Вчера в Брюсселе состоялось очередное заседание комитета сотрудничества России и ЕС. Российское правительство представлял замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. Стороны попытались урегулировать ряд торговых конфликтов. Однако прогресса достигнуто не было.
Ключевым вопросом в торговых отношениях России со странами ЕС сейчас является предоставление рыночного статуса российской экономике. Политическое заявление по этому поводу председатель Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi) сделал еще в июне. Однако одного заявления недостаточно. Необходимо внести множество поправок в регламенты различных комиссий ЕС. Что в общем-то и делалось в течение лета и в начале осени. Приказы начальства еврочиновники впрямую оспаривать не могут (заметим, как и бюрократы иной национальной и государственной принадлежности). Однако любой приказ можно выхолостить. Что еврочиновники и сделали.
Ряд "рыночных" поправок в еврорегламенты, прежде всего касающиеся антидемпинговых процедур, только ухудшили положение российских экспортеров. Рыночный статус полезен в первую очередь потому, что при проведении антидемпинговых расследований должны сравниваться внутренние и экспортные цены экспортеров, обвиненных в ввозе товаров по бросовым ценам. В отношении России это не так. Для сравнения берутся не соответствующие внутренние российские цены, а цены, сложившиеся в какой-нибудь произвольно выбранной стране, но зато с подтвержденной еврорегламентами рыночной экономикой (так называемая страна-суррогат). Последний пример: в начале октября Генеральным директоратом ЕС по торговле было начато официальное антидемпинговое расследование в отношении российских и турецких пустотелых стальных конструкций (труб). При этом турецкие экспортные цены сравниваются с турецкими же внутренними. Для России нашли страну-суррогат. Так что неблагоприятный исход для АО "Северсталь", основного поставщика этих видов труб в ЕС, гарантирован.
Максим Медведков попытался донести до своих европейских коллег, что такого рыночного статуса России не нужно. Однако в Брюсселе пока считают иначе.
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ