кредитные рейтинги
Вчера вице-президент агентства Moody`s Джонатан Шиффер (Jonathan Shiffer) заявил, что кредитный рейтинг России скоро может быть повышен сразу на две ступени. В этом случае он поднимется до самой высокой отметки за всю историю страны, и ей останется всего шаг до рейтинга инвестиционного уровня.
Сейчас суверенный рейтинг России по шкале Moody`s находится на уровне Ba3. Но как заявил вчера Джонатан Шиффер, вскоре агентство может повысить его сразу на две ступени. В этом случае он достигнет Ва1, то есть станет выше, чем в 1996-1998 годах, когда у России были самые высокие рейтинги.
Это будет самый высокий из возможных спекулятивных рейтингов, от рейтинга инвестиционного уровня его отделяет всего один шаг. И это будет, пожалуй, самый важный шаг с момента первого получения Россией рейтинга. Когда он будет сделан, круг иностранных инвесторов, которые смогут работать на нашем рынке резко расширится: многие западные фонды имеют право покупать только бумаги инвестиционного уровня. Но это дело будущего.
Окончательное решение о том, повышать ли рейтинг России, Moody`s примет в течение ближайших трех месяцев. Как сообщил агентству "Прайм-ТАСС" Джонатан Шиффер, сейчас "вероятность самого факта повышения рейтинга России составляет по крайней мере 51%". При этом он отметил низкую производительность труда в несырьевых секторах экономики страны, отстающую на 30-40% от производительности в аналогичных секторах развитых стран. Кроме того, для Moody`s "ключевым показателем в течение ближайших трех-четырех лет будет источник инвестиций, который позволит ускорить развитие несырьевых секторов".
По мнению аналитика банка "Зенит" Алексея Третьякова, повышение рейтинга отразило бы реальное положение вещей, тем более что прецеденты резкого повышения рейтингов агентством Moody`s уже были. Самый последний — Южная Корея: в конце марта этого года агентство повысило ее рейтинг сразу на три ступени: с Ваа3 до А3. Начальник отдела биржевых операций банка "Альба-Альянс" Михаил Васильев обращает внимание на то, что ранее решение о повышении рейтинга России сдерживалось в значительной степени необходимостью больших выплат по внешнему долгу в 2003 году. Они могли служить формальным критерием платежеспособности страны. Сейчас всем ясно, что эти выплаты не представляют для России проблемы и даже при падении цен на нефть рост экономики в следующем году не прекратится.
Правда, на заявление Джонатана Шиффера рынок почти не отреагировал. Сейчас инвесторы, и прежде всего западные, внимательно наблюдают за развитием событий в Москве, где террористы продолжают удерживать заложников. Котировки еврооблигаций в начале дня снизились на 0,3-0,4 процентных пункта. Впрочем, и на этих уровнях российские долговые обязательства выглядят гораздо лучше, чем ценные бумаги стран с более высоким рейтингом, таких как Колумбия, Панама или Филиппины.
ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН