Недра России станут богаче

передел собственности


Вчера комитет Думы по природным ресурсам провел конференцию "Законодательство России о недрах: проблемы разграничения полномочий в сфере управления государственным фондом недр". Региональные лидеры, представители правительства, депутаты и недропользователи так и не пришли к единому мнению о том, кому должны принадлежать российские недра, зато договорились, что новый закон о недрах будут писать все вместе.
       Открывая конференцию, председатель думского комитета по природным ресурсам Александр Беляков заявил, что ее цель — помочь законодателям выработать эффективный закон длительного действия. Только тогда инвесторы поверят российскому государству и станут вкладывать деньги в российский ТЭК. А инвестиции, по его словам, нужны огромные. Только чтобы поддержать нынешний уровень добычи нефти и газа, необходимо в течение десяти лет вложить $100 млрд. Подчеркнув, что существует целый ряд проектов законов и даже кодексов о недрах, господин Беляков передал слово авторам.
       Первым выступил один из авторов депутатского проекта кодекса о недрах — Андрей Скоч. Он напомнил, что закон о недрах, принятый десять лет назад, сейчас "отпугивает инвесторов", потому что заложенный в нем принцип двух ключей (когда лицензия на право пользования недрами скрепляется двумя подписями — представителя Минприроды и главы субъекта федерации, где находится месторождение) вызывает массу разногласий и даже судебных разбирательств. "Если один из двух ключей не поворачивается, то открыть дверь в подземную кладовую невозможно",— пояснил депутат. Между тем принцип совместного ведения недрами, записанный в Конституции, по его мнению, вовсе не означает обязательное наличие двух подписей на лицензии. "Толкование понятия двух ключей может быть очень широким. Например, оно может означать участие губернатора в утверждении перечня разрабатываемых месторождений или что-то иное, в Конституции это прямо не указано",— уточнил господин Скоч, подчеркнув, что два ключа порождают безответственность и коррупцию. И предложил "жестко централизовать управление недрами", то есть полностью отдать федеральному центру функции распределения прав на разведку и добычу стратегически важных полезных ископаемых (нефть, газ, руды, алмазы и так далее). А регионам господин Скоч предложил оставить право участия в конкурсных комиссиях и право распределять простые ископаемые, то есть глину, щебень, гравий и тому подобное.
       Правительство выступило единым фронтом. Заместитель министра экономического развития и торговли Мухамед Циканов поставил вопрос ребром: "Закон должен декларировать федеральную собственность на недра. Действующее сейчас определение о единой неделимой государственной собственности на недра слишком аморфно". Именно такой подход, по его словам, и утвердило правительство, рассмотрев подготовленный Минприроды проект кодекса о недрах. А в остальном, сообщил господин Циканов, подход Минэкономразвития (именно этому ведомству премьер Касьянов поручил доработать концепцию нового закона о недрах вместе с Минприроды) во многом совпадает с депутатским проектом, представленным господином Скочем, в частности, использование только конкурсов и аукционов при определении недропользователя, дифференциация платы за недра, свободный оборот и переуступка прав пользования недрами, а также возможность передачи функций контроля за недропользованием от федерации регионам (правда, не все регионы, считает господин Циканов, к этому готовы). Однако разведка недр, по его мнению, должна остаться прерогативой государства. Замминистра энергетики Валентин Шелепов высказался за эволюционное изменение законодательства о недрах, но за включение в него гражданско-правовых форм недропользования (договоров концессии, аренды и подряда), а государство уж само разберется, какой способ больше подходит для того или иного месторождения. Первый замминистра природных ресурсов, глава Государственной геологической службы Виталий Караганов (Минприроды предложило свой проект кодекса) считает, что кодекс о недрах должен быть открытым, как Налоговый кодекс, чтобы по мере необходимости добавлять туда главы. А вот по поводу разведки главный геолог России с коллегой из Минэкономразвития не согласился. Он считает, что у государства просто нет таких денег в бюджете: чтобы обеспечить простое воспроизводство запасов нефти и газа, бюджет должен ежегодно отчислять на разведку 120-140 млрд руб., а в этом году он перечислил всего 7,3 млрд. В заключение господин Караганов выступил с инициативой написать вместе с депутатами "один хороший закон".
       Представители региональных властей с правительством и депутатами решительно не согласились. От имени десяти субъектов РФ речь в защиту прав регионов произнес президент Якутии Вячеслав Штыров. Он заявил, что нужно все делать наоборот: очень небольшую часть запасов, необходимую лишь для обеспечения безопасности России, передать в ведение центра, а все остальное отдать в полное распоряжение регионов, потому что собственность на недра — не какая-то абстрактно государственная, а общенародная. Новый вид собственности, не значащийся в Конституции, поддержал и господин Беляков. Поскольку недра — собственность общенародная, считает господин Беляков, то с каждого вложенного в разработку недр рубля хорошо бы отчислять 5 коп. в пользу будущих поколений. А кроме того, недобросовестные недропользователи должны возмещать государству упущенную выгоду, но и государство обязано выплачивать компаниям компенсацию за "неправильные решения чиновников и даже за непринятые решения".
       Итог спора от имени недропользователей подвел глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. "Прагматически вопрос состоит не в том, кому что принадлежит. Недра принадлежат российскому обществу. Вопрос в том, как увеличить их стоимость, как получить от них больше денег. А для этого нужна стабильность законодательства",— заключил он.
       
АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...