Шакал и другие

Крупнейшие захваты заложников


Захват заложников в Москве в минувшую среду — один из крупнейших в истории. Мировой опыт свидетельствует, что универсальных рецептов разрешения этой проблемы нет. Успех приносили и выполнение всех условий террористов, и решительные действия против них. Впрочем, последствия для властей были разными.
       Выполнение всех условий
       21 декабря 1975 года в здание штаб-квартиры ОПЕК в Вене вошла группа из пяти террористов: венесуэлец Санчес Ильич Рамирес (Sanchez Ilich Ramirez) по кличке Карлос Шакал, двое немцев и трое арабов. Они убили австрийского полицейского, охранника иракской делегации и представителя Ливии, которые пытались им помешать, вошли в зал заседаний и объявили делегатов заложниками. Среди них был шейх Ахмед Ямани (Ahmed Yamani), министр нефти Саудовской Аравии, на которого Карлос Шакал и прежде совершал покушение. Карлос Шакал передал послание к австрийским властям. Он потребовал, чтобы на следующее утро их в аэропорту Вены ожидал заправленный самолет. Австрийское правительство решило принять все требования террористов. На следующее утро они отпустили весь захваченный персонал ОПЕК, оставив лишь 42 высокопоставленных чиновника. Перед вылетом австрийский министр внутренних дел Отто Реш (Otto Roesch) пожал руку Шакалу. Соответствующий снимок был опубликован во всех газетах. Вследствие скандала в отставку вскоре ушел весь кабинет.
       22 декабря утром террористы с заложниками вылетели в Алжир, затем перелетели в Триполи, но, получив от ливийских властей отказ в предоставлении нового самолета, вернулись в Алжир. Через несколько часов все заложники были освобождены в аэропорту алжирской столицы. Карлос Шакал скрылся. По утверждениям других террористов, перед этим он получил выкуп в размере $20-50 млн. Лишь в августе 1994 года он был схвачен в Судане французами и приговорен судом Франции к пожизненному заключению.
       

Личные гарантии президента

       27 октября 1999 года пятеро вооруженных автоматами террористов во главе с 34-летним Наири Унаняном (Nairi Unanyan) проникли в здание национального собрания Армении. Под видом журналистов они вошли в зал заседаний и в упор расстреляли президиум, где сидели премьер-министр Вазген Саркисян (Vazgen Sarkisyan), спикер парламента Карен Демирчян (Karen Demirtchyan), два вице-спикера и еще четыре депутата. Около 20 человек получили ранения. Журналисты, присутствовавшие в зале, смогли выйти самостоятельно, затем террористы позволили вывести раненых. Оставшиеся депутаты (около ста человек) были объявлены заложниками. Здание парламента окружил спецназ. На место событий подъехал президент Роберт Кочарян (Robert Kocharyan) и вступил в переговоры с террористами. Сначала они потребовали предоставить им вертолет и распространить через СМИ их ультиматум. Но уже на следующий день все заложники были освобождены, а террористы сдались властям под "личные гарантии президента", обещавшего им "честный и справедливый суд". Единственное требование, которое предъявили террористы,— дать им возможность "объяснить мотивы своих действий". На суде Наири Унанян заявил, что расстрел и захват заложников был не терактом, а попыткой государственного переворота, предпринятого во имя справедливости. Армянские политики тем временем обвиняли в организации теракта президента Кочаряна с целью избавиться от конкурентов, коими являлись покойные премьер и спикер.
       

Штурм

       27 июня 1976 года самолет авиакомпании Air France, летевший из Тель-Авива в Париж, вскоре после дозаправки в Афинах был захвачен двумя палестинцами и двумя гражданами ФРГ. Террористы приказали экипажу взять курс на Уганду, аэропорт Энтеббе. Ситуация осложнялась тем, что угандийские власти содействовали террористам: диктатор Иди Амин (Idi Amin) незадолго до этого разорвал отношения с Израилем. Через два дня радио Уганды огласило требования угонщиков: в обмен на освобождение заложников они настаивали на освобождении 53 террористов, находящихся в тюрьмах Израиля, ФРГ, Кении и Швейцарии. Сразу после этого все пассажиры были разделены на две группы: неграждане Израиля самолетом отправлены во Францию, а 105 евреев были оставлены в заложниках. Террористы объявили, что через 48 часов начнут казнить захваченных. Тогда израильское правительство вступило в переговоры с террористами, и срок ультиматума был перенесен на 4 июня. Но 3 июня израильские военные провели спасательную операцию. Отряд израильских десантников высадился в аэропорту Энтеббе, за несколько секунд они обезвредили угандийских военных и застрелили всех восьмерых террористов. После этого израильский десант поджег несколько угандийских "МиГов" и на двух самолетах вместе со всеми заложниками вылетел в Кению. В ходе операции погибли три заложника, одна из них, 70-летняя израильтянка, была убита угандийцами в больнице, куда ее перевезли из аэропорта Энтеббе незадолго до начала спецоперации. Погиб также командир израильского десантного отряда.
       

Измор

       17 декабря 1996 года 14 боевиков левацкой группировки "Революционное движение имени Тупака Амару" ворвались в резиденцию японского посла во время приема в честь дня рождения императора Японии и захватили более 350 заложников, среди которых были глава МИД Перу, послы иностранных государств, ведущие перуанские и японские политики и бизнесмены. Через некоторое время все женщины, в том числе мать президента страны Альберто Фухимори (Alberto Fujimori), и почти все люди пожилого возраста были освобождены. Повстанцы, угрожая убить заложников, потребовали освобождения около 400 своих товарищей, находящихся в тюрьме. Президент страны Альберто Фухимори отказался принимать их условия, но объявил о продолжении поиска ненасильственного выхода. Вскоре террористы освободили 42, потом еще 225 и затем еще 12 человек, оставив в резиденции только 74 наиболее высокопоставленных заложника. Через месяц к переговорам подключились представители Международного Красного Креста, Ватикана и правительства Японии, но найти общего языка властям Перу и террористам не удалось. Президент Фухимори отказался отпускать из тюрем соратников боевиков. 22 апреля, через 126 дней после захвата заложников, перуанские командос пошли на штурм. Террористы были захвачены врасплох во время игры в футбол. В ходе перестрелки были убиты все 14 террористов, два солдата и один заложник — перуанский судья. 25 заложников получили легкие ранения. Операция продолжалась 40 минут. Через три года президент Фухимори был свергнут, бежал в Японию, а новые власти Перу предъявили ему обвинение в убийстве активистов Революционного движения имени Тупака Амару.
       
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...