Цена вопроса

Мир, похоже, сошел с ума. Теракты на Бали и Филиппинах, "вашингтонский снайпер

Борис Ъ-Волхонский
обозреватель
       Мир, похоже, сошел с ума. Теракты на Бали и Филиппинах, "вашингтонский снайпер" и вот теперь — захват заложников в Москве, не говоря уже о таких "мелочах", как взрыв французского танкера в Йемене или теракт в торговом центре в Хельсинки. И это только за последний месяц...
       Десять дней назад, говоря о теракте на Бали, я высказал опасение, что это лишь начало. Что называется, накаркал.
       К сожалению, не надо было обладать даром провидца, чтобы сделать такое предсказание. Уж слишком четко вписывается все происходящее в логику нашего алогичного мира. География терактов расширилась настолько, что в мире не осталось "тихих гаваней" и никто и нигде не может чувствовать себя в безопасности. А "вашингтонский снайпер" действует спокойно и методично, убивая не просто ни в чем не повинных людей, но даже не заботясь о какой-то логике в выборе жертв.
       Между тем все происходящее весьма символично и корни тянутся к событиям и явлениям не вчерашнего и даже не позавчерашнего дня. Вспомним, как в годы противостояния двух сверхдержав — США и СССР — было принято делить террористов на "своих" и "чужих" ("свои", естественно, именовались не террористами, а борцами за свободу). СССР готовил боевиков в Африке и арабском мире, США — противоборствующие группировки там же да плюс к тому моджахедов в Афганистане.
       Потом двухполюсное устройство мира рухнуло, и осталась только одна сверхдержава. Но ведь любому, кто помнит хотя бы остатки школьного курса физики, понятно, что однополюсных систем не может быть по определению: сколько ни разрезай магнит на части, второй полюс будет возникать неизменно.
       Он и возник — в лице терроризма, противостоящего всей человеческой цивилизации, без деления на бедных и богатых, на христиан, иудеев, мусульман и буддистов, на белых и черных, на своих и чужих, на бывших друзей и бывших врагов. И ужас происходящего даже не в масштабах терактов и числе жертв, а в том, что новообразованный второй полюс не подчиняется никаким законам и правилам, выведенным в предшествующие десятилетия, и, даже объединив усилия, мировое сообщество пока оказывается не готовым к борьбе с ним.
       Ведь доставшиеся нам в наследство от двадцатого века либеральные ценности диктуют, чтобы с террористами боролись без "неизбирательного применения силы" (вспомним, как еще пару лет назад Россию за это осуждал Совет Европы), чтобы права преступников соблюдались в не меньшей степени, чем права их жертв, а условия содержания осужденных в тюрьмах соответствовали кем-то придуманным нормам. А уж о смертной казни даже заикнуться страшно. С таким багажом бороться против терроризма, который не признает никаких и ничьих прав, кроме права бандита убивать, просто нереально.
       И потому вполне показательна фраза, оброненная одним из следователей по делу "вашингтонского снайпера", но вполне применимая и к другим печальным событиям последних дней: "У нас нет волшебной таблетки. Это похоже на болезнь, против которой не помогают традиционные методы лечения".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...