности. То есть зарегистрированный знак для одежды не всегда позволяет предъявлять судебные претензии, например, к кафе, ресторанам или гостиницам. Но с учетом известности бренда Louis Vuitton, думаю, что требования должны быть удовлетворены».

В адвокатском бюро, которое якобы представляет интересы компании Louis Vuitton в России, комментировать претензии к краснодарскому бару отказались.

Российские заведения часто используют международные бренды для собственного продвижения. В Петербурге зимой откроется кальян-бар с интерьером по мотивам сериала «Игра престолов», там даже обещают воссоздать железный трон. Но лицензии владельцы бара на использование атрибутики не получали. Слух уже дошел до компании Amedia TV, которая владеет правами на товарный знак «Игра престолов» в России, и ее представители уже пообещали пригласить рестораторов в суд.

Проблема в том, что крупные компании сами не хотят сотрудничать с небольшими игроками, отметил основатель московского кафе-клуба «Папа Вейдер» Петр Гущин: «Мы в свое время обращались к The Walt Disney Company с тем, чтобы она выдала нам лицензию на использование ее товарных знаков. Но нам ответили, что в России они не работают, тем более в сфере HoReCa, но и ничего против не имеют до тех пор, пока не будет правонарушений с нашей стороны. Чаще всего сотрудничество происходит так: правообладатели подписывают лицензию, и, например, кафе, отдает за это проценты с продаж. Но поскольку иностранцы не очень доверяют отчетности российских компаний, то обычно достаточно тяжело идут на сотрудничество».

По словам владельцев таких тематических заведений, они не слепо копируют символику брендов, а подстраивают ее под стиль кафе. То есть, по сути, это своего рода пародия. Впрочем, юристов такое объяснение не убеждает — стоит только доказать сходство изображений, и дело закончится многомиллионными штрафами. Хотя на практике бизнесменов такие санкции не пугают, отметил креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман: «Люди даже могут не осознавать, что повторяют какую-то известную марку, просто подсознательно этот орнамент, например, их привлекает. То есть срабатывает эффект узнавания, что они это где-то видели, это статусно, модно и создает дополнительное преимущество».

Комментировать

Наглядно

в регионе

спецвыпуск

Партнерские проекты

обсуждение