иракский кризис
Еще неделю назад казалось, что маховик американской военной машины запущен на полную мощность и операцию США против Ирака уже никто и ничто не в силах остановить. Однако вчера стало известно о том, что Пентагон отложил запланированную на ноябрь переброску на авиабазу Аль-Удейд в Катаре штаба центрального командования вооруженных сил США. Судя по всему, в Вашингтоне решили, что с началом операции стоит повременить.
Дебаты продолжаются
Обсуждение американского проекта резолюции по Ираку, представленного на рассмотрение Совета Безопасности ООН в понедельник, явно затягивается. Глава МИД РФ Игорь Иванов назвал проект неприемлемым и не отвечающим требованиям России. А его французский коллега Доминик Вильпен (Dominique Villepin) предсказал, что "для достижения согласия потребуются продолжительные дискуссии". Россию и Францию не устраивает главным образом то, что проект резолюции не предполагает дополнительного созыва Совбеза ООН в случае, если Ирак будет препятствовать нормальной работе международных инспекторов, и это даст возможность американцам самостоятельно принять решение о начале военной операции.
Вашингтон нервно отреагировал на высказывания российского и французского министров. Обсуждение не может продолжаться вечно, сказал официальный представитель Белого дома Ари Флейшер (Ari Fleischer). А президент США Джордж Буш (George W. Bush) заявил: "Если ООН ничего не сможет решить, а Саддам Хусейн не захочет разоружиться, мы сами возглавим коалицию, чтобы во имя мира его разоружить".
Белый дом оказался в непростой ситуации. Уже сейчас ясно, что под давлением международного общественного мнения ему, скорее всего, придется согласиться на отправку в Ирак инспекторов ООН. Это означает, что операция откладывается, поскольку США смогут начать ее лишь в том случае, если Багдад даст серьезный повод упрекнуть его в срыве инспекций. А это может произойти не скоро.
Плана нет
И вот вчера появились первые признаки того, что сроки операции действительно переносятся. Источники в Пентагоне сообщили, что запланированная на ноябрь переброска на авиабазу Аль-Удейд в Катаре штаба центрального командования вооруженных сил США отложена на месяц. Между тем именно там командующий войсками США в регионе Томми Фрэнкс (Tommy Franks), руководивший операцией в Афганистане, должен был начать на месте подготовку к удару по Ираку. Отложен также перевод в Кувейт штабов 5-го армейского корпуса и 11-го экспедиционного отряда морской пехоты.Впрочем, по мнению наблюдателей, Белый дом пошел на пересмотр своих планов не только (и даже не столько) по внешнеполитическим, сколько по военным соображениям.
Казалось бы, подготовка к удару по Ираку шла весьма успешно. Она облегчалась тем, что после операции в Афганистане США сохранили в зоне Персидского залива огромную ударную группировку и постоянно наращивали ее, перебрасывая в регион все новые силы: только на этой неделе туда отправился авианосец Constellation. Тем не менее общий план операции на стол Джорджа Буша пока так и не лег.
Между тем в течение последнего месяца в прессу несколько раз просачивались нелицеприятные зарисовки с многочисленных заседаний и совещаний, которые проводит глава Пентагона Дональд Рамсфельд (Donald Rumsfeld) со своими подчиненными из объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Господин Рамсфельд раздражен тем, что военные отказываются искать творческие, нестандартные подходы и все хотят решать по старинке. Штабисты, со своей стороны, злятся, что перед ними ставят невыполнимые задачи. Как и куда перегонять самолеты, если еще не запрошены воздушные коридоры и нет разрешений на использование аэродромов и военно-воздушных баз в регионе? Как и где планировать закупки горючего для техники и продуктов для солдат, где все это размещать? На чью поддержку можно рассчитывать? Не на все эти вопросы у главы Пентагона есть ответы, и планирование напоминает решение задачи со многими неизвестными.
Бомбить с умом
Известно, что в ходе предстоящей операции американские военные намерены сделать основной упор на массированных и сверхточных ракетно-бомбовых ударах. 11 лет назад во время "Бури в пустыне" "умными" были только 7% бомб и ракет, в Косово их число возросло до 30%, в Афганистане — до 60%, и, как говорят, в Ираке таким оружием теперь будут наноситься чуть ли не все 100% ударов. Сейчас это оружие (в виде электронных насадок к бомбам со спутниковым наведением) куется в три смены на заводе "Боинга", обычно выпускающем в месяц по 2 тыс. "игрушек" стоимостью $27 тыс. каждая. Если во время "Бури в пустыне" на одну цель шли десять самолетов, то теперь, как заявил недавно генерал Фрэнкс, на каждую цель будет выделено по одному самолету, что позволит существенно уменьшить потребности в авиации и использовать ее более эффективно.Однако далеко не все американские военные эксперты разделяют энтузиазм господина Рамсфельда и его ближайшего окружения в отношении всесильности "умных" бомб. Эксперты напоминают, что в 1999 году, после того как в Косово вошли натовские миротворцы, они увидели, что победные реляции Пентагона об уничтожении сербских целей, мягко говоря, не соответствуют действительности. США с союзниками бомбили сербов 78 суток, но вместо объявленных 110 сербских танков реально ими уничтожено были только 26, вместо 210 БТР — только 12 и вместо 449 стволов артиллерии — лишь 8. В секретных докладах, в которых приведены эти неудобные цифры, сделано предположение, что сербские военные умело использовали надувные макеты и муляжи, которые и уничтожали американцы с воздуха, но если это так, то что мешает Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) также надуть Пентагон с его "умными бомбами"?
Схожие сомнения высказываются и относительно всесилия электронной техники слежения. Ветераны "Бури в пустыне" не любят вспоминать, что в 1991 году США не удалось уничтожить ни одной из 2,4 тыс. иракских передвижных ракетных установок ПВО и что, несмотря на все попытки разыскать самого Саддама Хусейна с помощью спутников (и агентуры), американцам за все время той войны так ни разу и не удалось установить его местонахождение.
Бой за каждый дом?
Белый дом требует гарантий успеха — быстрой и эффектной победы при минимальных потерях. Военные таких гарантий не дают. Они опасаются, что полной победы одними только ударами с воздуха не достичь и что американским войскам придется вести бои в городских условиях. В прошлом месяце в учебном городе-полигоне, построенном на заброшенной базе ВВС в Калифорнии, взвод морских пехотинцев отрабатывал технику уличного боя. В считанные минуты из 27 бойцов 22 были "убиты". Бессильна даже электроника. Морпехи убедились, например, что их инфракрасные очки и прицелы ночного видения, стоящие $3 тыс. каждый, "не видят" через обычное стекло и не позволяют им даже заглянуть внутрь окон. "Это самая большая трудность",— признал командующий войсками совместного командования вооруженных сил США (US Joint Forces Command) генерал Уильям Кернан (William Kernan), по словам которого городские кварталы являются "наисложнейшим полем боя".С января командование занялось выработкой новых концепций. Однако, по словам начальника центра по отработке боевых операций в городских условиях Тома Джонсона (Tom Johnson), потребуется не менее пяти лет, чтобы добиться качественных изменений в существующей ситуации. Командование планирует также построить новый город-полигон, но на это требуется время, которого для иракской операции уже не остается. Если иракские войска продолжат сопротивление после воздушных ударов, США придется вводить наземные войска и, самое худшее, штурмовать Багдад.
Военные эксперты ожидают, что Саддам Хусейн не будет сражаться за территорию и отдаст пустыню без боя, но рассредоточит свои войска в городах и будет действовать под прикрытием гражданского населения. Пятимиллионный Багдад — это кошмарный сон для любого полководца, и американцы с ужасом относятся к перспективе боя на узких улочках старого города. На вопрос о том, как взять Багдад при минимальных потерях для войск США и для мирного иракского населения, ответ пока не найден.
ДМИТРИЙ Ъ-ДОДОШИН, Вашингтон; ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН